ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日のセブ旅行♪<br /><br />オプショナルツアー$150でボホール島に行ってみました。<br />世界一小さい猿「ターシャ」は凄く可愛いですよ〜☆

2009年 セブ旅行記 ボホール島編

2009/11/26 - 2009/11/29

Rikkoさん

3泊4日のセブ旅行♪

オプショナルツアー$150でボホール島に行ってみました。
世界一小さい猿「ターシャ」は凄く可愛いですよ〜☆

タクシー
フィリピン航空

セブ島3日目の朝。

ホテルのレストランで朝食です。

宿泊に朝食付きのプランでした。

朝食チケットを渡すとコレが出てきます。

セブ島の港へやってきました。

船のチケットです。

この船でボホール島に向かいます。

船の中はこんな感じです。

冷房が強力すぎて凍え死にそうでした。
    大袈裟な話ではないので、上着持参をお薦めします。

ボホール島とは関係ありませんが、セブのフリー情報誌です。

レストラン・病院・スパ・賃貸情報などなどが掲載されています。滞在が長くなってきたら役立ちそうです。

暇つぶしに隅々まで読んでしまいました。
    セブ島からボホール島まで約二時間。

ボホール島タグビララン港に到着です。

フィリピン最古と言われる石造教会
    「バクラヨン教会」です。

マリア様の像が綺麗でした。

メインの祭壇です。

入場には肌を露出した格好は駄目なので、入り口で布をかぶせてくれました。

ステンドグラスを通して光が入ると、こんな風に床が綺麗な色をしています。

フィリピンの昔ながらの家の造りだそうです。

こんな風にバナナの葉を乾燥させて屋根にするようです。

鍛治屋さんもありました。

いたるところにバナナが生息していました。

南国チックなお花が可愛かったです。

続いてランチにやってきました。

ツアーパンフレットには「ロンボク川下り」と書いてありました。

フィリピン料理のバイキング形式でした。

ジャングルクルーズみたいでした。

なにやら原住民っぽい村が・・・。

木に作られたブランコをしていたり・・・

こんなのもいました!

初めは怖かったけど、記念に触らせてもらいました。

村にはたくさんのチップの箱が置いてありました。
    これで生計を立てているのでしょうか?

出発地点へ戻ります。

ツアー客はほとんどこのクルーズランチをするようで、何隻も船が行き来していました。

ターシャちゃんです☆

こんなに小さいんですよ〜。

注:私の顔のサイズは普通だと思います(笑)

ちょこっとだけ触ってみました。

フラッシュ撮影と触るのは注意されます。

木に何匹もくっついています。
    小さくて探すのが大変です。

チョコレートヒルにやってきました。
    ビュウポイントに登ります。

こんもりとした丘がいくつも見えてきます。

見渡す限り丘。

乾期には木が枯れてもっとチョコレート色になるそうです。

帰りの車から。
    のどかな水田風景。

木のトンネルもありました。

帰りの船の時間が迫っているけどお土産やさんに立ち寄ります。

ここにもターシャが!(笑)

ボホール島ガイドのYさん。

大阪生まれのボホール島在住。
    移動の車中は人生相談から下ネタまで、いろんな話をしました(笑)

マクタン島に戻ってきました。

フィリピンで若年層から人気の「ジョリビー」
    マックよりも有名のようです。

ハンバーガーがメインのファーストフード店のようですが、こんなメニューもありました。

・・・?
    美味しくない・・・。

ジョリビーがあった、
    新しくできたという「GAISANO GRAND MALL」

テナントはほとんど入っていませんでした。

K君はここでバイク用のヘルメットを購入していました。

街をちょっと散策してみました。

翌日は早い出発なので、リキシャに乗ってホテルに戻りました。

8:00発の飛行機に乗るため早朝のピックアップです。
    まだ外は暗かったです。

セブの空港。

帰りに乗った飛行機。

飛行機の影が綺麗に写っていました。

☆お土産編☆

お友達の誕生日が近かったので購入。
    なんと10ペソ=約20円

セブ島のモールのWatsonsで購入したもの。
    フェイスパックとヘアパックです。
    ヘアパックはしっとりさらさらになったので海で焼けた髪も元気になりました♪

これでセブ旅行記はおしまい。

• ジジさん 2010/09/21 12:57:43
    偶然にも?
    Rikkoさん、こんにちは。

なんと、今週木曜からボホール島行きます。
    ということで、こちらのページ、
    何度かおじゃましていました。

海でゆっくりするのが目的なんですが
    ターシャがあまりにかわくて!これは絶対見に行かなきゃ!
    ターシャのなる木が、かわいすぎ!!
    ホントに小さいんですねぇ。
    手にのせてさわりたい〜〜!けど、ダメなんですねぇ。残念。

ボホール島、自然がいっぱいで
    のんびりしていい感じです。
    ジャングルも好きなので、今から楽しみです〜。

Rikko

Rikkoさん からの返信 2010/09/22 10:24:14
    RE:いってらっしゃ〜い♪
    ジジさん、こんにちは〜。

なんと!
    明日からボホール島に行かれるんですね。

海ももちろん綺麗で癒されますが、
    ターシャは一見の価値ありですよ〜♪

ボホール島にしかいない世界で一番小さいお猿さん。
    とっても可愛いです。
    ギョロっとしたまん丸の目と虫を食べる姿はやや怖いですが、
    あの小ささには感動ものです。

良い旅になるといいですね!
    Rikko
  • ちゅんちゅんさん 2010/04/01 23:29:19
    はじめましてです。
    Rikkoさん、はじめましてです。
    ちゅんちゅんの旅行記の方に履歴が残っていたので、遊びに来ちゃいました!訪問してくださってありがとうございます!!

たくさん旅行記があった中で、やっぱり世界一小さなお猿さんの写真にメロメロになり、こちらから拝見させていただきました♪

お猿さん単体の写真だけでは、あまり小ささがわからなかったけど、Rikkoさんと一緒に写っている写真で“こんなに小さいの!?”と思わず、PCの画面に近寄っちゃいました(笑)

あぁ〜ん、かわゆい!!
    ボホール島にしか生息しないお猿さんなのかな??
    あぁ〜ちゅんちゅんも、実際に見てみたいなぁ〜。

ちゅんちゅんにとって、興味深い旅行記がたくさんあるので、ちょくちょくお邪魔しちゃうかもしれませんが、どうぞ仲良くしてください!!

ぜひぜひRikkoさんも、ちゅんちゅんの旅行記の方にまた遊びに来てくださいね♪お待ちしていま〜!!!

Rikko

Rikkoさん からの返信 2010/04/03 23:39:51
    ようこそ〜☆
    ちゅんちゅんさん、こんばんわ♪

お返事が遅くってしまいすみませんでした。
    こちらこそ訪問&書き込みしていただき、ありがとうございます!

ボホール島のターシャは本当に小さくて可愛いですよ〜☆
    ただ、目をじ〜っと見るとちょっと怖い感じもします(笑)
    ターシャはボホール島にしかいないと聞いています。ぜひ会いに行ってみてください。
    私は触ってしまいましたが、触ることとフラッシュ撮影は凄いストレスになるらしく注意されます。一緒に写っているターシャの寿命が縮んでいないといいのですが・・・。(反省)

ちゅんちゅんさんの旅行記にも度々出現するかと思いますが、仲良くしてください。

• josanさん 2010/01/12 19:33:44
    ターシャちゃん。
    今晩はRikkoさん、JOSANはセブ島にはRikkoさんが生まれた年に遊びに行きました、まるでJOSAんはセブ島では浦島さんですね〜。(笑)

Rikkoさん、陽子がボホール島のミーシャちゃんが可愛いと言い、欲しいと言って居ます。(笑)

JOSANはミーシャちゃんの、大きな瞳が少し恐い気がしました。(笑)

Rikkoさん、今年も楽しい旅行記、沢山UPして下さいね〜。(祈)

ウドンよりJOSAN。

Rikko

Rikkoさん からの返信 2010/01/24 14:47:19
    RE: ターシャちゃん。
    JOSANさん、こんにちわ。
    お返事が遅くなり、すみませんでした。

いつも旅行記読んでくださってありがとうございます。
    30年前にセブ島ですか〜。海外経験が豊富ですよね。
    羨ましい限りです。

陽子ちゃんはターシャが気に入ったようですね。小動物は可愛いですから。
    欲しいといわれると困ってしまいますね(笑)
    でも確かに、JOSANさんがおっしゃるように目がちょっと怖い気もしてきました。

先日香港に遊びに行ってきましたので、また旅行記アップします♪
    JOSANさんのページにもまたお邪魔させてください☆

Rikkoさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 345円/日~

フィリピンの料金プランを見る