岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の幕開けです!<br />今年も昨年同様 お世話になってるトラベラーさんの旅行祈願と<br />夫不在のマチャ家の家内安全を願って!<br /><br />マイページの『旅行記別アクセス数』を見たところ<br />昨年の『2009 学問の神様 岩津天満宮』のアクセスが多いことに気付きました<br />http://4travel.jp/traveler/-macha-/album/10299574/<br />そこで、みなさんの気になる(?)岩津天神に今年も行ってきました。<br />全国の受験生諸君!ここは学問の神様ですぞ。<br />

2010 受験生じゃないけど岩津天神

2010/01/05 - 2010/01/05

マチャさん

2010年の幕開けです!
今年も昨年同様 お世話になってるトラベラーさんの旅行祈願と
夫不在のマチャ家の家内安全を願って!

マイページの『旅行記別アクセス数』を見たところ
全国の受験生諸君!ここは学問の神様ですぞ。

自家用車

今年もわざと下から階段を登ります。
    「前を登ってるカップルさん、
    日頃から足腰は鍛えておきましょうね。」

そんな人の為に、上にも駐車場があります。

昨年の交通安全のおまもりを返納しようと思ったのに
    車の中に忘れて来ました。。。。。

私はこの階段を2往復
    運動不足の正月、いい運動になりますね。

昨年も1月5日に来ましたが
    昨年より多少人がいたかな?

大晦日から元旦にかけては大混雑です。

平成22年の厄年一覧表

今年は我が家に対象者なし。

名物?
    いつからこんなん出来たんだろう?

初めて知りました。

かち栗?
    受験生は是非!

「重軽地蔵」にゆーちゃんが挑戦
    願いが叶うと軽く持ち上がります。

「軽〜い」って、あんた力持ちだからね。

昨年の旅行記の風太さんの書き込みには
    『本当は、この牛に触れてはいけない。
     (人間は不浄だから。)
     感じる事が大事です。』とありました。

今年は触りませんでしたよ。
    でも感じるのも忘れました…ダメ?

そして、今年の運勢は?
    今年も『中吉』

旅行…何れに行くも損なし

あのぉ…全てが昨年と同じなんですけど

昨年のはこちら(同じです)

そして気になる長女ゆーちゃんの運勢は?
    『大吉』

恋愛…この人より他になし
      よし、狙った魚は逃がすな! by母

縁談…多くて困る??????
      羨ましい。。。by母 (想像つかない)

さぁ祈願祈願。
    「ママ〜100円ある?」「何で?」
    「115円だと いいご縁でしょ?15円しかないんだよ〜」
    なるほど…
    「自分のお金じゃないと意味ないでしょ」っと
    ちゃっかり私はお賽銭箱に115円投げ込みました。
    「いいご縁、いいご縁」
    ゆーちゃんは仕方なく15円。 あはは…意味ないし

受験生のみなさんにオススメ
    合格必勝セット

今年のおまもり買わなきゃね!

さぁ、ゆーちゃんが買ったのは???

やっぱりこれ?
    『恋守』

※岩津天神は縁結びの神様ではありません、学問の神様です。

梅もつぼみをつけております。
    昔、ここら一帯は梅畑だったんですよ。

今年も全国各地から大勢の受験生
    みなさん希望校に合格するといいですね。

公立高校の授業料は無料ですか?
    学生のいない我が家にはお得感なしです。

今年は寅年
    ゆーちゃんは年女です。
    そして単身赴任中のパパもトラですよ。

だるまさん

地元、岩津中のみなさん。
    勉強、部活、頑張るんだよ。

いいね、授業料タダだって。。。つぶやき

そして、いつもお世話になってるお友達Mちゃん。
    4トラもしっかり覗いてくれています。
    今年の年賀状に「2度の接骨院通い」とあり包帯グルグルの写真まで…
    あなたにピッタリ『足腰守』肌身離さず持ち歩いてね〜

先程お届けいたしました。

■おまけコーナー\(^-^)/
    ご近所さんからのお土産No.1
    飯田名物 かりんとうまんじゅう

最高に美味しいです♪
    長野県飯田に行かれる方、これイチオシですよ。

そして、4トラトラベラーのみなさん、
    今年もよろしくお願い致します。

• はむじさん 2013/02/09 17:48:39
    有難うございました。
    マチャさん。今日は。初めましてham-jiと申します。

この度は、私の拙い旅行記に目を止めて下さり投票もして頂き
    誠に有難うございました。

マチャさんは地元にお住まいみたいですね。
    私の街から岡崎は意外と近い事を知りました。

マチャ

マチャさん からの返信 2013/02/09 22:49:38
    RE: 有難うございました。
    ham-jiさん 、はじめまして。

投票&書き込みありがとうございます♪
    新着メールからham-jiさん の岩津天神に訪問させていただきました。
    そして、今年の初詣でに行っていない事を思い出させて頂きました。
    学問の神様で、私も受験の頃からお世話になっていた天神様ですが、家族に受験対象者がいなくなった今、我が家では縁結びの神様としてお慕いしております(笑)

> マチャさんは地元にお住まいみたいですね。

岡崎のお隣の豊田市民ですが、結構近いですよ。
    でも初詣でに行っていないという罰当たり者です。
    近いうちにお参りしたいと思います。
    115円(いいご縁)持ってね。(^_-)

天神様をご縁に、今後ともよろしくお願いいたします。

• カメちゃんさん 2010/01/11 00:08:24
    ズーッと昔の話ですけど・・
    マチャさん こんばんは〜

遅くなりましたけど、今年もよろしく御願いしますね〜。

その後、お礼に言ったかどうかまでは知りませんが・・(^o^)

ま、神さんならどこでもいいや(^O^) ってな感じでしたね。
    私達がそんな感じだったせいか、猿投神社の神さんは真面目に仕事をしなかったみたいで、子供たちは苦労しましたよ!!(-_-;)
    あの時人に尋ねてでも、やっぱり岩津天神に行けばよかったですね(~o~)

今年の旅は「何れに行くも損なし」
    よかったですね!!
    さっそく旅の目標を立てられたんじゃないですか??

それでは、また・・
    カメちゃん

マチャ

マチャさん からの返信 2010/01/11 07:06:40
    RE: ズーッと昔の話ですけど・・
    カメちゃん、おはようございます。

> 遅くなりましたけど、今年もよろしく御願いしますね〜。
    こちらこそ、宜しくお願いします。

> 私の甥っ子もズーッと昔、大学受験の時にに岩津天神にお参りに行ったそうですよ!!
    > その霊験は誠に以てありがたいもので、なんとか志望校に滑り込めたとか(^o^)
    それはそれは。昔は岩津天神に行くにも駐車場がなかなかいっぱいで大変な人でしたが、最近では受験戦争もそんなに過激じゃないのか楽勝でお参りできます。

> で、岩津天神がどこにあるのか知らないので、当家の子供たちの時は確か猿投神社へ行ったと思いますよ〜〜(*^_^*)
    知らない人には結構分かりづらいところにありますよね。
    私も裏道から入って行きますので。
    高速道路(豊田-岡崎)で一瞬見えますが…

> 今年の旅は「何れに行くも損なし」
    > よかったですね!!
    > さっそく旅の目標を立てられたんじゃないですか??
    おみくじも昨年と全く同じ内容。
    昨年も楽しく旅行できましたから今年も同じなら満足ですね。
    行かなきゃ!

> 私たちも、そのおみくじの結果を拝借して、5月の旅の前に何か一つ考えてみたいと思います(^o^)
    5月まで時間がかなりありますので、その前にも是非!
    楽しみですね。

眠たいけど出勤します。
    では行ってきます!

マチャ
  • BAPUNBREAKABLEさん 2010/01/10 12:59:22
    お正月から元気ですね!
    マチャ大先生、こんにちは。
    私も少しでも英語・フランス語・ハングルの覚えが良くなるよう
    マチャさんの旅行記にてお参りしま〜す。
    チャリ〜ン。。。なむなむ(−人−)

さすがマチャさんですね〜。
    プロフの欄に<趣味じゃない富士登山はしばらくお休みします>
    とありましたがやっぱり趣味なのかしら。。。

おっと、昼休憩が終わりです!
    今年こそ例の4階のトイレでお会いできることを
    楽しみにしていま〜す(*^▽^*)

今日も明日も仕事のrinkao

マチャ

マチャさん からの返信 2010/01/10 19:45:51
    RE: お正月から元気ですね!
    ケーキ嫌いなrinkaoさん、こんばんは。

> 私も少しでも英語・フランス語・ハングルの覚えが良くなるよう
    > マチャさんの旅行記にてお参りしま〜す。
    おぉ、すごい勉強家ですね。ハロー、ボンジュール、アンニョーですね。
    そうです、ここは学問の神様ですぞ。
    学生の頃、毎年行っていたのに全く効き目なかった様な?????

> さすがマチャさんですね〜。
    > お正月から階段上るなんてやっぱ富士山のために鍛えているんですか?
    いえいえ。忘れ物したので仕方なく。。。と言ってもあの程度じゃ平気です。

> プロフの欄に<趣味じゃない富士登山はしばらくお休みします>
    > とありましたがやっぱり趣味なのかしら。。。
    > また今年も先輩さんからお誘いがあるんじゃないかしら?ムフフ♪
    旦那が「行く!」と言い出さなきゃ絶対に登ってませんから。
    今年から旦那もいないし、先輩??来るかも。。。

> おっと、昼休憩が終わりです!
    お仕事でしたか。ご苦労さん。

> 今年こそ例の4階のトイレでお会いできることを
    > 楽しみにしていま〜す(*^▽^*)
    今日の4階トイレは混雑していてまったり休憩できませんでした。

> 今日も明日も仕事のrinkao
    土日はお休みだけど祝日は関係ないので明日は仕事です。
    朝起きれるか緊張するよ〜

BAPUNBREAKABLE

BAPUNBREAKABLEさん からの返信 2010/01/10 20:36:48
    RE: RE: 明日は平日。。。と思い込んで下さい。
    マチャさん、ぼんそわ〜☆彡

> 土日はお休みだけど祝日は関係ないので明日は仕事です。
    > 朝起きれるか緊張するよ〜

おおっ、マチャさんもお仕事ですか??
    朝起きれるか緊張?マチャさんでも緊張なんてあるんですか?
    私は毎日早起きですよ、休みの日もほぼ関係なく
    5時台に起きるのは当たり前です。
    毎晩お酒飲もうと夜遅く遊び回ろうと早起きさんです!
    ちなみに年寄りではありません、多分マチャさんよりも
    少〜〜〜〜〜しばかりは年下と思ってますが。。。

明日はお互い仕事なんで早く寝ましょう。
    ぼんぬいZzzzz☆彡

rinkao
  • ちゃむたさん 2010/01/08 11:33:16
    またしても・・・遅れました〜っっ

足腰鍛えてないので、石段登る自身がありませぬ…
    重くて登れないっっ

パンパン!ちゃり〜ん♪(もちろん115円お賽銭入れました)
    あんあん☆

これでよし♪

あ、これやりたい!重軽地蔵〜
    …そういうものではないのかな?(^_^;)

先日、テレビでマチャさんそっくりな素人さんを発見〜
    …フジテレビ出てた?(笑)

え〜、今年もよろしくです(^^ゞ

ちゃむた

マチャ

マチャさん からの返信 2010/01/08 18:14:35
    RE: 遅刻です!
    > え〜…雪で列車が遅れまして今になりました(笑)ちゃむたです(^_^;)
    電車で遅刻証明書をもらってきてください(わ〜懐かしい)

> 仕事初めから怒濤の忙しさで正月気分もすっかり吹き飛び、七草も終わったと言うのに初詣もまだなちゃむたです(^_^;)
    仕事始まってますが暇でつまんない…激務来い来い。

> 年末に“今年の脂肪今年のうちに”とありがたいお言葉をいただきましたが、新年になり早くも“今年の脂肪”が付きました〜っ
    今年の脂肪も今年のうちに?
    まだまだ先が長いので、たくさん脂肪を貯めておいてください。

> ここは、まりあ会長同様にマチャさんとこでお参りを〜♪わひゃひゃ〜
    > パンパン!ちゃり〜ん♪(もちろん115円お賽銭入れました)
    まりあさんところは「アーメンソーメン冷そうめん」です

> あ、これやりたい!重軽地蔵〜
    > 多分、ちゃむたなら願い事なんでも叶っちゃうよ〜♪ひょいひょいっと♪
    昔、持ち上げてみたら全部軽かったよ。
    でも「無理〜ッ」って人も見かけたが、あれはサクラ?

> 先日、テレビでマチャさんそっくりな素人さんを発見〜
    > …フジテレビ出てた?(笑)
    いや〜まだ出演依頼が来ていませんが…
    待ってます。

> え〜、今年もよろしくです(^^ゞ
    こちらこそです(ペコリ)

• ちょびれさん 2010/01/06 08:15:55
    虎2匹(@_@;)
    マチャ大先生

だろうから、心配〜ないからね〜♪by kanだろうけど^^

そうですか、剛の虎二匹かあ〜勇ましいですなあ。

よかったか・・・

それよか、縁結びの神様にも伝言可能ですかっ!

選り好みしてると永遠に海外で独り身になりそうなんで・・・・
    是非!もう一度うさぎ跳びするついでに岩津天神に行ってきて!
    (あの階段はうさぎ跳びで二往復でしょ!)

んだけど、何故かすんごく体調が良くなった!
    代わりに温野菜とお豆腐中心でお魚かお肉少々。
    これから暫くこれでいってみよー♪と思います。

減らせ!脂肪三兄弟

マチャ

マチャさん からの返信 2010/01/06 17:49:43
    RE: 虎2匹(@_@;)
    ちょびれさん、こんばんは。

> おはようございます。今朝はちゃんと目が覚めましたか?今日から本始動ですね、もっともマチャさんは毎日ジム通いして体も頭もスッキリしている
    > だろうから、心配〜ないからね〜♪by kanだろうけど^^
    お正月はスポーツクラブもお休みだったんですよ。
    外をジョギングしようと思ったのですが、やっぱり家では運動できません。
    なので全然スッキリじゃありません。
    娘2人も今日から仕事、1番に起きた人が皆を起こす事に決めていたのですが、
    緊張して夜中に何度も目が覚めました。
    早く普通の生活に戻さないと…

> 学問の神様岩津天神、去年知っていたらついでにお参りしてもらったのに!!!もっとも、母の知らない内に院試は終わっていたのでどちらでも
    > よかったか・・・
    知らない間に終わっちゃうのが1番ですよ。
    就活の時は大変よ〜
    もう娘2人が腫れ物の様でこっちまで病気になりそうでした。
    学生のいない我が家は学問の神様<縁結びです。

> それよか、縁結びの神様にも伝言可能ですかっ!
    出雲大社に行った方が良いのかと。。。。

> 年明けに娘から絵葉書がエアメールで届きましたが、縁に縁がない・・・(T_T)
    > 選り好みしてると永遠に海外で独り身になりそうなんで・・・・
    中国には富裕層がたくさんいるでしょ?
    そこを一突きするんですよ。

> 是非!もう一度うさぎ跳びするついでに岩津天神に行ってきて!
    > (あの階段はうさぎ跳びで二往復でしょ!)
    部活でやった事があります。
    あ〜昔は若かった。

> そうそう!それからさ、つい数日前から夕飯から炭水化物を抜いてみた
    > んだけど、何故かすんごく体調が良くなった!
    爪と髪の毛がパサパサになりますよ。
    ご飯は普通に(普通ですよ。ちゃむちょび旅のは普通じゃありません)
    食べた分以上に動くんですよ。

> 昼までは食べてもいいけど、夜を抜くと体がスッキリ、さらに胃が軽いんだけど、それってあり???
    でもスッキリするならいいのかも????

きっとお正月は動かないから太るんだと思います。
    このクソ寒い季節に汗がたっぷり出るなんて贅沢♪って思うのは私だけ?

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/01/07 09:28:26
    RE:夜だけね^^
    うちは夕飯が遅いので・・・

3日間やってきましたけど、とても調子いいです♪勿論!うさぎちゃんのように野菜だけではないですよー。お豆腐と温野菜と一緒に蒸して余計な脂分を落した薄切り豚肉と鶏団子をにんにくごまだれで頂きました。
    働いてきただんなさんの為にご飯茶わん半分のご飯に梅肉を混ぜたさっぱり
    ご飯を添えて・・・これだけでもかなりお腹一杯です。
    野菜はかぼちゃ8ぶんの1個、ブロッコリー半株、白ネギ2本、シメジ半株はレンジ専用蒸し器でチン♪水を使わないからお野菜の甘みが凄いです!
    栄養素も壊れないしね〜ごまだれもぶっかけるのではなくて、ちょいと付けるだけにして・・・もっとも調味料要らなかったかもです。
    お豆腐は湯豆腐なので、ちょっと高めの美味しいお豆腐買います。昆布で
    出汁をとって。このラインナップでもちょっと食べ過ぎ感もあったので
    今夜は別メニューでもうちょっと少なめ予定でーす。
    油分をまったく採らないとお肌バサバサだよーん。
    昼間は動くからしっかりでも夜は後は寝るだけ(マチャさんみたいにジム行く人は別!)だから蓄積されないようにせんと!
    アラフィー過ぎたら老後に備えないと・・・マズイ。

後2週間、どこまでいけるかなー、グアムで夏服着れるかなー(激汗)

マチャ

マチャさん からの返信 2010/01/07 17:45:21
    RE: RE:なぬ!?グアムいいな〜
    ちょびれさん、まりあさん、こんばんは。

ダイエットよりもグアムに反応しちゃいました。
    ノースがデルタに飲み込まれ、マイルでコンチに乗れなくなってパラオが遠くなって泣きそうなマチャです。
    ちょびれさん、グアム行くんですか?
    グアムは最近はパラオ行きで空から眺めるだけ。
    こう寒いとリゾートが恋しくなります。
    是非、ビーチで『ちょびジャンプ』してきてください。
    しばらく4トラでリゾート満喫しています。

今日は朝から七草がゆ。昼前にお腹が「グ〜」と鳴りました。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/01/07 18:32:07
    RE: RE: REはは・・・行くよ〜
    11月から12月30日までほぼ土日なく働き続けたダンナが2日だけ!
    有給取れたので・・・
    土日絡めて4日でどこ行く?
    になり〜

本当はマレーシア行こうとしてたが、4泊5日でマレーシアはちょっとキツイので諦め、今まで全く興味なかったけど近いから・・・だけ!でグアム
    セレクト〜 まだどう過ごすかなんも決めてない(+o+)

ところで・・・マイルだけど、マイルでコンチが使えない???
    ノースがデルタになって倍額のマイルが必要になったのは腹立たしいが、
    コンチって今はスタアラのパートナーシップエアラインになったのよね?
    なんだか解りにくい(>_<)

飛行機乗るときにはマイレージカード全部持ってないと不安じゃあ!

マチャ

マチャさん からの返信 2010/01/10 21:05:08
    RE:いいな、いいな、
    まりあさん、こんばんは。

> 来月20日からモルディブ決定!!!!
    > 旦那は仕事で留守番(出かけるまでと帰国後2週間はよいしょする)
    いつかは行ってみたいモルディブ。でも高いよね〜
    決定したんですね(じゃサイパンは却下?)

> で、鬼軍曹とまた修行の旅ですがブランクがあり少し不安になっていま〜す。。チェックダイブでパスしなかったら、置いてくと鬼軍曹に言い渡されてるので…
    そうよね。私もこのままだと、あーちゃんとふたりブランクダイバーになってしまう。
    きっとブランクダイバーになったら面倒でダイビングもやめてしまいそうです。

> まぁ、ぶっつけ本番どうなりますやら…
    でもいつも潜る前はドキドキなのでぶっつけ本番になってしまいますよね。
    いつも潜る海でも潜ってみなきゃ潮の流れもわかりませんから

> え?なに?行きたい?
    うん。行きたい!

> まりあもマチャさんのほうが鬼軍曹より優しく指導してくれるんじゃないかと思ってるんですが。。。
    絶対マチャの方がやさしいよ。
    指導はできないけど

> あとは、出発までなにか突発的なことが起こらないように祈るばかりです!

私も一番手っ取り早いサイパンにでも行って来たいけど、仕事が読めない。。。
    休んだモン勝ちか?(午後から出勤する手もある)

> 新品のダイコンは鬼軍曹に取られたまりあ…
    あらま。大根もう1本お買い上げね。

まりあさんもちょびれさんも寒い日本から脱出するか。。。ハア。。。

• ちゃみおさん 2010/01/05 21:53:57
    多くて困ってみたかった・・・
    マチャさん、こんばんは。

ゆーちゃんの今年の運勢は良さそうですね♪
    縁談が多くて困ることあり。
    ゆーちゃんはモテモテになりそうじゃね〜。
    もう遅いけど(^^ゞ

梅のつぼみはまだ固そうじゃね。
    今日も広島は雪が降っていて、とっても寒いです。
    春はもう少し先のようですね。

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2010/01/05 22:11:02
    RE: 多くて困ってみたかった・・・
    ちゃみおさん、こんばんは。

> 私はまだ初詣に行ってないので、マチャさんの旅行記でお参りさせていただきました。
    ようこそお参りくださいました。(岩津天神では巫女さんがこう言います)

> 私は今年も去年行った「寅トラとらの神社」に行く予定です。今年は2月下旬がお祭りのようなので、もう少し先になりそうです。
    そうでしたね。昨年はトラに反応して訪問しましたよね。
    うちにはトラが2匹いるよって。

> ゆーちゃんの今年の運勢は良さそうですね♪
    > 縁談が多くて困ることあり。
    > ゆーちゃんはモテモテになりそうじゃね〜。
    あくまでもおみくじの中だけです。
    実際はそんな事ないんですよ。この運勢が当たれば来年は岩津天神を「縁結びの神様」として旅行記書かせていただきます。

> 私も縁談が多くて困るような経験を1回くらいはしてみたかった。
    > もう遅いけど(^^ゞ+-
    いえいえ。115円でいいご縁です!
    夫がいてもモテモテは嬉しいでしょ。何でも試してみましょうよ。

ちゃみおさんのトラ神社、楽しみにしてますね。
    次回広島に行った時は行ってみようかな?

• Cobraさん 2010/01/05 18:35:41
    あけおめ、ことよろです。
    マチャさん、いきなり鍛えてますね〜。(ToT)

流石です、私は、貴女には近寄りません。

三日から仕事三昧。イヤになっちゃう。\(◎o◎)/!

Cobra。

マチャ

マチャさん からの返信 2010/01/05 19:07:15
    RE: あけおめ、ことよろです。
    Cobraさん、こんばんは。
    もうお仕事ですか?お疲れ様です。

> マチャさん、いきなり鍛えてますね〜。(ToT)
    サイパングロットの階段は、タンク背負ったままこれより急な階段を登るんですよ。(ダイビングした後に)
    この程度2往復はまだまだ大丈夫でしょ。
    今日からスポーツクラブが始まりました。
    朝一で行ってきたけど5日分の汗が流れましたよ(スッキリ)

私も明日から仕事です。
    二度寝しない様気をつけます。

で、今からまた汗流して来ますね。

マチャさんのトラベラーページ