茨木・摂津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨木市には疣水(いぼみず)さんという、みんなが汲みにいく清水があります。<br />磯良(いそら)神社の境内にあり、疣水神社とも呼ばれています。<br /><br />正月の初詣には、三輪さんに参拝後、そばの狭井神社の御神水を買ってくるのが恒例になっています。<br />また最近では、水無瀬神宮へいって、二本名水百選の離宮の水を汲み、<br />先日も、石清水八幡宮へ行ったとき、御神水を買ってきました。<br /><br />今日は、疣水さんへいって、そこの清水を汲んでくることにしました。<br /><br />そのあと、五十鈴媛命・玉櫛媛命を祀っている神社で、茨木市内の神社では最も古いといわれている、溝咋神社によってみました。

疣水さん

2009/12/23 - 2009/12/23

のーとくん

のーとくんさん

先日も、石清水八幡宮へ行ったとき、御神水を買ってきました。

磯良神社の駐車場からの鳥居。

「神功皇后(じんぐうこうごう)が戦に行く時、自分が女であることから、男装をし、顔をいかめしくするため疣(いぼ)を身につけようと思い、
    通りかかったこの神社に立ち寄り、祈願して社の前から湧き出ている清水で顔を洗ったところ、美しかった顔がたちまち大きな疣だらけの黒い顔となりました。
    戦いが終り、磯良(いそら)神社に戦勝の報告をしたあと、再び社前の清水で顔を洗うと、いままでの醜い顔が消え去り、
    もとの美しい姿に戻ったので喜び勇んで大和の王城に帰りました。」
    こういった、言い伝えのある清水です。
    そう混雑は無いのですが、つぎからつぎと汲みに来る人が続いていました。

2Lのペット・ボトルに汲むことに。

磯良神社の拝殿。

溝咋神社の一の?鳥居。
    住宅地の中、長い参道があります。

溝咋神社。
    二の?鳥居、山門、拝殿と一直線に並んでいます。

溝咋神社の拝殿。

溝咋神社の拝殿と本殿。

境内からの山門。
    境内は、人っ子一人いませんでした。
    でも5月と10月にはお祭りがあるようでした。

山門、二の?鳥居、参道、一の?鳥居が一列に並んでいるのがわかります。

住宅地の路上に駐車していたため、そそくさとお宮さんを後にします。

(おしまい)

• morino296さん 2009/12/26 09:53:39
    どんな味?
    のーとくんさん

こんにちは。

疣水さんの清水、どんな味いなんでしょうか?
    コーヒーにでもお使いになるのでしょうか?
    それとも、お薄?

いろいろな清水が楽しめて良いですね。

morino296

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2009/12/26 17:15:16
    RE: どんな味?
    morino296さん

こんにちは。

美味しい水でした。
    そのまま、飲んでみました。

昔はこういう清水がいっぱいあったのでしょうが、
    なかなか、いまは井戸の水が手軽に飲めなくなっていますよね。

また、どこか見つけて汲みに行きたいと思います。
    まあ初詣が近いから、次は狭井神社の御神水になると思います。

のーとくんさんのトラベラーページ