和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢市内の忍者寺として知られる 日蓮宗妙立寺 に行きました。忍者寺と言われていますが、実際は藩主の避難(敵に攻められた場合に潜んで逃れる)場所 として建立された様です。避難と敵を攻撃するための仕掛けがあちこちに施されており、知恵と工夫には驚かされます。<br />次に 長町武家屋敷街 向かいました。<br />土塀と石畳の路地を散策していると武士が出てきそうな雰囲気です。<br />武家屋敷跡の野村家を見学した後、次の目的地和倉温泉に向かいました。<br />和倉温泉は北陸でも名の通った名湯で、数多くの旅館が軒を連ねています。その中でも加賀屋は日本一のサービスを誇る名旅館です。今回予算の関係で利用出来ませんでしたが、一度は泊まってそのサービスを受けて見たいですね。

兼六園の金沢と和倉温泉の旅 2

2006/11/03 - 2006/11/05

五黄の寅

五黄の寅さん

次に 長町武家屋敷街 向かいました。

妙立寺(忍者寺)の裏口から入りました。本堂の横にでました。

本堂です。向かって右端画面の外の方に寺への入口が有ります。入ると本堂の中で寺の概要と見学コースの説明を受けます。

本堂正面です。こちらから寺に入るのが正式なルートの様です。中は撮影禁止ですので残念ながら写真は有りません。HPで見てください。

用水の流れに沿って武家屋敷が有った 長町 界隈です。

長町の由緒説明板です。

武家屋敷跡野村家 の建物です。昼食後見学しました。

野村家の庭の景色です。池と灯篭と樹木が古色蒼然とした雰囲気を醸しています。

庭の風景その二。

造作が珍しい素材で構成されている茶室の様子が紹介されています。

長町の路地を抜けて金沢駅に向かい、今夜の宿の有る和倉温泉にJRで向かいました。

和倉温泉の宿から見た 能登島と能登島大橋 です。
    能登島には水族館が有ります。時間が有れば是非寄って見たい所です。

宿泊先の旅館 和倉米久 のロビーに飾られている大鷹です。

夕食です。富山湾の名産 甘エビ、白エビ が載ってます。

和倉温泉で福が来ます様にと 七福神めぐり をして来ました。その一 弁天様。

毘沙門天の有る神社の入口です

神社の狛犬。小さい狛犬の上に乗っている様に見えます。左下に毘沙門天が見えます

その二 毘沙門天

その三 大黒様

和倉温泉の源泉が公園の様になっていました。真ん中に恵比寿がちょこんと座ってます。

その四 恵比寿(えべっさん)

途中で見掛けた グラデーションの掛かった紅葉

その五 布袋

その六 福禄寿

その七 寿老人
    これで七福神を全部巡りました。