マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(マヨール広場、Botin、バル、マッシュルームなど)<br /><br />4歳男子+ダンナを連れて、ローマ&スペイン(トレド・マドリード)の8日間の旅行をしました。<br />初の子連れ海外で試行錯誤でしたが、みな元気に楽しんでこれたようです。

子連れヨーロッパ 6 日目 (最終日: マドリード)

2009/09/24 - 2009/09/24

1900位(同エリア2653件中)

chocoさん

(マヨール広場、Botin、バル、マッシュルームなど)

鉄道 タクシー
KLMオランダ航空

午前中にトレドから新幹線でマドリードへ移動。

マドリードでは旧市街にあるHotel Plaza Mayor に泊まりました。

トリプルで1泊1室115ユーロ(朝食別料金)。
    場所が便利。マイヨール広場まで徒歩1分。主な観光地やお店にも、すべて徒歩で行けます。
    スタッフが皆さん親切で子供にもよくしてくれました。英語もお上手です。
    部屋は、とても広いというわけではないですが、天井は高く、きれいでインテリアもシンプルモダンなので、快適にすごせました。
    またマドリードにいくことがあれば、ここに泊まりたいです。

なお、朝ご飯は食べていない(朝早い飛行機にのるため、食べずにチェックアウト)ため、わかりません。

あと、部屋のsafety box を使用する際には、フロントに声をかけ accelerator pin (プラスチックのくぎ?みたいなもの)を借りること(有料)。これがないとsafety box に鍵がかかりません。最初はわからずに、safety box に鍵がかからない・・・と真っ青になっていました(笑)。

マイヨール広場です。
    みなさん、楽しそうにくつろいでいます。

マドリードというと治安が気になりますが、広場には警官もいたせいか、目立ってあやしい人などはいませんでした。

王宮です。行事があったらしく、中には入れませんでした。

マドリードの有名レストラン、Botinにランチ時に行きました。

名物の子豚丸焼きと、子牛?のステーキ、ニンニク&卵のスープ、シーフードスープとサラダを頼みました。
    特に子豚は、外側はパリパリなのに、中はびっくりするほど柔らかく、おいしかったです。チビくんもぱくぱく食べていました。

写真はニンニク&卵のスープ。これも熱々で忘れられない味です。もう一度食べたい・・

右の建物のアーチ状のところをくぐっていくと、マヨール広場です。写真内の手前側に坂道を下っていくと、バルが軒を連ねる通りとなっています。

マイヨール広場近くにとまっていたパトカー。かわいらしいので写真をとりました。
    別に事件があったわけではなく、パトロール中のようです。

夜は、マドリードの有名バル、「メソン・デル・シャンピニョン」へ行きました。店名の通り、マッシュルームの鉄板焼き(=写真。上には生ハムがのっている)が売りのお店。
    テレビ番組「世界ふしぎ発見」でも取り上げられていました。

アツアツで、食べ始めたら止まらない、あっという間になくなります。おいしかった。チビくんも、喜んで食べていました。

「メソン・デル・シャンピニョン」の立ち飲みカウンター付近の雰囲気。木曜夜8時頃でもこれだけ賑わっています。奥にはテーブル席もあり。

事実上のスペイン最終日のいい思い出になりました。
    帰国後も思い出して、ときどき食べたくなります。

明日7日目は朝から空港へ。アムステルダム乗り継ぎで、8日目朝に成田着です。
    いろいろな方々のお世話になり、楽しい旅となりました。

chocoさんの関連旅行記

chocoさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る