忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忍野八海(おしのはっかい)①出口池②湧池③お釜池④濁池⑤底抜池(そこぬけいけ)⑥鏡池(かがみいけ)⑦銚子池(ちょうしいけ)⑧菖蒲池(しょうぶいけ)を紹介します。番外編で忍野八海とはまったく関係の無い人口の池、「中池」と「はんのき資料館内部の池」の紹介です。番外編の池の方がたくさんの観光客に有名かも知れません。しんちゃんも行って見ると人の流れに誘われて、中池を見学していました。<br />

忍野八海(おしのはっかい)山梨県南都留郡忍野村(みなみつるぐんおしのむら)

2009/12/27 - 2009/12/27

しんちゃん

しんちゃんさん

出口池散策終了

湧池説明

② 湧池

③御釜池(おかまいけ)説明

③御釜池説明

御釜池の下流のマス

④濁池の説明

④濁池の説明

④ 濁池

⑤底抜池(そこぬけいけ)、300円を払わないと見ることが出来ません。

⑤ 底抜池(そこぬけいけ)説明

⑤ 底抜池(そこぬけいけ)

⑤ 底抜池(そこぬけいけ)説明

⑤ 底抜池(そこぬけいけ)

⑥ 鏡池(かがみいけ)説明

⑥ 鏡池(かがみいけ)説明

⑥ 鏡池(かがみいけ)

⑥ 鏡池(かがみいけ)

⑦ 銚子池(ちょうしいけ)説明

⑦ 銚子池(ちょうしいけ)説明

⑦ 銚子池(ちょうしいけ)

⑦ 銚子池(ちょうしいけ)

⑧ 菖蒲池(しょうぶいけ)説明

⑧ 菖蒲池(しょうぶいけ)説明

⑧ 菖蒲池(しょうぶいけ)

⑧ 菖蒲池(しょうぶいけ)の鯉、ごめん次回はパンを持ってきます…

誰もが勘違いする、人工池「中池」忍野八海の中には含まれません。

人工池「中池」説明版

人工池「中池」の中の池

普通の水の味でした。

「榛(はん)の木資料館」忍野村忍草(しぼくさ)265内の展望台からの富士山

「榛(はん)の木資料館」の中の人口池

「榛(はん)の木資料館」展望台

「榛(はん)の木資料館」展望台

長持ちする「長持」なんちゃって!

「長持」説明版

番外編の番外編、街中の様子です。

新名庄川(左)と湧池、濁池、中池からの湧き出す水が合流する場所です。

湧池、濁池、中池からの湧き出す水が川となって流れます。

新名庄川

「何をしているんですか」「餅つきの準備です」と外でもち米をふかしていました。

「ぺったん、ぺったんと臼と杵でつくんですか?」「電気だよ!」って示した“電気餅つき機”

餅つき準備中のお宅でした。

「国土交通省国土地理院」地図サービスに今回の忍野八海の場所を示して見ました。ちょっと俗化していました。自然のままが良かったですが…無理かも知れませんね。