月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の夏、父と母と行った「ぶらり途中下車の旅」の第2段です。<br /><br />今回も東京メトロ・都営地下鉄共通一日乗車券(¥1,000)を利用して<br />ぶらり途中下車の旅を決行!<br />行き先は「神楽坂」と「月島」★<br />しかも家族全員で!<br /><br />神楽坂は昔アルバイトしていたので行った事はあるけど改めて探索する事はありませんでした。また、月島も友達が住んでいたので遊びに行ったけど、名物のもんじゃ焼きなんて食べた事ありませんでした!<br /><br />なので、また新しい気持ちで行けるかな~っと思って楽しみです!<br />どうぞご覧ください!

ぶらり途中下車の旅 神楽坂~月島編

2009/05/05 - 2009/05/05

ちーる

ちーるさん

ぶらり途中下車の旅を決行!
行き先は「神楽坂」と「月島」★
しかも家族全員で!

どうぞご覧ください!

1万円未満
JRローカル 私鉄

まずは地元の駅までバスで行きます。

中野駅で東京メトロ・都営地下鉄共通一日乗車券(¥1,000)を購入!

これから東西線に乗って神楽坂へ!

これに乗ります。

「なかなか出発しないね〜」

この青い線をくくーっと右(東)へ来ました。

15分もしない内に神楽坂に到着!

この一連のポスターは好きだったりします。

仕事柄ポスターとか、フリペとかかフライヤーには目がいっちゃいます。

神楽坂、地上へ出てきました。左(飯田橋方面)へ坂を降りて行きま〜す。

坂は商店街になっていて「神楽坂」と書かれている旗?が街頭にくくりつけてありました。

裏道をのぞけばこんな感じ。

神楽坂という、新宿区なんだけど、想像してる新宿とは違う、京都みたいな町にはお似合いのかわいらしいお店。

う〜!おいしそ〜!

止まれ もおしゃれに見えて来た!

もうほとんど飯田橋に近いあたり、ここに目的の場所がある。

それはこの建物の向かい側の細道にある。

じゃーー!!この素敵な細道こそ、神楽坂へ来た一番の目的!某ドラマの舞台になった所で、「ああ!ここ、あの場面で使われてた〜!」なんて盛り上がってました。

すてきすぎ!

細道抜けると「〜通り」とか「〜横町」といった商店街や飲食店が建ち並ぶ通りでした。

そしてまた細道へ入ってみたり

この道はどこへ出るのかしら??

こんな所に出ました。

てこてこ歩けばもうそこは飯田橋の駅。あの空間は何だったのだろ〜なんて、途中、異空間へ行ったような気分でした。

さっき、最初の細道に入らなかったらこの通りから下ってくるような感じでした。

ちょっと休憩と入ったのが母からのリクエストで、中央線から見えるこのお店。「カナル」

頻繁に通る中央線。

室内もあるけど、長いロッジには一杯のテーブルがあって好きな所にすわれます!基本セルフ!

マッフィンと飲み物でちょっとブレイクタイム★

売店はこんな感じ。

妹一緒にまったりモード。

神楽坂通り

脇にマンホールの山。。。

橋を渡って、反対側から先ほどのカフェをぱしゃり!

さて、これから有楽町線にのって月島へ!

新木場方面へ8駅

飯田橋

あ、電車来た。

月島到着!
    もんじゃ焼き屋さんが立ち並ぶという月島西仲商店街を探索する事に!

何やら組合があるらしい。

お店はいっぱいあったけど、どこもピンと来ないまま歩き続けていたら児童遊園へたどり着いた。

トイレが1人用の宇宙船みたい!

遊園を抜けるとそこは「隅田川」でした。

色々迷ったあげく、脇道にあったこのお店に決定。

どーーーーん!!

母はもんじゃ初挑戦!おいしいでしょ?

商店街

一方ら路地へ入れば下町の雰囲気

あ、おいしいそう。

ま、何なに?

ま〜おいしそ〜!

おもろい

ホントはここまでの予定だったけど、まだ行き足りない声があり、一行は上野御徒町へ

到着!

到着!その2

目指すはアメ横!
    ここから雨だったけど思い思いに買い物をしました!
    かいものに集中しすぎて写真を撮り忘れました(笑)

今回も途中下車の旅と言うより食い倒れの旅になりましたが、またやりたいあな〜と思いました!

第3弾をお楽しみに!

• むんさん 2009/12/29 20:18:55
    ぶらり途中下車の旅!
    ちーるさん、お久しぶりです。

ご家族みなさんでのぶらり途中下車の旅!
    大通りをちょっとそれて1本裏通りや細道に入るだけで、
    そこは普段見慣れた東京の街とは違った世界。
    色んな発見があってとても新鮮ですね!
    遠くに出かける旅とはまち違った魅力いっぱいの
    旅でしたね〜!

ちーる

ちーるさん からの返信 2009/12/30 02:53:47
    RE: ぶらり途中下車の旅!
    むんさん、こんばんは!
    お久しぶりです〜!お元気ですか?

旅行記見ていただいてありがとうございます!

> 大通りをちょっとそれて1本裏通りや細道に入るだけで、
    > そこは普段見慣れた東京の街とは違った世界。
    ホントにそうなんですよね!新たな発見だったり、新たな魅力を発見した気分で
    とても楽しかったです!
    東京でもビルとか、一般的な観光地以外にもまだまだ素敵な場所があるんだなと知りました。

また第3段もやる予定ですのでお楽しみに★

ちーるさんのトラベラーページ