沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009-10年末年始に沖縄に行ってきました。<br /><br />滞在2日目は<br />ピースランド久米---備瀬フクギ並木<br />---美ら海水族館<br />---古宇利島<br />---金武酒造<br />---瀬長島(飛行機観察)---ホテル<br /><br />美ら海水族館から1時間弱で古宇利島へ<br /><br />

年末年始沖縄2009-10●古宇利島編●

2009/12/30 - 2010/01/01

niku

nikuさん

2009-10年末年始に沖縄に行ってきました。

滞在2日目は
ピースランド久米---備瀬フクギ並木
---美ら海水族館
---古宇利島
---金武酒造
---瀬長島(飛行機観察)---ホテル

美ら海水族館から1時間弱で古宇利島へ

レンタカー ANAグループ

美ら海水族館から古宇利島へ向かいます
    道路は片側1車線は確保されており走りやすいです

本島から屋我地島を経由して古宇利島へ入ります
    水族館から1時間はかかりません

屋我地島はさとうきび畑の間をぬって走ります

屋我地島 自然・景勝地

古宇利大橋が見えてきました

古宇利大橋 名所・史跡

橋の手前に10台位の駐車場があります
    まずは車を止めてパチリ

うーん 2009は天候に悩まされた旅が多かった・・・
    締めくくりの旅も残念な天候・・・

駐車場にはちょっとした休憩スペースがあります。

駐車場にあった古宇利島の概略図
    一周できるようですな

食事処やお土産屋さんの看板もチラホラ

お昼時と言うのもあり
    排気ガスだけ残して帰るのもなんなんで
    「文ちゃん」で昼食をとりました

食事編を参照ください

橋を渡ってみましょう
    約2kmあります(無料)

古宇利島へ上陸です
    こちら側にも駐車場があります

曇ってますが海はきれいです

橋には歩道が整備されています
    少し歩いてみました

海底が透けているようです

ビーチには大晦日に関わらず
    けっこう人がいました

古宇利島の語源は「恋島」に由来するという説もあり
    そのせいか?カップルの割合が多かったような・・・

周囲8kmの島内は一周出来ます。
    こんな感じの道が続きます

あれ?帰る頃になって日が射してきました

再度屋我地島側に車を停めてみますが

著変なく・・・

屋我地島 自然・景勝地