タンジャーヴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1987年に、国連教育科学文化機関の世界遺産に登録された「大チョーラ朝寺院群」とは、チョーラ朝時代(9世紀~14世紀)に建設された南インドにおけるヒンドゥー寺院群のことです。<br /><br />その寺院群とは、タンジャーブールとガンガイコンダチョラプラムにあるブラハーディシュワラ寺院の2つの寺院で、1987年に登録された。<br />ダラシュラムにあるアイラヴァテスヴァラ寺院は2004年に追加登録された。<br /><br />世界遺産はこの3つの寺院から構成されるのです。<br /><br />ダラシュラムはタンジャブールから北東34km,ガンガイコンダチョッラプラムは北東約70km.<br /><br />今日は、ワタクシたちの居るタンジャブールから比較的近くで、しかもユニークな彫刻の見られる、ダラシュラムのお寺を見学に行きます。<br /><br />簡単に行く、といっても、どうやって?<br />ホテルのレセプションに聞いてきました。<br /><br />まず、74番バスに乗って新バスターミナルに行きます。<br />そこでクンバコナム行きバスに乗り換えて、ダラシュラムで降ろしてもらう、という手はずです。 <br /><br />緊急避難ページ;<br />http://www.geocities.jp/ariyan9910n/eurasia4_082.html

南インド12: タンジャブール 「田舎のオンボロバスで」 ダラシュラムへ

2009/12/02 - 2009/12/02

アリヤン

アリヤンさん

世界遺産はこの3つの寺院から構成されるのです。

簡単に行く、といっても、どうやって?
ホテルのレセプションに聞いてきました。

まず、74番バスに乗って新バスターミナルに行きます。

緊急避難ページ;

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

朝8時半ころ、駅前のバス停で74番バスを待ちます。

学生さんたちと一緒です。

学生たちはバスが一杯になっても、ぶら下がってでもバスに乗って学校に行きます。

学生バスみたいに混んでいたらどうしよう?

と心配していましたが、ワレワレが乗ったバスは、意外と空いていて座れました。

• ダラシュラムとガンガイコンダチョラプラムは、クンバコナムという町をベースにした方が、行き易いでしょう。<br /><br />しかし、タンジャブールのホテルは居心地が良いし、また、荷物を持って移動はもうイヤです。<br />よって、タンジャブールをベースにすることにします。<br /><br />チョーラ朝の首都はタンジャブールでした。<br />11世紀初頭、ラージャ・ラージャ1世がタンジャブールにブラハーデシュワラ寺院を建立、その後を継いだラージェンドラ1世は、ガンガイコンダチョーラプラムに首都を移して、そこにブラデーシュワラ寺院を造営。<br /><br />それらが、チョーラ朝期の寺院の双璧をなす建造物となりました。<br /><br />ダラシュラムのアイラヴァテスヴァラ寺院は、ラージェンドラ1世が建立したもので、その彫刻があまりに美しいので、切り取って自分の宮殿にコレクションしていたのです。<br />1800年代アイラヴァテスヴァラ寺院が発見されてから宮殿のコレクションは元のアイラヴァテスヴァラ寺院に返されている。<br /><br />今もその作業は継続中なのです。

よって、タンジャブールをベースにすることにします。

チョーラ朝の首都はタンジャブールでした。

今もその作業は継続中なのです。

74番バスは、タンジャブールの旧バスターミナルにも寄りました。

ローカル・バスターミナルで、クンバコナム行きバスに乗り換えます。

市内バスの74番バスは一人Rs4.-でした。

車掌が端末機を持って運賃徴収にやってきました。
    バスのボロさに似合わずハイテクでした。

タンジャブールからクンバコナムまで一人Rs14.5(29円)(単純にルピーを2倍にすれば、日本円換算となります)

ワレワレはクンバコナムの手前のダラシュラムで降ります。

ここらはインド随一の稲作地帯で、田園風景が続きます。

田舎の学生たちも通学中です。

• バスは途中、村々で通勤、通学客を拾います。

バスは途中、村々で通勤、通学客を拾います。

バスを待つ人たちが道端でかたまっています。

田舎は町中よりず~っときれいです。

途中、雨が降り始めました。

道の脇はジャブジャブで、どこも大変です。

雨はダラシュラムに着く頃には上がりました。
    ヤレヤレです。

「ダラシュラムだぞ!」
    車掌が教えてくれました。
    いかにも小さなバス停で降ろされましたが、どこに行けば良いか分かりません。
    そこいらの若者に「お寺はドコ?」と聞けば
    「アッチ。スグソコ」と教えてくれました。

バスに1時間強、乗っていましたが、朝ご飯が早かったせいか、お腹がペコペコです。

ちょうど、クレープみたいなものを作っていた、キチャナイ・レストランがあったので、2人前を作ってもらいました。

カレーとセットで一人前Rs12.-

テイクアウトで手にぶら下げて、寺院の方へ歩いて行きました。

3分くらいで、寺院の塔門が見えてきました。

• 寺院の横には非常に美しい、綺麗な庭がありました。<br /><br />そこで運んできたランチを広げて、インド人よろしく、手で食べました。<br /><br />美味でございました。

寺院の横には非常に美しい、綺麗な庭がありました。

美味でございました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る