小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに勇者は最強のアイテムを手に入れた・・・・・・<br /><br /><br />川崎市の「かなまら祭り」に行き、旅行記を作ってみたら。<br /><br />「愛知県にも同じような趣旨の神社があります」<br />「同じような奇祭があります」<br />「エリザベスを挿して闊歩してください」<br /><br />というカキコミを頂戴しました。<br /><br />特にそういうモノが好きという訳ではありませんが(汗)<br />うーん、二年連続でかなまら祭りに行ってる時点でもう<br />言い訳できません(爆)<br /><br /><br />特にお祭りが目当てではなかったのですが、名古屋に遊びに行ったら、気を利かせてくだすったトラベラーさんたちに知らぬ間に案内されていた、という訳なんです。ハイ。<br /><br /><br />お祭りは3月だそうで。<br />時期ハズレでしたが、ちょうど七五三の季節ということもあり。<br />お宮では巫女さんがグッズを販売しておられました。<br /><br /><br />御朱印帳。<br /><br />持ち主が死んだら「生前、私はこれだけお参りをいたしました」と<br />柩に入れてもらうのだという話を聞きました。<br /><br />そう。私が死んだら、柩に納めて欲しい。<br />胸にこの御朱印帳を抱いて。<br />嗚呼、なんてステキなの。<br />参列した友達は、ニヤニヤしながら私の生前の話をしたりしてさ。<br /><br />大事にします。

小牧/ざうお→田縣神社→大縣神社→キンブル♪ の巻。

2009/11 - 2009/11

けーしちょーさん

ついに勇者は最強のアイテムを手に入れた・・・・・・

川崎市の「かなまら祭り」に行き、旅行記を作ってみたら。

「愛知県にも同じような趣旨の神社があります」
「同じような奇祭があります」
「エリザベスを挿して闊歩してください」

というカキコミを頂戴しました。

特にそういうモノが好きという訳ではありませんが(汗)
うーん、二年連続でかなまら祭りに行ってる時点でもう
言い訳できません(爆)

お祭りは3月だそうで。
時期ハズレでしたが、ちょうど七五三の季節ということもあり。
お宮では巫女さんがグッズを販売しておられました。

御朱印帳。

柩に入れてもらうのだという話を聞きました。

そう。私が死んだら、柩に納めて欲しい。
胸にこの御朱印帳を抱いて。
嗚呼、なんてステキなの。

大事にします。

その他

無茶苦茶な経路?で名古屋入りした翌日。

再び前回と同じメンツ
    同じ空っちょさんの愛車で
    ドライブ。

「けーちゃん連れてきたいところがあんねん」

???
    ナゾの目的地に向かう途中で見つけた食堂。

「ざうお」

後で調べたら、埼玉にもあんの(爆)

そうとは知らず、「なんだあれ?行こう行こう」と
    ハシャグオレら。

個室に案内されると、係りの「みよちゃん」が
    釣竿とタモ一式を持って登場。

お茶より先にそっちかよ!(爆)

遠足のオカズのようなアルミホイルに

「えさ」

よかった。怖いヤツぢゃなくて(笑)

とりあえず、コースを選び、サカナを釣り上げる段取りをする。

個室の脇の窓を開けると、そこは巨大なイケス!!

さぁ、デッカイの釣るぜ〜

とハリキった途端、あっけなく釣れてしまう。。。

要領がわからないまま、即座に釣れてしまった我々は、どうしたらいいのか解らず、イキの良いサカナがタモの中で暴れまくり、部屋中がビタビタになる。

ブザーでみよちゃんを呼んで、
    釣れたサカナを引き渡しました。

コースによって、釣れるサカナのレベルが違うらしい。

部屋の脇のイケスで釣れるのは、基本レベルと思われる「鯛」などらしい。

高いサカナは別途イケスに案内されるようです。

もっとレベルの高いサカナを釣りたい(爆)

スリッパを履いて、別の場所に移動。
    釣竿も違うバージョン。
    そして、値段も違うバージョン(苦笑)

思わずタモで掬いあげてしまいたい衝動に駆られるも。

釣竿ではナカナカ釣れず苦戦。

私が苦戦してる間、みんなは部屋に戻った模様。
    そういう時に限って釣れる(爆)

嗚呼、私の勇姿が・・・・・(自爆)

調理場には

「こんなに料理人がいて採算が合うのか?」

というほど、たくさんのスタッフ。
    サカナを生け作りにしてくれてるところです。

キターーー

刺身にしてしまうと、なんだかあっけなくて
    だからサカナよりも肉に走りがちな私だけど。

本当はサカナのほうが好き。
    ささ。食べよう食べよう。

4人でつつくとあっという間。

食べ終わった鯛はその後、煮付けにして頂戴しました。

うんまい♪

ゴハンのセットを注文し、この後、アジのたたきとか、なんだとか色々食べたのですが、なにせオシャベリに夢中で写真をきちんと撮ってない。。。

一人旅の食事のほうが味気ないのに
    写真は充実するという法則をここに見た!(爆)

そこから走ることしばし。

とある神社にやってきました。

手水ゾーンには、ワリと神社で見かける例の女子。

靴下についたさくらんぼと
    パンチラなスカート丈がいつも気になる。

絵馬ゾーンに来てその理由がわかった。

かなまら祭りにしつこく参戦してたりする私だもんで

「けーしちょーさんの好みのエロいヤツ」

と思われたのであろう。
    その配慮に感謝こそすれ、不満などないっ☆

少子化だの、不妊治療だの、世相を反映する絵馬の内容はかなまら様同様、ワリと深刻なものが多く、心が痛みます。

かなまら様のような、大企業から本気の鋳造物などが寄進されてるのではなく、どこで見つけてきたのか、そういう石を誇らしげに陳列するスタイルのようです。

一番奥の拝殿は撮影禁止。

うーん。残念。

形容するならばそれは、草間彌生のドレッシングテーブルのような・・・・

(ページのうんと右下のほうに画像アリ)

で、その奥の、妙なモノに心引かれる我々。

正しい参拝方法をぼぬかいさんが実践してくださいました。

ありがたや。
    ありがたや。

神社廻りの最強アイテムをゲット♪

このご朱印帳の装丁はタイトルの写真のとおり。

さて。どこぞの神社に詣でようか。

駐車場には「隣のスーパーにも、こちらの神社のグッズが販売されてる」という趣旨の看板があり。

ちょっと覗いてみると。

そんなぁ。

POPに堂々と!

みれば、かなまら祭りの際、軒並み出店でソールドアウトだった飴たちが、激安価格で販売されてるではありませんか!!

それと、コチラの神社にちなんだ銘菓まで。

奥が深いというか、日常すぎるというか。

意表を突かれた素朴なスーパーでした。

で。次に向かったのは。

先ほどの神社に呼応?するような、
    神様を祀った神社でした。

姫の宮。

最近、日本酒に凝ってる私は、
    何気に名古屋の蔵元の多さに着目してる訳で。

灘の大手メーカーがあることに驚きましたが。

ソニー創業者、盛田昭夫氏の実家の「ねのひ」
    一時期はソニーの筆頭株主だったこともあるのよねぇ。
    飲んだことないけど(汗)

「清洲城信長鬼ころし」
    これを見るたびにぼぬ姉さんがCMソングを歌う(爆)

醸し人九平次が無いのが残念・・・
    って、飲みにきた訳ではぬわい。

メインの神殿なのかしら。

なんとなく絵馬に郷愁を感じるのはどーして!

と思ったら。

我が地元、十万石まんじゅうのパッケージと同じ
    棟方志功ぢゃん。

マヌケなバカップルも混ざっているけど
    やはり。こちらも真摯に我が子の誕生を願う絵馬ばかり。

なんか、これがご本尊?らしい。

うむむ。

みぞれ交じりの悪天候で、出店も早々に閉店。

やべぇ。
    変な風に読んでしまった(自爆)

歴史を感じさせる境内の中には、なんだか釈然としない、あちこちに点在する様々な拝殿に、それぞれのお参りパターンがあるようで。

赤いヒモの怖い御札。

人のカタチをした白い和紙の厄除け。

女の子。

よくわからなかったです。
    パワースポット的に、八百万の神々が降臨されてる場所なのかしら。

なんかもう、名古屋と言えばお約束となってしまった感のある

「キンブル訪問」

あいにくのお天気もなんのその。
    駐車場の出庫待ち行列ができるほどの大盛況っぷり。

こちらは前回とは違う「小牧店」

買取も派手にやってるみたいで
    なんだかものすごい熱気。

ガチャピンとムック。

お店ごとというか、もう、その日によって在庫状況が全く違うらしく、このワクワクさ加減ったらドンキホーテの比ぢゃないと思うギッチギチ感。

そりゃ、

AVの中身がパッケージと全然違ってたらイヤだろうよ!(爆)

でも、小学生とかそういうこと、かなり本気で一生懸命やりそうな気がする。。。。

手間を掛けないのは解るけど、せめてビニールで梱包しておく等せねば、AV中身入替え行為はなくならないような気がする、というのは我々の一致した意見。

熱いぜ!しゃくだぜ!火花が散るほど
    激しいこの恋 歴史に残るさー

我が埼玉県民が誇る俳優となられた
    モックンは桶川市出身。

あとの二人はホントどうでもよくって(爆)

妙なテンションの歌ばかりでしたが
    好きでした。
    むしろ今、これをカラオケで歌うと
    異常な盛り上がりを見せるのだ。

やべぇ、全部歌える(・∀・)

欲しい!
    欲しいが、再生装置が家に無い!

みなよのみの字はみんなのみー

ええ。もちろん、会員番号順に歌えるわよ(爆)

ナゾの貯金箱たち。

あまりにも安いので買ってもらっちゃった♪

「関プラスチック」という会社に一体何が??

独特な雰囲気の神社をハシゴして、キンブルでグチャグチャにかき混ぜられた80年代シングルレコードをいじくっていたら、脳内は80年代ソングがグルグルしてとまらなく!

アイキャンストップ!
    ザ ロンリネス!
    どぉしてなの!

という訳で、街道沿いにあったシダックスで宴会。
    また声が枯れるほど歌い、踊る、我々でありました。

• kawakoさん 2012/03/10 23:59:32
    こんにちは〜
    どの旅行記もおもしろいですねぇ〜(・∀・)

ホルマリン漬けされた、鯨のビックリするぐらいデカイおちんちんとか、ピープショウのように穴を覗くとマネキンがワ〜オなポーズをとっていたりとか・・・大竹伸朗を軽〜く越しちゃったキッチュ感と性のパワーが渾然一体となっていて、見終わった後はどっと疲れたのを覚えています。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2012/03/16 09:55:39
    RE: こんにちは〜
    > どの旅行記もおもしろいですねぇ〜(・∀・)

おはようございます。
    年度末で仕事が忙しく、まったくアクセスしてませんですみません。
    沢山投票していただいて、ありがとうございます。

> 直島は、かつて愛知県芸というところで学生していた自分としては、いつか行ってみたい憧れの場所なんですが、現状だんだん遠ざかっています(笑)

ひゃあ。憧れの芸術大学生〜
    いいなぁ。
    私なんかより全然鋭い視点で、直島をご覧になられることでしょう。
    是非是非、行ってみてください。
    少しずつ色々出来ているようで、私が行った時には工事中だった場所に
    美術館ができてるらしいです。
    うーん。リピートしようかなぁ。。。

> ところで昔、田縣神社の隣に「性の博物館」なるものがあったんですよ。

ええ!!
    あんなフツーの住宅街に、そんなものがあったんですか(汗)
    見たかったな。。。
    (なぜかすごい後悔してる自分・・・・爆)

投票していただいて「あ。そういえばこんなところに行ったなー」
    などと、イチイチ眺めてたら、すっかり夢中(苦笑)
    もうじき、砂漠キャンプから10年経つんだ。。。
    何もしてねぇな。自分、と、色々反省しつつ。
    この時、妙な熱に浮かされて購入した田縣神社の御朱印帳も
    いつも持参することを忘れてしまい、白紙のまま。

なんか、色々やる気でてきた・・・・
    ありがとうございます!

• zzr-cさん 2010/04/23 14:15:43
    はじめまして
    けーしちょーさま こんにちは

zzr-cと申します。

小牧にいらしたんですねぇ〜大縣神社まで制覇されたようです。

ざうお入ったことないですが、普通に釣りしてます。

きんぶるまで行ってます。

渡辺美奈代は確か今の北名古屋だった筈ですよ〜
    友達が同級生だったった言ってました(ただの他人ですね^^;)

次は是非豊年祭のときにどうぞ!

じぃ〜

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2010/04/24 19:18:39
    RE: はじめまして
    こちらこそはじめまして。
    カキコ&ポチっ、ありがとうございます。

♪美奈代のミの字はみんなのミ〜

おニャン子クラブの人たちの中でも、卓球の上手い美奈代ちゃんは
    好きでした。
    けーしちょーと申します。
    ええ。テレビっ子です。
    堀越学園でのりぴーと同級生だったと言ってたので
    てっきり東京の人かと思っていたら。
    愛知県民だったんですねぇ。知りませんでした。

> あの神社の露店、じぃ〜も目に飛び込んできて変な風に読みました(笑)

あはは!
    私だけぢゃなくって一安心しました〜♪

> ざうお入ったことないですが、普通に釣りしてます。
    > きんぶるまで行ってます。

ステキすぎる名古屋&その周辺の街。
    住民たちからみたら疑問を呈するほど
    なんともいえぬゆるやかな空気感とそれに見合わぬ道路の広さ。
    たまりません。大好きです。
    埼玉にもキンブルが出来ればいいのに(切望)

> 次は是非豊年祭のときにどうぞ!

ウワサのお祭りですね。
    次回はマイカーで行こうかと悩んでおります。
    是非とも!

• Rさん 2010/03/13 01:16:36
    やっと…
    小牧と犬山の旅行記が完成しました。
    「けーしちょーさんの旅行記を参考にしました」と
    入れさせて頂いたのでご報告です。
    素敵なスポットを教えて下さってありがとうございまーす。

また愛知に行きたくてたまらないRita

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2010/03/13 13:01:45
    RE: やっと…
    > 小牧と犬山の旅行記が完成しました。

おめでとうございます!
    拝見させていただきに伺います♪

> 写真を山ほど撮ってしまったため、1ヶ月以上もかかってしまいますた。
    > 「けーしちょーさんの旅行記を参考にしました」と
    > 入れさせて頂いたのでご報告です。

そんな。律儀にどうもありがとうございます。
    お役にたてたかしららら。

> 素敵なスポットを教えて下さってありがとうございまーす。

いえいえ。私だって、ジモティトラベラーさんたちに
    クルマでビューっと連れてってもらっただけですけ。
    感謝すべきは名古屋近郊トラベラーのみなさん。

> また愛知に行きたくてたまらないRita

同じくけーしちょー(笑)
  • Rさん 2010/01/26 23:32:08
    アイキャンストップ!
    けーしちょーさん、こんばんは♪
    週末名古屋方面に出かけることになりました。
    帰りにどこか寄りたいな〜と思い
    4トラをフラフラしていて田縣神社発見!
    ワタクシも珍宝窟にてしっかりお参りしてきます。
    そして、キンブル。
    主人が猛烈に行きたがっております。
    どうやら田縣神社→キンブルの最強ルートになりそう。
    今から楽しみです、むふふ。

かぁなし〜みが〜♪
    とぉまらな〜いぃぃぃ〜♪

Rita

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2010/01/29 15:55:20
    RE: ザ・ロンリネス!こらえきれず〜
    Ritaさん。こんにちわ。

もうそろそろ名古屋に行ってるかもしれませんねぇ。
    キンブルはいくつか店舗があるみたいですが
    ホントにもう、何があるのかまったく予想がつきませんので
    何ヶ所もキンブル行っちゃうのもアリですわ〜
    で。まだ「歌手になりたい男性を募集」してるのかどうか。
    スルーできないキンブルです。
    楽しんできてください。

で。田懸神社。
    お隣のスーパーに是非お立ち寄りください。
    渡す人を相当選ぶと思いますが、お土産を・・・・

• 下山正志さん 2010/01/17 11:34:41
    勇者の最強アイテム!
    『け』 様
    おじゃまいたします。

良い釣りしてますね〜!
    以前綱島で同じ店に行きましたが、全然釣れませんでした。。。

レトロなパンチラの、スカート丈も良かったですがっ

やはり『け』様が胸に御朱印帳を抱いてる姿を想像すると
    笑いが止まりません。

よって御朱印帳に清き1票♪

sya-

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2010/01/17 19:36:45
    RE: 勇者の最強アイテム!
    sya-さま。

ご無沙汰して申し訳ありませぬ。
    去年の後半はプラチナカード獲得にムキになってて。
    4トラもすっかりお留守でした。
    今、その反省をしつつ、旅行記に着手しております。

> 良い釣りしてますね〜!
    > 以前綱島で同じ店に行きましたが、全然釣れませんでした。。。

やったぁ!
    釣り人に褒められたにょ〜♪
    結構、気が短くて、ムキになる性格なので
    私は釣りには不向きだと思っていたのですが(自爆)
    やったね!って、滅茶苦茶人工の釣堀だし。。。

> やはり『け』様が胸に御朱印帳を抱いてる姿を想像すると
    > 笑いが止まりません。

でしょでしょ。
    いいでしょう。
    殿方のヒミツは全部、あの世に持っていくって感じで。
    阿部定まで行っちゃうと、犯罪だし。
    アタスはこんな程度で充分。

で。このご朱印帳を持ってまずどこへ行こうかと。
    それが問題(苦笑)

けーしちょー拝

けーしちょーさんのトラベラーページ