その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中東オマーンの首都マスカットに住んでいます。<br /><br />たまーに、車を走らせてマスカット郊外に日帰りを中心に旅行しています。<br /><br />今回はマスカットから日帰りで、バハラ城塞と秘境の村と言われるミスファを訪れました。

中東オマーン/ミスファ村へのドライブ旅行。

2009/03/21 - 2009/03/21

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん

中東オマーンの首都マスカットに住んでいます。

山岳にある、むかーしからある古い村。「ミスファ(Misfah)」

石油で潤う現在のマスカットからは想像できないような、時代に取り残されたかのような村。

ノスタルジックな雰囲気たっぷり。

• イチオシ

ミスファは山岳にある村なので、景色が抜群にいい。

狭い路地を入って行きます。

街を通り抜けて、山岳の方に入りました。

これは「ファラジ」と呼ばれる水路です。

崖の道を歩いていると、ヤギがいました。

再び崖の細い道を歩いていると、反対側から偶然ヤギの群れに遭遇。

こちらの様子を伺っているようです。。。

なにせ道が一本で、ヤギ達もどうやってこちらに来たらよいのか考えているのでしょう。

さらにヤギの数が増えてきました。

「どうする?」「どうするよ?」みたいな会話がなされているんでしょうか。

ちなみ我々人間は道の端に寄って、どうぞ、どうぞと言っているんですが。。

微動だにしないヤギ達。

• 左から二番目の、やたら髪の毛がそろっているヤギ。<br /><br />こちらがどうもボスみたいです。<br /><br />この後すぐボスの指示があったのか、どどどーっと走って来ました。<br /><br />人間は私含め4人だったので、正直「ヤギに倒されたらどうしよう」と心配してましたが、ヤギ達は何も攻撃はしてきませんでした。<br /><br />人間と自然との共存を実感。

左から二番目の、やたら髪の毛がそろっているヤギ。

こちらがどうもボスみたいです。

人間と自然との共存を実感。

ヤギの群れが去って、一件落着。

私達はミスファの渓谷の探検を再開しました。

オマーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オマーン最安 619円/日~

オマーンの料金プランを見る