オーストラリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シドニーとメルボルンを訪問し、メルボルンで気球に乗ったという旅行記です。<br /><br />一般のツアーに参加したのだけど、オプションをかなりアクティブなものにしました。<br /><br />奥さんと、その友人達で大賑わいです。<br />-------------------------------------------------<br /><br />※2013年3月1日 追記<br />2013年2月26日、エジプトで起きた気球炎上墜落事故。<br />19人が犠牲になる大惨事となってしまいました。<br />原因究明はいうまでもありませんが、これで、気球が危険な乗り物になってしまうことが残念です。<br /><br />きちんと整備された機材、よく訓練されたパイロット、天気の状況 等よく見極めれば、素晴らしい乗り物だと思っています。<br /> <br />ただ、素人ではその辺の見極めは難しい。<br />旅行業界は止めるのでなく、優良企業を育てるという発想をもってもらいたいものです

メルボルンで熱気球

2009/01/29 - 2009/02/05

fernando

fernandoさん

奥さんと、その友人達で大賑わいです。

※2013年3月1日 追記
2013年2月26日、エジプトで起きた気球炎上墜落事故。
19人が犠牲になる大惨事となってしまいました。

ただ、素人ではその辺の見極めは難しい。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩 飛行機
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行あり)

1月29日(木)日本をシンガポール航空で発ち、
    1月30日(金)オーストラリア、シドニーに朝到着しました。
    世界遺産「シドニーのオペラハウス」をバックに今回参加のお嬢様方。

ホテルにチェックインし、夕食までの空いた時間に、ホテルのすぐ裏にあるパディスマーケットに出かけます。
    赤いTシャツを買っています!!??

マーケットで、抱えきれないほど買い込んでいます。

本日の夕食がこれ。
    厚い!!!
    ちょと固いし、これは日本人には無理。

1月31日(土)。
    オプショナルツアーで参加したのが、
    「野生のイルカとコアラ、4WD砂丘ドライブ&ワイナリー」という長い名前の欲張りなツアーです。

木の上のコアラを探します(もちろん探せない時もあるとか・・)。

もちろん野生のコアラです。

次は野生のイルカ探しです。
    ここは、シドニーから車で北へ2時間位かかる「ポートスティーブンス」という所に来ています。

イルカな〜〜〜。
    いました!!!

船のこんな近いところまで寄ってきます。

船の後ろに、このネットが取り付けられており、水遊びが出来るのだが、当然動いており、普通では味わえない感覚です。

次が、砂丘ドライブ。
    それなりにスリルがあるドライブです。

砂滑り。
    スノーボードみたいのに乗って、砂丘の丘を滑るのだが、皆さん結構はまっていました。

お姉さま方のジャンプ!

成功!!!
    オーストラリア最高!!!!!

砂煙をあげて着地。

ヨイヨイヨ〜〜イ。

元気です。

若いということはいいことです。

1日楽しめて、オーストラリアの自然を体感できる感激のツアーとなりました。

感激ツアーも終了して、夕食を済ませたら、夜のシドニーへ。
    シドニータワーからの眺めです。
    そして、部屋で宴会。
    どれだけタフ!!!

2月1日(日)。
    メルボルンに飛行機で移動しての昼食。

イタリア料理のビュッフェ。

シーフード中心で食べやすく、おいしい。

これが世界遺産、
    「王立展示館とカールトン庭園」です。

ここでも大はしゃぎ。

ちょうどこの日、同性愛者のパレードが行われており、ゲイのステージショウを見ることができた。
    ちょと過激なので、未成年者はご遠慮を。

2月2日(月)。
    この日も朝から忙しい。
    パフィンビリイという蒸気機関車に乗る。
    足を出して乗るそうです!?

パフィンビリイが着いたところにある公園。
    鳥がよく餌付けされている。

お昼は飲茶です。
    黒のスーツの女性は現地のガイドさんです。

ツアーと離れ別行動で出かけます。
    出かけた帰りに、バス(一般の)に乗ることになり、大変。
    なんとか帰ることはできたが、私は神経をすり減らしてしまった・・・。
    お姉さま方、付いてくるだけだから平和です。

夕食は外食でなく、スーパーで食材を買い込んできて部屋で宴会。
    結構豪華な夕食となりました。
    ワイン・ビールも飲み放題です。

2月3日(火)。
    セント・キルダの市庁舎に来ました。
    メルボルンの南の地区です。

ポートフィリップ市という方が現地では分かりやすいようだ。

愛知県大府市と姉妹都市友好の訪問です。
    そのセレモニーでパフォーマンスをしました。
    赤のTシャツはシドニーのマーケットで買ったものです。

セレモニー終了後、市内観光に出かけます。
    バスのドライバー、お姉さま方に囲まれて、タジタジです。

セントキルダのルナパーク(遊園地)前。
    パフォーマンスではありません。
    ただはしゃいでいるだけです。

夜、ペンギンウオッチングに出かける。
    暗くて何が何だか。

2月4日(水)。
    そうこうするうち、最終日。
    いよいよ、熱気球だ!!
    朝4:30にホテルを出て5:00待ち合わせ場所へ。

気球の空気を暖めます。

立ち上がりました。

キャプテンです。
    あなたに、私たちの命預けます。

テイクオフ(離陸)!!
    緊張の一瞬です。

ふわァと上昇します。
    エレベーターの感覚です。

別の気球が雲の間から上昇してきます。
    幻想的です。

気球がこんなに快適なものとは思いませんでした。
    ふわァふわァです。

ふわ〜ァ。

夜が明けてきました。

気球にカメラが付いています。
    このアングルで撮れるのはすごい。

メルボルンの街。
    市街地の上空を飛べるのはここだけかも知れません。

空に浮いている、というのは、こういうことかも。

キャプテンかっこいい。

しばし、気球からの景色をどうぞ。

昨日は風の影響で飛べなかったそうです。

キャプテンだけカッコつけています。

メルボルンのビル群。

出発してから約1時間。
    じょじょに下降してきました。

無事着地。
    ドスンとも言わず、素晴らしいランディングです。
    キャプテン、ナイスジョブ。

素晴らしい気球の旅でした。

全員の集合写真。
    これならまた乗りたいですね。

皆で、力を合わせてたたみます。

こんなに小さくなります。

作業終了。
    すいません、写真係りの私は何もしていません。

グローバルバルーニング社提供の写真です。
    当時円高で、日本円で約2万円(1人)です。
    これで終わりですが、気球だけででも行く価値あります。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る