2008/12/23 - 2008/12/23
ちーるさん
ひとりぽっち概要:
ひとり「ぼ」っちだと寂しい感じがしたので
勝手に日本語を作ってみました(笑)
ひとり「ぽ」っちです。
ポの方がかわいいかな~と思って。
この旅も寂しい事に最終日。今日もゆっくりぶらり散歩~。
- JALグループ
昨日はよく歩いたかな?ファブリーズのおかげかな?
ぐっすり眠れました!しかももしかして、差し込む日差しは! -
やだ!まさか晴れ?!
うきうき気分で朝ご飯へ
今日は和食!そして今日もビュッフェ形式ではなくバンっと出されました。おいしかった。
お世話になりました。
きれいなロビー
ホテルの外観。
残念!晴れてはいなかったけど曇りでした。 -
ちゃんと分別しましょう
ホテルの裏をずーっと行ったら金沢市足軽資料館を発見。
金沢市足軽資料館 美術館・博物館
無料なので入る事に。
足軽っていったら忍びが相手方の城に忍び込むとき、兵隊の一番下、足軽隊に潜入するとか!ぐふふふ!という動機でもありました(笑)。 -
居間
茶の間
台所
資料館を出て武家屋敷方面へ向かう
武家屋敷付近へ到着!
冬支度★
入ってみたかった「九谷ミュージアム」。
今度来た時入ってみようっと! -
わ〜古い建物〜。
登録有形文化財ですって!
てくてく歩いて、香林坊へ。
だからこれなんなんでしょうか?香林坊 名所・史跡
めっちゃ見られてる〜!
おもしろ〜い。方角が書いてある!
やってきました!21世紀美術館!
中は随所に並べられている作品たち。
真白い壁にあるデジタル時計。
かっこい〜! -
美術館の建物のように丸くなっているミュージアム。
クリアなエレベーター!
すごく近代的!! -
金沢・クラフト広坂。
特に入らなかったのですが、和紙とか売ってました! -
片町の一角にあるショッピングするおしゃれな場所。
お昼なのにがっらがら! -
スクランブル交差点!歩行者信号機が青の時の音がどうも気になってしょうがない。ぱっ・・・ぱっぱぽ・・・。って聞こえるの!面白い!
がら〜ん。駅前にお客さんを取られてしまっているらしく、シャッターが閉まっているお店もちらほらと。。。
すごい!ペットボトルのツリー?
個人的に結構好きだったりするLABBRO。
ここの1階に入っているスタバで少し休憩★ -
そろそろ駅へ向かおうと思ったらちらっと雪が降りました。でも次の瞬間晴れました。変わりやすいな〜。
周遊バス!レトロでかわいい!
駅から続く大きな道には地下道が!
やっと駅に到着!何度見ても面白い形してるな〜。
かわいいポスターを発見!
駅前の大きなショッピングビル。
あれ?何だろういままでで一番天気がいい(笑) -
駅の改札を出たロビー?通路?
お土産買い忘れちゃった〜。または時間つぶしに最適な所、「金沢百番街」。ここへ行った後にちょっとしたトラブルが・・・。荷物が多いのでロッカーに荷物を入れようと思ったら小銭が無くて、取られないであろうと荷物をロッカーへ入れてジュースを買って小銭を作って鍵を閉めました。ぷらぷらして、戻って来てあけたら中はすっからかん!!
もう大慌て!!すぐに「金沢百番街」の受付のお姉さんにSOS!!すごく親身になってくれて、ロッカーの管理会社さんの連絡先を教えてくれました。電話したらすごく冷静なおじさんが出て、「じゃあ、隣のロッカーあけてみようか。」と言われたまま隣のロッカーをあけたら・・・。ありました///「すみません。ありました。」と顔を真っ赤にして電話を切りました。あ〜びっくりしたし恥ずかしかった(笑) -
何とかバスの時間にも間に合いました。とりあえず券を購入!
ここが小松空港行きの乗り場です!
小松空港 (小松飛行場) 空港
これが切符。電車の切符みたい!
ちなみに最後に降りるとき、渡します。 -
最後はばたばたと色々あったけど、楽しい旅行でした。
この18:50発東京行きに乗り、無事に帰れました〜!
またこよっと★
ひとりぽっち旅、やみつき! -
ちょっとおまけのお土産紹介!
たろうの「カカオ」ようかん!めっちゃうまい!! -
高木屋のあんず餅。固くなるとびっくりするくらいまずくなるけど柔らかいうちは最高においしい!
私の好きなお酒★「大吟醸 手取川」
後引き豆。気づいたら全部なくなってます。そのくらい やめられない!止まらない!
酒のつまみにはこれがいい!かなりおすすめ!
「不室屋」のお麩。若い女性に買って帰るとすごく喜ばれます!
麩の中はお吸い物やみそ汁の具が入っていて、お湯を注ぐだけで豪華なお吸い物やみそ汁になります!季節限定物もあり!今回は「梅」がそうでした。奥様方に大人気でした。
- ぶうちゃんさん 2011/01/30 02:53:28
- こんばんは
- こんばんは。
ご無沙汰しています。
雨に祟られて一寸残念な感じ。ですけど雨の古い街並みも雰囲気がありますね。最終日は綺麗な朝日がみれて良かったと見ている私も思いました。実際は曇ってしまっていましたが・・・・。
前日までの伝統的な街並みと最終日の近代的建築物との対比も面白いですね。
私にとって金沢は以前に一度行ったことがあるだけで一寸縁遠い街ですが近いうちに行ってみたくなりました。街の魅力が伝わる旅行記でした。
「ぽ」と「ぼ」の違いに最後まで気付きませんでした。面白い表現ですね。
では、またよろしくお願いいたします。
- ちーるさん からの返信 2011/01/31 12:35:22
- RE: こんばんは
- ぶんちゃんさんへ
お久しぶりです!お元気ですか?
「弁当忘れても傘忘れるな」
という言葉があるだけあって、雨率がかなり高いみたいです。
プラスで雨女が合わされば降水確率100%間違いなしになる訳で・・・。
寒かったですが、雨でしっとり灰色な景色だけど、
その灰色が似合う街だなと思いました。
ぶうちゃんさんのおっしゃる通り、駅前の近代的な感じもあれば、金沢城や兼六園、茶屋街などの歴史的な建物が並ぶ所もある。最大の魅力はすべて徒歩でも回れるくらい近くにあるという事かなと、私は思っています。
地元の方は歩くなんてあり得ないと言いますが、細道や抜け道を探すのもまた楽しみの一つです。
金沢かなりオススメです!