岩槻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br />本年も、どうぞよろしくお願い致します。<br /><br />本日、2010年1月1日の<br />午前4時ごろ、月食が見られました。<br />最大で8%という小規模なものですが、<br />元日の月食は「日本史上初」だそうです。<br />寒かったけれど、天気は快晴。<br />美しい満月が少しだけ欠けていくのを<br />見て、この際だからと、そのまま起きていて、<br />初日の出も拝みました。<br />今年は、12月21日の皆既月食を含めて、<br />3回の月食が日本で見られる予定です。<br />こういうことは100年に一度しか<br />ないそうで、次は2094年になるとか。<br /><br />皆様も、良い年をお迎えになられますよう。<br /><br /><br /><br />

“史上初!元旦の月食”と、初日の出

2010/01/01 - 2010/01/01

にゃんこ姫さん

あけましておめでとうございます。
本年も、どうぞよろしくお願い致します。

本日、2010年1月1日の
午前4時ごろ、月食が見られました。
最大で8%という小規模なものですが、
元日の月食は「日本史上初」だそうです。
寒かったけれど、天気は快晴。
美しい満月が少しだけ欠けていくのを
見て、この際だからと、そのまま起きていて、
初日の出も拝みました。
今年は、12月21日の皆既月食を含めて、
3回の月食が日本で見られる予定です。
こういうことは100年に一度しか
ないそうで、次は2094年になるとか。

皆様も、良い年をお迎えになられますよう。

これは、2009年12月31日
    「大晦日」の午後5時過ぎの
    月です。

で、これが2010年1月1日
    「元旦」の午前4時過ぎのもの。
    左下の部分が少し欠けているのですが、
    これでは、わかりませんね。

午前4時22分。
    これがピーク時なのですが
    ・・・う〜ん。

この部分です。
    最大でも、この程度なのです。
    ちょっと、がっかり。
    しかも、私の「コンデジ」では、
    これが限度。
    こういう時は、つくづく「イチデジ」が
    欲しいと思ってしまいます。
    旅行には、軽くてかさばらないコンデジが
    好きなのですが。

そして、元旦の6時41分の
    我が家のベランダより。
    少し東の空が明るんできたところです。

少し北東の方角には、「筑波山(つくばさん)」
    が見えます。
    この山が見えるのは、晴天で空気が
    澄んでいる日です。

6時50分ごろ。
    画面右手の雲のへりが金色に
    光ってきました。

ここの部分です。
    もうすぐ日の出です。
    それにしても、電線がじゃまな
    こと!

日が昇ってきました。

みるみるうちに昇りきります。
    太陽の左側に、鳥の群れが飛んでいます。

太陽は毎日昇るのに、初日だけは
    なぜか荘厳な感じがするのが
    不思議です。
    日本海側など、大雪だったりで、
    初日の出が見られなかった地域
    もあるようですね。

ーおまけー
    お正月用の和菓子「練りきり」です。
    左上から時計回りに、「鶴」「松」「梅」
    「竹」という縁起物をかたどっています。
    こういうお菓子は、普段は、ほとんど
    食べないのですが、季節感あふれる
    美しさに惹かれて、購入してしまいました。
    お菓子職人さんたちの美的センスに感心します。

「4トラベル」会員の皆様、
    そして、ご訪問下さるゲストの皆様の
    ご多幸をお祈り申し上げます。
    2010年が、皆様にとって
    良い年でありますよう。

ーおわり・・・ではなくて、はじまり?−

• まもちんさん 2010/01/03 01:27:22
    あけましておめでとうございまーす!
    にゃんこ姫さん、あけまして、おめでとうございます。

まもちん

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2010/01/03 16:48:36
    RE: あけましておめでとうございまーす!
    まもちんさん、
    あけましておめでとうございます。

旧年中は、お世話になりました。
    本年も、よろしくお願い申し上げます。

> 元旦の月食って、史上初なんだ!初物大好きッコとしては、見のがしてしまって大変残念であります。2094年まで生きてられないし・・(;´_`;)

そうなのです。
    ただ、正確に言えば、「明治以後」初ということで、
    それ以前は、「大陰暦」で、元日は新月だったから、
    だそうです。
    2094年というのは、1年に3回の月食が
    日本で見られるというだけで、月食は、
    これからも何度も見られますので、ご心配なく。(^-^)

> 月食は8%ってことでしたけども、欠け具合は十分伝わってきました。午後5時過ぎの雲が入っている写真も雰囲気があってステキです。

ありがとうございます。
    実は、この写真を撮った時、まもちんさんが
    「東武動物公園」で撮られた、あの素晴らしい
    月の映像を思い浮かべていたのです。
    そして、まもちんさんなら、もっといい写真を
    撮られるだろうな〜、と想像しておりました。
    大晦日だから、起きていらっしゃったかも
    しれないのにね。
    お知らせしておけばよかったかも。
    今年は、6月26日に部分月食(半分ほど
    欠けるそうです。)が、
    12月21日には皆既月食があるそうです。

かなり昔になりますが、やはり条件が良くて、
    皆既月食が我が家のベランダから見えたことがあります。
    その時はたしか、午後9時頃で、100%欠けた時は、
    薄暗いオレンジ色のボールのように見えました。
    まだデジカメなどというものがなかった時代です。
    もし6月か12月の月食の時、空が晴れていて、
    時間やまもちんさんのご都合がよければ、
    ぜひご覧になってください。

日食も2回あるそうですが、残念ながら、
    7月22日の皆既日食は、イースター島などの
    南太平洋でしか見られません。
    今月15日には、太陽が欠けたまま沈む
    部分日食があるそうですが、これも、
    長野県や山梨県、静岡県以西の地域で見られるとか。
    西に行くほど大きく欠け、大阪で3割、九州で半分以上、
    沖縄で6割だとか。
    見たいけど、私はどうでしょうか?
    まもちんさん、挑戦してご覧になりますか?

> 今年も、にゃんこ姫さんの旅行記を楽しみにしていますねぇ〜。今年もよろしくお願いします!

私こそ、いつも楽しみに見せていただいて
    おります。
    今年もお元気で、ご活躍くださいませ。

にゃんこ姫

にゃんこ姫さんのトラベラーページ

岩槻の人気ホテルランキング