2005/01 - 2009/12
キャプテンさん
- キャプテンさんTOP
私たち日本人にとって、水辺は遠い存在ですが、海外では様々な形で触れあい近い存在となっています。
そんな水辺を、水面から探訪したクルーズの体験記
私たちが所属NPO法人あそんで学ぶ環境と科学う倶楽部では、日本の水辺をもっと近い存在に変え、自然との関わりを増やす様々な取り組みをおおなっています。
その活動の中心として、東京の水辺をエレクトリックボートで巡るツアー「都心の水辺でエコツアー」を実施しています。
- 家族旅行
- 船
Duffy Electirc Boat
エレクトリックボートの故郷は、カリホルニア州 ニューポートビーチ。
このビーチの裏側は、ニューポートベイ呼ばれる静かな湾になっていて、高級住宅街として、沢山の有名人の別荘があります。
その一角にある、Duffy社は、ボートの販売とレンタルを行なっていて、ニューポートベイをエレクトリックボートでクルーズする事が出来ます。 -
ニューポートベイの案内図
沢山の入り江があり、ボートを使って様々なところに行けます。 -
エントランス入り口
ここから、ショップに入ります。 -
レンタル受付
この中で、ボートレンタルの受付を行ないます。 -
受付デスク
ここで、借りたい時間を申し出ると、料金を提示され、注意事項などを聞き、出発となります。
軽食もこのショップで買えますし、自分で持ち込む事も出来ます。
でも、途中のレストランに船で行くほうがお勧めです。 -
さまざまなタイプのボート
人数によってサイズが変わりますので、大人数でも対応可能 -
この湾内には、別荘地帯として開発されていて、全ての家に桟橋があります。
そして、エレクトリックボートも各家庭に1隻はあります。 -
これは、ボートのためのスタンドです。
コンビニも併設されていて、車のスタンドと全く変わりません。
でも、エレクトリックボートには必要の無い施設です。 -
これは、船で訪れる事ができるレストラン。
誰でも利用する事が出来ますよ。 -
この家は、ハリウッドスター ニコラス・ケイジ。
陸側からは近づけませんが、水辺側だとこんなに近くに見る事が出来ます。 -
この家は、ハリウッドスター ジョージ・クルーニー。
何と、手前にある船はすべて、彼が所有する物だそうです。 -
ライフガードは、ビーチの監視員だけではありません。船の航行マナーを監視したり、水辺で遊ぶ市民の安全を守る仕事をしています。
日本のライフガードとは、全く違います。 -