伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月の我が家の恒例行事、お伊勢さんまいりへ出かけました。<br />午前7時半、民間駐車場に到着。お参りした後は「おかげ横丁」で食べたり買い物したりして、お正月の雰囲気を味わった一日でした。例年よりも人出は少ないように感じましたが、やはり帰りの伊勢道・東名阪道の渋滞はスゴイです。

お正月・お伊勢さんまいり

2010/01/03 - 2010/01/03

hokkaさん

お正月の我が家の恒例行事、お伊勢さんまいりへ出かけました。

自家用車

午前7時半到着。車は昨年より少ないかな?

おはらい町

赤福本店
    ここは朝から賑わってました。

新しく架け替えられた宇治橋
    ヒノキの香りが新鮮です。

お気に入りの真珠屋さんです。

これより「おかげ横丁」にて
    好物の赤福ぜんざい
    焼きたてのお餅がおいしいです。

鳥羽産の「蒸しカキ」3個600円
    う〜ん、これは焼いた方がいいのでは。

おかげ座
    手前にある宝くじ売り場が賑わってました。

若松屋の「ひりょうず」
    ボリュームがあっておいしい

まねき猫でなく、まねき寅です。
    けっこうカワイィ
    期間限定のおみくじ品

• くんたさん 2011/01/06 20:35:16
    我が家では毎年 年末にお礼参りに
    我が家ではお伊勢参りは年末にお礼参りに行くのですが
    目的は 伊勢の大麻を手にすることと、おかげ横丁で売られている
    「笑門」のしめ縄を手に入れること。
    このしめ縄を 1年を通じて門にかけるのですが、
    この為に毎年家族の誰かがお伊勢さんに出かけています。

正月3が日は混むので敬遠ですが みなさんパワーがありますね。

hokka

hokkaさん からの返信 2011/01/06 23:28:46
    RE: 我が家では毎年 年末にお礼参りに
    こんばんは。 くんたさん

ご訪問&メッセージありがとうございます。
    お礼参り、いいですね。我が家では初詣だけになってしまいます。
    くんたさんの旅行記を拝見しまして、なるほどと思いました。

お正月のお伊勢さんは、ホントすごい人です。
    我が家は早朝に到着して、冷たい空気を感じながらお参りして、
    それからおかげ横丁で暖まってから帰ります。
    やはり、お伊勢さん参りはいいものですね。

• ゆうこママさん 2010/01/26 19:00:43
    伊勢 欄干
    こんばんは。
    真っ白なヒノキの欄干。
    良い香りがただよってきそうです。
    お写真を拝見していたら、久しぶりに行きたくなってしまいました。
    1票投じさせていただきますね。

hokka

hokkaさん からの返信 2010/01/28 23:34:38
    RE: 伊勢 欄干
    こんばんは。 ゆうこママさん
    旅行記見て投票いただき、ありがとうございました。

お伊勢さんの橋が新しくなって、とても新鮮な気分でした。
    おかげ横丁では、もっぱら食べることに専念してましたが・・・

私の方は、近いのに豊川さんへは最近行ってないので
    是非、行ってみたいと思います。

hokkaさんのトラベラーページ