大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山から大邱へ。<br /><br />ドロシーが願いを叶えてもらうためにオズに会いに旅をしたなら、私はカッパウィに会いに大邱に行かないと・・・と使命感を感じ、ひたすらカッパウィを目指しました。

09師走 韓国一人旅3日目 ~Colorful DAEGU編~

2009/12/28 - 2009/12/28

えっぐ

えっぐさん

釜山から大邱へ。

鉄道 高速・路線バス
アシアナ航空

朝、8時ごろ宿をチェックアウト。

西面周辺の市場をぶらぶら。いろんな種類の食材が売っていて活気がありました。観光地でない、地元の人々の暮らしが見えたような気がして嬉しかったです。

食堂でアワビ粥の朝食を済ませた後、釜山駅からKTXで東大邱を目指します。

釜山9時半出発。

旅のお供に胡桃の焼き菓子「ホドゥガジャ」と、クルミやナッツの入った純豆乳を購入。

ホドゥガジャは、中にあんことクルミが入っていて懐かしい味でした。

純豆乳。いろいろな種類があるのですが、どれも美味しい。コクがあるのに、クセは無く濃厚な味わいです。

約一時間で東大邱へ到着。

荷物をコインロッカー(指紋認証方式!しかも日本語の説明あり)に預け、身軽に。

駅前のインフォメーションで、カッパウィまでの行き方を聞く。日本語が話せる人がいて安心。

401番のバスにのって、終点を目指す(1100w)。

バスターミナルから、ちょっと歩いたところに山道入口がありました。

八公山の標高850mの冠峰の頂上を目指して歩きます。ガイドブックには約1時間のハイキングとありましたが、行きかう人々の半数以上は本格的な登山ルック。

はじめはこんな緩やかな道ですが・・・

途中から、急な階段の道になります。

所々で休憩場所があるので、休み休み登りました。

結構、きつい。一種の修行かな。

ひたすら登り(40〜45分)、上に近づいてくると、念仏らしき音が聞こえてきます。

なんとか到着。

山頂からの眺めは最高でした。

ところどころにお寺があることがわかりました。

八公山カッパウィ(冠峰石造如來坐像)

カッパウィの名は頭の上に厚さ15?ぐらいの平らな石を冠のように被っていることから由来しているらしい。河童とは違うんだね・・・。

統一新羅時代の代表的な傑作として宝物第431号に指定されている石仏。

カッパウィは、韓国一の薬師如来聖地ながら、願いを必ず一つ叶えてくれるといわれているそうです。

全国からたくさんの人が集まってくるそうな。

私も、周りの人々の動きを見よう見まねで真似て韓国式に願い事を一つだけ祈ってみました。

カッパウィにあった提灯

韓国のお寺の提灯はとてもきれい。

この提灯、よく見ると・・・

カッパウィが印刷してある!

カップユルム茶を飲み、一休みした後、下山。

途中お寺もありました。色鮮やかな韓国式です。

なにかのお墓かな?

賽の河原?

日本にもありますね。

だいたい1時間ほどで降りてきました。

その後、バスで東大邱駅へ戻りました。ちょうど下校時間だったのか、高校生がたくさん乗っていました。

5時のKTXに乗るため、駅でまったり休憩。

コインロッカーの荷物を持った後、駅にあった全州ビビンバの店「古宮」でご飯。

全州ビビンバ75.000wでした。

ソウルの店より安い?
    入れているものがちょっと違うのかな?

KTXでソウルへ。KTXでは休暇中なのか、軍服姿の若者の姿を多く見かけました。

ソウル駅到着後、ロッテマートで夕飯を買い出し。

魚&お寿司売り場のお兄さんの掛け声がアメ横風だったのに感激して、思わず購入。78.000w。高い。

さっそく宿で食べました。
    一口サイズで小ぶり。付け合わせはガリとラッキョでした。少し醤油が甘かったです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る