ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた仕事の都合で前半は23日から26日まで韓国旅行の友人たちに合流し、後半は一人旅でした。<br />

2009年年末を飾る、3度目2泊3日韓国の旅

2009/12/25 - 2009/12/27

19349位(同エリア27455件中)

Ima

Imaさん

その他
鉄道 高速・路線バス
アシアナ航空

また仕事の都合で1週間前に決まった韓国旅行。
    本当は友人たちと23日から行きたかったのですが、25日から2泊3日になりました。

今回は初めての成田―仁川。

ということで、日暮里からスカイライナーに余裕を持って乗る……つもりが、なぜかギリギリに。

慌てて乗り込み、旅のスタートです。

機内食に期待して朝ご飯を食べずに成田空港に到着。

しかし、空港の中を大好きなウォーキング(という名のウロウロ)をするのに電池切れ気味だったので、エクセルシオールカフェで(あと5分でおしまいのすべり込み)モーニング。

いよいよ出国です。

本日乗るOZ101、13:30発アシアナ機です。

よろしく。

乗ってびっくり。

今まで乗った羽田―金浦便には必ず付いていたディスプレイがついてない!
    おまけにイヤホンもないので音楽も聞けない!

こうなったら機内食だけが楽しみです。

仁川空港からはリムジンが出ているので、本日宿泊の新羅ホテルに向かいます。
    (写真は隣のバス停です)

荷物が出てくるのが遅かったので、バスが3分前に出たばかりだそうで、「行っちゃったね〜次は5時」と何度も言われて、ちょっと悔しい。

おまけにこの風体で新羅ホテルというのも納得いかなかったようで、何度もホテル名を聞かれました。

それもそのはず、今日は友人が一人で宿泊しているダブルのお部屋にお邪魔するのです。

やっぱり韓国は寒いです。

寒い中30分待ってやっとバスに乗り込みました。

空港は明るかったですが、街中に着く頃には真っ暗。

おまけにクリスマスで全然バスが進みません。

窓から覗くと、明洞あたりはものすごい人だかりです。

イルミネーションが綺麗。

華やかです。

でも、バスは全然進みません。

新羅ホテルの門をくぐりましたが、何かのイベントが行われているらしく、車がびっしりでますます進みません。

「近いようなので歩きたいです」とバスの運転手さんに言ってみましたが、全く通じず、愛想笑いで返されました。

空港から1時間45分、新羅ホテルの門からは15分かかってやっと玄関に到着です。

玄関の前はやはり綺麗なイルミネーション。

着いて部屋にスーツケースを置いて、急ぎ19:00のシャトルバスでKさんと一緒に、Tさん親子&Wさん親子の待つ明洞に向かいます。

昨日までは寒くなかったそうですが、今日はチラホラ雪が降ってきました。
    ホワイト・クリスマスです♪

バスはさらに動きません。
    明洞まで1時間かかりました。

皆さんと合流して、清渓川と光化門のイルミネーションを見るというので歩きます。

雪はホワイト・クリスマスを通り越して、吹雪のようになってきて、頬がしびれるように痛いです。

食事にしようかといろいろ探してみるのですが、21:00で閉まってしまうところが多くてなかなか見つかりません。

Wさんが調べてくれていた狎鴎亭のお店に(道が混んでいるので)地下鉄で移動することにしました。

お店を探している時に韓国少女アイドルグループのメンバーと遭遇!?
    芸能人オーラを感知するWさんが発見しましたが、サッと逃げられたので確認とれませんでした。

お店は芸能人がよく訪れるという、「ポドンチョン(捕豚庁)」です。

たくさんのサインが飾ってありました。
    今、サイトを見て知りましたが、インソンのサインもあったとは! 気がつきませんでした……。
    ジソブのサインは(アクリル板のようなものに書いてあります)残念ながら少し割れてしまってました。

おかず類、野菜、ネギの和え物等々、テーブルいっぱいです。

肉の盛り合わせを注文したので、いろいろな種類のお肉を味わえました。

えびとじゃがいももついています。

美味しいです。

ついてきたテンジャンチゲです。

今まで食べたことがないぐらいコクがあって美味しかったです。

もう地下鉄もない時間なので、タクシーで帰ります。

私が「シーラホテル」と言いましたが通じず(笑)
    Kさんが「シルラホテル」と言うと通じました。

私が助手席、Tさん親子が後部座席に乗り込むと、運転手さんにいろいろ話しかけられました。
    「韓国のスターは誰が好きか」(もちろんハングルと英語)
    Tさんの娘さんがSS501のキム・ヒョンジュン(マンネ)のファンなので「キム・ヒョンジュン」と言ったら「この間助手席に乗せた」「握手もした」と言うではありませんか。

「コッポダナムジャの?」と聞くと、そうだ、と言うので、残念ながらマンネの方ではないようでしたが、車内は盛り上がりつつ、ホテルに到着です。

日付は変わってしまいましたが、新羅ホテルのケーキショップで買ってあったクリスマスケーキをWさんの部屋で食べてみんなでクリスマスをお祝いしました。

お風呂に入って寝たのはもう明け方でした。

今日で皆さんとはお別れです。

凍えるような朝の新羅ホテル。

立派な庭を散策しました。

小山のてっぺんにはこれ。

部屋から見たところ。

ここでクォン・サンウが結婚式をしたとか。

せっかく新羅ホテルに泊まったので、美味しいと評判の「ザ・パークビュー」のモーニングが食べたい!

……ということで、この滞在中に既に経験済みのKさんにお付き合いいただき、モーニングへ。

天気が良く、滝が見えて、日が差し込んで明るくて気持ちいい!
    料理の種類もたくさんで、目が泳ぎます(笑)

Kさんご推薦のクロワッサン、美味しい〜!
    ワッフルにもみんな並んでいました。

キューカンバージュース……ってきゅうり?
    怖くて手を出せませんでした。

たくさんいただきました。
    おなか一杯で〜す。

日本に帰るTさん親子とKさん、このまま家族旅行でタイへ向かうWさん親子とここでお別れです。

Kさんと新羅免税店に向かい、少しぶらっとして私はシャトルバスで街中に向かいました。

東大門か乙支路で降りて、ホテルで荷物を預ける予定でしたが、前回で店の場所がよくわかっているので、明洞で降りて、荷物をゴロゴロ引きずって化粧品などの買い物を済ませました。

地下鉄で乙支路4街に向かいますが、荷物を中に詰めて帰れるようにスーツケースを大きくしたので、地下鉄の改札を通ることができず、おばさんに助けてもらいました。

端に大きい荷物の人専用の改札があると教えてもらいました。

今日のホテルは「ベストウエスタンプレミアホテル国都」です。

駅からすぐのホテルでした。

荷物を預けて仁寺洞に向かいます。

前回は安国から仁寺洞を散策しましたが、今回は鐘閣から逆に安国に向かって歩きました。

まず、くるみ饅頭を買い、有名な韓国語表記のスタバの道を挟んで向かいのビルの4階にある「整体マッサージ」へ。

予約はしていませんでしたが、空いていたので90分(77000w)でお願いしました。
    力も強くとお願いしたので、よく効きました。

あと3回ぐらい続けてお願いしたかったです。

コネストのクーポン(東大門のお店の方)を持っていったので、10%引きでした。

お店を出てすぐのところに「華麗なる遺産」のロケ地、と看板が出ていたので撮ってきました。

この2階のお店だそうです。

すこし歩いたところで長蛇の列発見。

ホットクの屋台です。

焼くというより揚げてます。

2,3軒ホットク屋台がありましたが、どこも列をなしていました。

1個900wでした。

モーニングを少し遅い時間にたんまり食べているので、食べられないだろうと列に並んでいる間にビニール袋を用意しましたが、心配の甲斐なく、温かいし、それほど油っぽさも感じず、美味しいのでペロリと完食いたしました。

夏に来た時には道路が工事中でしたが、終わってすっきりしていました。

安国の駅の近くにはまとまって露天が出ていました。

地下鉄に乗るために安国駅に。

駅に置いてあるこのようなものを初老のご夫婦が「ショドク……カムギ……」と言いながら何やら触って手をこすっていたので、消毒液が出ているのだとわかりました。

龍山駅に向かうつもりが、結構な感じで逆方面に向かってしまい、かなり心折れましたが、乗り換えて予定通り龍山駅に到着です。

ものすごく綺麗で大きな駅でした。

駅が大きすぎて少し迷いましたが(出口の表示がたくさんあってわからなくなりました)長いエスカレーター(もしくは階段)を降りたらすぐ「ドラゴンヒルスパ」が見えました。

少しケバい外の入口です。

中の入口、ここはドラマ「白い嘘」で見ました。

中に入ると外国人の相談カウンターがあります。

アシアナのチケットを出すと半額になるので、入場料12000w(土曜日料金)が6000wでした。
    (ドラゴンヒルスパのサイトで確認下さい)

腕にはめるキーを受け取り、着る物をもらって、靴をキーの番号にしまい、エレベーターで女性専用の階に行きます。

キーの番号のロッカーに着衣を入れ、下に降りるとよもぎ蒸し(20000w)があったので予約してお風呂に入ります。

石鹸はありますが、シャンプーとかリンスはありませんでした。

よもぎ蒸しは50分ほど。
    目が悪いので見えませんでしたが大きなテレビもあるし、お茶もいただけるので、快適でした。

よもぎ蒸しが終わってウロウロしてみましたが、共用のサウナやゴロゴロできるところは土曜日の夕方とあって激混みでした。

雰囲気を味わえたのと、お腹が空いたので、ドラゴンヒルスパをあとにして、龍山駅のEマートに向かいました。

こちらも土曜日の夜ということで激混み。

くだもの、肉、魚、キムチ、お茶、インスタント食品、お菓子……と、とにかく至るところで試食をやっていて、これを真剣に食べ回るとたぶんご飯はいらないかと……(笑)

いつものガムとお菓子を少し、そして調味料類(タシダなど)は韓国の方が化学調味料などに厳しいと聞いたのでこちらで買ってみました。

ホテルでの夜ご飯用にチキンの甘辛とトッポキの串刺し、キムパ(どう見ても二人分)も買いました。

龍山駅がとても広いのでイヤな予感はしましたが、案の定地下鉄の入口と何番線かがわからず迷いました。
    窓口のお姉さんに聞いて、ホテルのある乙支路4街に向かいます。

今日宿泊するホテルは「ベストウエスタンプレミアホテル国都」です。

荷物を預ける時に18:30頃と言ったのに、実際にチェックインしたのは21:00頃でした。

イビス明洞アンバサダーと同じカードキーでしたが、なかなかエレベーターでキーを読み込まず焦りました。

部屋はこぢんまりとして綺麗です。
    ドアを開けるとすぐに洗面台とドレッサーがあるので少しびっくりしました。

右側に電気ポットや飲み物、ウェルカムドリンクのペットボトルの水2本が置いてありました。

ドライヤーも引き出しの中にあります。

シャワーはガラス張りで浴槽なし、トイレはシャワートイレでした。

ベッドもきれい。

テレビは薄型、机も大きく仕事も出来そうです。

有線のインターネット回線があったので、パソコンが使えます。
    設定の仕方も書いてありました。

残念ですが私のiphoneはwifiなので、ここでは使えませんでした。
    (3Gもなかなか検索にかからず)

ベッド側から見た様子。

Eマートで買ってきた晩ご飯を食べながら、テレビドラマを見てまったり、そのうちに早々と寝てしまいました。

朝、窓から外を見たらソウルタワーが見えました。

朝はKさんにいただいた新羅ホテルのあんパンと、みかんと昨日残ったキムパを少し食べました。

9:00に出かける予定が、朝「NGスペシャルハッピータイム」を放送していて、そのうち日本でも放送するのはわかっているのですが、インソンの「ニューノンストップ」をやっていたので、ついつい出発が遅くなりました。

チェックアウトの後、2号線で三成へ向かいます。

電車の中で「○○○、マッチョ?」とおばさまに何かたぶん駅のことを聞かれました。

COEXの奥に都心空港ターミナルがあるので、そこですぐに搭乗手続きをして荷物を預けても良かったのですが、まだ買ってスーツケースに入れたいものがあったので、一旦スーツケースをコインロッカーに入れることにしました。

その前に、夏から食べたかった「RedMango」のヨーグルトソフトを食べました。

明らかにヨーグルト。
    さっぱりしていて美味しいです。

このお店の斜め前のトイレの隣にコインロッカーがありました。
    日本語でも説明書きがあったので使えます。

身軽になったところで、江南高速ターミナル駅に向かいます。

駅を出てすぐの「セントラルシティ」でOSTのCDを何枚か買い、現代百貨店もあったので覗いてみました。

五味子茶のスティックではない実のものを探していたのですが、昨日のEマートでは箱に「ティーバッグ」と書いてあるのにスティックの粉末で、がっかりしたところでした。

お茶の専門店みたいなお店で、60g20000w。
    高いなぁと思いましたが、買ってみました。
    ところが、その後総合食料品店みたいなところで100g12000wのものを発見!
    しまった……。

ダロワイヨがあったのですが、そこでロティボーイに似たパンを発見。
    ついつい買ってしまいました。

江南地下商店街も歩いてみましたが、とんでもなく長い!
    とても端まで歩けません。

ここは駅を出てすぐではなく、かなり探しました。

江南高速ターミナル駅にも空港ターミナルがあり(ここに来て初めて知りました)ここまで荷物を持って来た方が良かったのかな、とも思いましたが、スーツケースが重く、階段が大変なので三成で良かったです。

早めに搭乗手続きを済ませて荷物を預け、上のバスターミナルで仁川空港行きのチケットを買って待ちます。

出発2分前にターミナルのドアが開き、バスに乗り込みました。

外は吹雪いてます。

飛行機は無事に出発するのでしょうか。

高速道路も混み混みでノロノロ運転、このバスも空港にいつ頃着くのか心配になってきました。

早めに出発して良かった……。

漢江の水も凍っています。

遅くなるかと思ってお腹が空いたので(昨日のEマートで買った)キムパをバスの中でムシャムシャ。

1時間半ぐらいで仁川空港に着きました。

仁川空港は広いです。

また空港内をウロウロと見て回って、もう搭乗手続きは済んでいるので、3時間ぐらい前に出国手続きも済ませて中に入ってしまいました。

韓国滞在中にアメリカの飛行機で爆発事件があったようで、出国の検査が厳しくなっていました。

今回は35ドルが40%オフで利用できるクーポンを持っていたので、初めてハブラウンジというラウンジを使ってみます。

今回ラウンジを実費で利用してみたのは、プライオリティパスがつくカードへのバージョンアップの案内が来ていたからです。

ラウンジにはPCがたくさん置いてありましたが、wifiはつかまえられないので、iphoneは使えません。

飲み物や食べ物がいろいろありましたが、残念ながらバスの中でキムパを食べ過ぎたようで、お腹が空きません(笑)

一度食べてみたかったサリゴムタンカップラーメンを試食。
    しょっぱい感じがしましたが、ソルロンタン風で美味しかったです。

wifiは空港フロアだとしっかり取れるし、仁川空港はショップもたくさんあるので特にラウンジを利用しなくてもいいかなーと思いました。
    でも、あれば便利なんですかねー、やっぱり。

案の定、搭乗時刻になっても手続きが開始されません。
    到着機材が遅れている、ということで出発が遅れる模様です。

18:25発だったので、あまり遅れると帰りが電車の人は私も含めて帰れなくなりそうです。
    ということで、遅れるとか、迎えに来て欲しいと電話をする人続出です。

結局、搭乗は1時間遅れました。

公衆電話で一生懸命日本に電話を試みるおばさまたちがいらしたのですが、なかなかかからず、他の男性の方も手伝ったりしたのですがかからず、電話を貸しましょうという方もたまたま電池切れ……という場面を見ていて、iphoneに入れているSkypeでかけてみたら、と思い、申し出たらかかりました。

もっと早く思い至れば良かったです。

お金を、と言われましたがSkypeはwifiを利用してかける格安電話なので国際電話とは違います。
    なので「結構ですよ」とお断りしましたが、この口紅入れを下さいました。

どうもありがとうございました。

1時間遅れで中に入ると、今度は小さなディスプレイが!
    羽田発のもののようにタッチパネルでの操作はできませんが、ないよりいいです。

しかし、なかなか出発しません。
    乗らない乗客の方の預けた荷物を出しているのだとか……(涙)

結局1時間半の遅れで出発です。

機内食もいつにも増してバタバタです。

映画は到着までに絶対に見終わらないよと思いましたが「国家代表」を途中まで見ました。

21:45頃成田空港に到着しました。
    荷物をあずけたので、最終の22:00発のスカイライナーには乗れず、鈍行で日暮里まで行くことに。
    その次は最終で、あと少し遅れていたら家に帰り着かないところでした。

最寄り駅に着いたのは午前0時を回ってから。

今回は準備不足だったのか迷うことが多く、聞き間違いや勘違いも多くてもっと気を引き締めねば!と決意を新たにした旅でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る