那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は飛行機好きのワタクシ。<br />旅友のぷぷ様より「ブルーインパルス見に行かない〜?」のお誘い!<br />仕事のピークも超えたので、早速行くことに決定!<br />初めてブルーインパルスを目の前で見て大興奮。<br />ヤヴァイ、追っかけになりそうだ(笑)<br /><br />ちなみに鉄子・軍事ヲタではございませんので、念のため(爆)<br /><br />

ブルーインパルスに会えた!in エアーフェスタ2009那覇

2009/12/12 - 2009/12/13

dana7さん

実は飛行機好きのワタクシ。
仕事のピークも超えたので、早速行くことに決定!
初めてブルーインパルスを目の前で見て大興奮。
ヤヴァイ、追っかけになりそうだ(笑)

ちなみに鉄子・軍事ヲタではございませんので、念のため(爆)

JALグループ 私鉄

今回ご一緒するぷぷちゃんご夫妻は前日夜に那覇入りしているので、わたし一人、那覇に向けて出発。
    またまた夫はお留守番。。。

富士山が綺麗に見えました

那覇到着後は、ゆいレールに乗車。

1000円の2日券を購入しました。

12月半ばだというのに
    那覇の気温はなんと25度。

でもピーカンの空は気持ちいい。

本日のお宿は旭橋駅の近くにある
    GRGホテル那覇東町。

小奇麗なビジホです。

マッサージチェア付きのお部屋。
    なかなかGoodじゃない?

公園にいたネコに挨拶するも無視された、、、
    っていうか、こんな狭いフェンスの上で寝れるんだ。

落ちないように気をつけてね★

最近ずっと仕事で死んでたので、、、
    ちょっとスパでリラックス。
    国際通り・モノレール県庁前駅そばの
    隠れ家のようなこじんまりとしたサロンです。

リラクゼーション&エステティック JO-KA -浄化

ボディトリートメントで癒されて、気を失ってるうちに、なんと待ち合わせの時間を既に30分も超過・・・
    (セラピストさんにはリミットの時間をお伝えしてたんですけどね、、、)

きゃー、大変。速攻で着替えてお店にダッシュ!
    皆様、失礼しましたー

かんぱーい!(遅くなってゴメン!)
    ぷぷさんご夫妻とヤッシーさんの4人で
    4トラプチオフ@炭火焼と泡盛 玄(GEN)
    楽しい時間をありがとうございました〜

炭火焼と泡盛 GeN

翌朝はすっきりお目覚め。

朝食をいただきますー
    が、ちょっとしょぼいかな?(^^;)

エアーフェスタ2009の会場へは
    ゆいレール赤嶺駅が最寄駅です。
    ここのゲートからいよいよ入場。
    もちろん無料。

事業仕分けで来年から有料になったりして(^^;)

基地内はめっちゃ広い。。。
    かなーり歩いてやっと滑走路横の格納庫(?)まで到着。
    セレモニーやってます。

ふと横を見ると、、、
    こーんなものをいっぱい展示してます。

あーー、ブルーインパルスの機体発見!

T-4ドルフィンが勢ぞろい。
    感動・・・

早速飛行展示が始まります。
    まずはF15から。

F15がゴーーーーっという爆音とともに飛んでいきます。

一番前に陣取ったものの
    私のデジカメではこれが限界(^^;)

周囲の方は30センチ以上のデカイ望遠レンズ付きのすごいカメラで連写してました。
    そりゃそーだわ。。。

地上にいたらなんとか撮れるんだけどねぇ。

F15の横を通るANA機。

そう、ここ那覇基地は、民間機と那覇空港と滑走路を共有使用しているため、こんな珍しい風景を見ることが出来ます。

おぉ、コックピットが開いた!

時々ヘリも飛びますー。
    うーん自衛隊だなー(当たり前)

F15のお尻ー(笑)

爆音がすごいので耳栓などをお忘れなく!

なかなか戦闘機の正面からって見れないよね。

このあと爆弾を装丁して再発進する訓練のデモンストレーションがありました。

展示会場には「第204飛行隊ナイスガイ紹介」コーナーがありました。

ん、ナイスガイ??
    そりゃ見に行かなきゃ(笑)

なるほどー、そりゃ出会いはなかなか無いよね。

ワタクシこれでも一応既婚なので残念だわ〜(爆)

そして、、、ついにやっちゃった。
    コスプレ(爆)

似合う??(^^;)

このあとブルーインパルスの隊長さんとも記念写真を撮らせていただきました〜。

• いよいよブルーインパルスの飛行展示開始です。<br />JAL機をバックにクルーが颯爽と機体に向かいます。<br /><br />超かっこいー

いよいよブルーインパルスの飛行展示開始です。
    JAL機をバックにクルーが颯爽と機体に向かいます。

超かっこいー

• そして手を振ってくれるのだ。<br /><br />きゃー

そして手を振ってくれるのだ。

きゃー

オープニングセレモニーがあり、6人のパイロット達が自分の機体に向かって行進してきます。

• そして愛機の前で整列っ!

そして愛機の前で整列っ!

パイロットが乗り込みます!

発進前のチェックは念入りに。

コックピットから手を振りながら、
    初号機、、、じゃなかった、一番機が
    目の前をターンしていきます。

行ってらっしゃーい。
    気をつけて。

そして二番機も

• 続いて三番機

続いて三番機

続いて四番機

そして五番機

最後に六番機が続々と滑走路へ向かいます。

そしてまず一番機が離陸。
    二番機、三番機と皆隊長に続きます。

飛行展示の始まり。
    編隊飛行です。すごい近い・・・

私のカメラではかなり限界・・・

やっぱり目の前でみるインパルスが最高〜

お次は正面から5番機と6番機が飛んできました。

おー、バーティカルキューピッドの
    矢が無いバージョンだ。
    つまりハート。

あとはもうこのカメラじゃ無理・・・
    しっかり目に焼き付けます(^^;)

ということで一番機、お帰りなさい〜

二番機も帰着

三番機も無事お帰りなさい。

いや〜、皆様お疲れ様でした。

• 最後はビシっと整列!<br /><br />素晴らしい飛行展示をありがとうございました。<br /><br />また来年どこかでお会いしましょう〜。<br /><br />気温27度の夏のような日差しで真っ赤に日焼けしたことは言うまでも無い・・・あぁ油断した。<br />その後、美白に勤しむdana7でした。<br /><br />最後までお付き合いいただき、<br />ありがとうございました〜<br />(おわり)

最後はビシっと整列!

素晴らしい飛行展示をありがとうございました。

また来年どこかでお会いしましょう〜。

その後、美白に勤しむdana7でした。

最後までお付き合いいただき、
    ありがとうございました〜
    (おわり)

• けーしちょーさん 2010/01/07 19:39:54
    釘付け☆
    航空ショーのこととか、飛行機のこととか
    制服のこととか

アタスの沖縄とはまた全然様子の違うオサレなサロンとか

は、とりあえずおいといて。
    っつうか、実際に詳しく話をお聞かせ願いたく。

投票用紙が気になる(自爆)
    けーしちょー拝

dana7

dana7さん からの返信 2010/01/08 10:56:25
    けーしちょーさんへ RE: 釘付け☆
    けーしちょーさん
    再びご訪問ありがとうございます★

エアーフェスタ、めっちゃ楽しかったよー。
    今年は一緒に行こうよ〜、修行じゃなくて(爆)

やっぱブルーインパルスは格好よかった〜。
    隊長さんとの記念撮影もできたし。。。
    (本土だと制服も撮影もかなり混雑して大変らしい)

次は三沢か? (  ̄ー ̄)

dana7
  • とんちゃん健康一番さん 2010/01/01 23:18:43
    今年も♪
    dana姉へ♪

新年あけましておめでとうございます!!
    今頃、南の島での〜びりですねぇ☆
    思う存分、バカンスを満喫してねぇ〜。

今年もどうぞ宜しくお願いします!!
    まずは!!
    新年会楽しみにしていますぅ☆

• たらよろさん 2009/12/27 21:40:25
    私も大好き!!
    dana7様、こんばんは〜♪

ブルーインパルス、やっぱり迫力あって素晴らしい☆
    沖縄の青い空の下見るアクロバティック飛行は見栄えしますね〜
    私が以前見たときはハートなかったので
    このハートをぜひ見てみたい〜〜〜♪

今頃は遠い南半球の土地にいらっしゃり、
    すでにバカンスかしら??
    また帰って来られてからの暖かい地の旅行記楽しみにしていますね。

今年もいっぱい素敵な旅行記で楽しませていただいてありがとう。
    来年も楽しい旅行記で楽しませてくださいね〜
    2010年、良いお年をお迎え下さい。

たらよろ

dana7

dana7さん からの返信 2009/12/30 09:49:32
    RE: 私も大好き!!
    たらよろさん

どうもAUSでネットの繋ぎが悪くて
    レスが遅れてすみません、、、

たらよろさんもブルーインパルス、お好きだったんですね!
    私は今回初めて見たんですがすごい迫力でした。
    那覇は民間と滑走路を共有使用なのであまり派手な
    飛行は無かったんでまた次を見に行きたいと思います!
    それにしても12月だというのに沖縄は暑かったー。

2009は色々ありがとうございました。
    2010年もお互い旅行を楽しみましょう!

たらよろさんの旅行記も楽しみにしています。
    よいお年をお迎えください!!

• リバーサイドさん 2009/12/25 08:54:56
    ブルーインパルスだ。。。。
    dana7さん
    大変、おひさしぶりでございます。
    すっかり、4トラの更新は滞っていますが、
    みんなの旅行記は見ていますよ!!

那覇基地エアーフェスタに行ったのですね〜!
    自分も行きましたよー。ブルーインパルスを見に!!
    ニアミスしていたんですね。きっとすぐそばにいたはず。
    民間の旅客機もすぐに見ることができるし、好きなひとには
    格好の撮影ポイントでしょうね。

しかし当日は暑かったですね。自分は半そででした。
    12月というのに日焼けしてしまいました。

また、ゆっくりおじゃまします。。。
    では

dana7

dana7さん からの返信 2009/12/25 10:36:09
    リバーサイドさん RE: ブルーインパルスだ。。。。
    リバーサイドさん
    おひさしぶりでございます。
    リバーサイドさんも那覇エアーフェスタに
    いらしたのですね〜!
    ニアミスですね?(^^)

しかし楽しかった〜。
    ブルーインパルス最高!

AUSで年越ししてきま〜す.

リバーサイドさんも良いお年をお迎え下さい★
    ではまた!

dana7
  • dada350GTさん 2009/12/24 22:20:12
    こんばんは!
    ブルーインパルス、我が家も今月、宮崎県に行ってきました。
    6万人とか7万人とかの人が集まってたので、隊長さんとの記念撮影とか、コスプレとか、すべてあきらめました。。。(全部行列で・・・)

しかし、かっこいいですよね〜〜〜
    本当、癖になりそうです。

わが子は、毎日毎日、おはようの代わりにブルーインパルス、お父ちゃんおかえりなさいの代わりにブルーインパルスです(笑)

うちのカメラでも、かなりぶれまくってますが、よろしければなんとか撮れた飛行中の写真もあるので見てみてください。
    でも陸地での写真は、人が多すぎる+逆光(常にどこからでも逆光)のため、全然ダメでした。

dana7

dana7さん からの返信 2009/12/25 10:27:46
    dada350GTさん RE: こんばんは!
    dada350GTさん
    Hello!
    お,dada350GTさんもブルーインパルス、見に行ったのですね〜。
    > 6万人とか7万人とかの人が集まってたので、
    ・・・それはすごい!!
    2010は是非沖縄で〜
    本当にかっこいいですよね〜.

I am in Australia now, so I'll visit your site after comming back to Japan.
    Have a wonderful new year!
    See ya.

• ぷぷよしさん 2009/12/23 23:52:52
    楽しかった♪
    dana7さん、お邪魔します<(_ _)>

沖縄でもお世話になりました。

エアフェス本当に暑かったよね。
    でも最前列でブルーインパルスを見ることができて
    めっちゃ良かった〜〜〜

最前列は爆音がすごくて、かなり耳が痛かった・・・
    次回からは耳栓必須!鞄に仕舞い込んだりして忘れないわ!!!

来年は三沢を攻めようね♪

ぷぷよし

dana7

dana7さん からの返信 2009/12/24 13:50:25
    ぷぷよしさんへ RE: 楽しかった♪
    ぷぷちゃん、
    こちらこそありがとう〜。

隊長と写真撮れたし、コスプレもしちゃったし(笑)
    いやーもう大興奮!!!
    暑かった&超日焼けしたけど楽しかったです。
    ありがとう!!

かなーりクセになりそうな。
    けーしちょーも誘って
    三沢、行っちゃいます?(^^;)

今年は色々とお世話になりありがとうございました!
    また来年も引き続きどうぞよろしくお願いします。

今夜からAUSで年越ししてきまーす。

dana7さんのトラベラーページ