尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幹山のお蕎麦は以前から頂いていましたが、十割蕎麦は初めてでした。(なぜか私とニイニイ以外の家族は皆食べていた..)<br /><br />十割ってお蕎麦がボソボソしてるっていうイメージでしたが、すっかり覆されました。<br /><br />ひと言「えっ?おいしいっ!!!ツルツルだよ!!!」<br /><br /><br /><br />(営業時間)11:30〜15:00(昼の部)18:00〜21:00(夜の部)<br /><br />(休日)月曜日&木曜日 夜の部は休み<br /><br />(住所)尾張旭市庄中町鳥居1788 <br />(電話)0561-51-2250<br /><br /><br />

石臼手挽きの十割そば “幹山”

2009/12/29 - 2009/12/29

シマコ

シマコさん

ひと言「えっ?おいしいっ!!!ツルツルだよ!!!」

(休日)月曜日&木曜日 夜の部は休み

(住所)尾張旭市庄中町鳥居1788
(電話)0561-51-2250

夜の部は18:00〜オープンします。

でっかい看板が目印!

店内に入ると直ぐに二体の狸の置物がお出迎えしてくれます♪

お店の物か売り物なのか?今だ謎です。

座敷席(掘りごたつではありません)

メニューをご紹介

時間差で運ばれてきます。

ツヤッツヤの十割蕎麦☆
    食感とお蕎麦の味に驚かされましたぁ!!今まで食べていたお蕎麦とはまったく違います。

十割田舎そば 940円

海老かき揚げ 650円

絶妙な塩加減、海老のプリプリ食感&サックサクな衣に脱帽!ぜひ注文して欲しい一品です。

お蕎麦を食べ終わると、蕎麦湯と野沢菜が運ばれてきました。

こちらは蕎麦を茹でた後の蕎麦湯ではなく、蕎麦湯だけ!のために作られています。

熱々濃厚でドロッとした蕎麦湯が美味しいんですよねぇー。(^・^)

← 間違いなく『手挽き 十割そば』です♪

ここからはお蕎麦とは関係ありませんがお付き合い下さい♪

食後に妹宅へみんなでお邪魔しました。
    すると妹がこんなメニューを差し出し、「この中から飲みたいもの選んで良いよ」と...。

みんな「えっ?」

まるでお洒落なカフェのよう♪♪
    なんだか楽しくなってきた。(^'^)

私はクリーミー・キャラメルを注文する。

妹はスターバックスのコーヒーセミナーに参加し、すっかりハマってしまったようです。(~o~)
    そのお陰で私達は豊かなコーヒータイムを楽しむことが出来ました。
    今度はフレーバーシロップもいいなぁ〜♪

日本茶の、その時あるもので・・・に笑った。

「美味しそ〜〜ぅ!」って、実際美味しかったです♪

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

2009年の旅行記は今回で最後になります。
    今年も一年自分なりに楽しくプチ情報ではありますが、皆様にお伝えできたかと思っています。

来年も宜しくお願い致します。

• クレールさん 2010/01/04 18:15:24
    Happy Happy New Year☆
    シマコさま♪

あけましておめでとうございます!

年始めから・・・超・魅力的な旅行記にやられましたぁ!
    最後の晩餐は絶対に鴨せいろと決めています(笑)
    特に、田舎風の黒っぽいお蕎麦が大好き。
    でも、シマコさんと同じく十割はぼそぼそなのでは?と思っていたので、
    今まで頂いたことがありませんでした。
    だけど・・・・つるつるなんだ!!そーだったんだ〜!!!
    今度是非試してみます、十割♪

・・・と言うか、こちらのお店めっちゃ美味しそうですねーーーー!!
    かき揚げのお写真も、おいしさビンビン伝わってきますよぉ。

妹さんのカフェも、本当のお店みたい〜!!!!
    私もお邪魔させていただきたいです。
    フレイバーシロップも各種揃えていらっしゃるんですねー。凄いわ☆
    こんな素敵なおもてなしをしてくださるご姉妹がいらっしゃって
    羨ましいです。私にはガサツな?弟しかいないので・・・(笑)

本年もどうぞよろしくお願い致します。
    ご馳走様でした〜♪

クレール

シマコ

シマコさん からの返信 2010/01/07 00:35:52
    RE: Happy Happy New Year☆
    明けましておめでとうございます☆

> 何を隠そう(隠したってしょうがないケド!)私、無類の蕎麦好きなんです。
    > 最後の晩餐は絶対に鴨せいろと決めています(笑)

おぉ〜、クレールさんが無類の蕎麦好きだったとは...。私は無類のうどん好き♪
    なのですがぁ〜〜・・・今回は十割を頂き、蕎麦に対する見方が変わりました!←メチャ大げさ?(笑)

“鴨せいろ”も何だかリッチな匂いが漂ってきますねぇ〜。
    勉強不足なもので、鴨せいろは知りませんでした。^_^;
    では私は今度こちらを試して見ますね☆

2010年はお蕎麦に目覚めそうです。(^^)

〜シマコ〜

シマコさんのトラベラーページ