彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 古いアルバムから47年前の写真が出てきましたのでアップしました。<br /> まだ国民が貧しい時代で、将来に対してみんなが夢を持っていた時代です。ここまで便利になるとは・・・当時は予想もできませんでした。(まだ、白黒テレビも普及していない時代でしたので。)

【 昭和シリーズ 】 < 47年前 ( 約半世紀 )> 彦根城

1962/12/09 - 1962/12/09

コスモスさん

•  正面から撮影。

正面から撮影。

こじんまりとしていて大好きなお城の一つです。

若き日の私です。背後の風景は今どうなっているのでしょうか?

横から撮影しました。堂々としていてこのアングルも大好きです。

• 魅々さん 2013/01/09 00:04:10
    彦根は父母の生まれ故郷です。
    コスモスさま

旅行記、拝見させていただいています。

今回の彦根城!!!彦根は私の父母の故郷です。
    祖父母が健在な時には、父母と良く彦根に行きました。
    祖父母がなくなってからは、彦根に行くことがなくなってしまいましたが・・。

コスモスさまのモノクロ写真!!
    懐かしいです。

魅乃る

コスモス

コスモスさん からの返信 2013/01/09 22:48:59
    RE: 彦根は父母の生まれ故郷です。
         彩乃る・・・さん

今晩は書き込みありがとうございます。

私がだした彦根城の写真見て下さって有り難う御座います。

彦根本当に良い所ですね。私大好きな場所です。まだ友達とも、

付き合いもつづいています。

今は東近江市に居ます。貴女も滋賀県の出身でしたら叉彦根に、

御帰りに成って下さい。・お父様もお母様もお待ちしていますよ。

コスモス

• kokonoさん 2012/04/23 18:32:08
    モノクロ写真
    はじめまして
    昭和の響きを直に感じるショットで懐かしくもあります 笑い

彦根城へも散策したことがありますが・・
    今では、ほとんど記憶が・・

お城へわたる橋があったようにも想いますが
    それも薄れてしまいました

鯖江の焼き鯖が美味しかったのと、米原で乗り換えの際に
    駅弁を買い込んだことがうっすらと あはは

時の過ぎ行くままに旅をした思い出が懐かしいです

ココノ
  • パリ好きおばさん 2011/08/05 22:47:19
    コスモスさん、お久しぶりです〜
    これくらい古い写真になると、貫禄になってきますね。
    しばらくトルコのフォトブック作成で忙しく、やっとスキャンを再開しました。ポツンポツンとしか、記憶が無く 旅行記や本を見て「ここはどこ、私は誰?」違う違う、一つの写真の確定に手間取ります…
    トルコのフォトブックは、割合うまくできて満足しています。(安くできたし〜)
    そうだ、投票どうもありがとうございました!

コスモス

コスモスさん からの返信 2011/08/06 08:39:13
    RE: コスモスさん、お久しぶりです〜

パリ好きのおばさま。

お早う御座います。頑張っていますね。

トルコの写真から始めましたか。写真も沢山あると思います。

古い写真はスキャナを使わないとだめですね。

少しずくお疲れを出さないように、ぼつぼつ頑張って下さい。

私たちの大事な財産です。、一枚でも多く完成して下さい。

お疲れを出さない様にして下さい。

此れからも宜しくお願い致します。  コスモス

• さんしぇさん 2011/08/03 21:17:23
    初めまして。^^
    コスモスさま、初めまして。
    訪問そして票を頂戴しましてありがとうございました。

47年前の味わいあるお写真、こうして拝見できるのも
    不思議なご縁ですね。

彦根は4年ほど前でしたか、近江八幡と合わせぐるり楽しみました。

またお伺い致します。

コスモス

コスモスさん からの返信 2011/08/03 23:26:51
    RE: 初めまして。^^
     さんしょうさん、こんばんは。

初めまして書き込み有難うございます。

彦根城ですが、去年も行きました。若い頃の写真見るだけでも、

懐かしく当時の頃、思い出します。また知らない方にも4トラをして、

居ますとみて頂き本当に有難う御座います。美人でも無いのに、

申し訳有りません。此れからも宜しくお願いいたします。

コスモス

• ツーリスト今中さん 2010/01/20 13:06:47
    初めまして
    ご訪問ありがとうございます。

在りし日の?彦根城(そしてmitsunagさんの)の
    貴重な写真、拝見しました。

便利な世の中になってこうしてネット上でも行き来が出来るのは
    嬉しいことですよね。

便利さを活かして真の豊かさをと思います。

3年前に彦根城行きました。
    今ではすっかり近江路ファンです。

一票投じて失礼します。

今後ともよろしくお願いします。

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/01/20 15:15:40
    RE: 初めまして
    > ご訪問ありがとうございます。
    > 在りし日の?彦根城(そしてmitsunagさんの)の
    > 貴重な写真、拝見しました。
    > 便利な世の中になってこうしてネット上でも行き来が出来るのは
    > 嬉しいことですよね。
    > 便利さを活かして真の豊かさをと思います。
    > 3年前に彦根城行きました。
    > 今ではすっかり近江路ファンです。
    > 一票投じて失礼します。
    > 今後ともよろしくお願いします。(ツーリスト今中さま)mitsunagといいます有難う御座います。彦根城は私達独身時代の楽しい写真の一枚です。又私のプログにも訪問して下さい。私も訪問させて頂きます。今日は有難う御座いました。

コスモスさんのトラベラーページ

コスモスさんの関連旅行記