ヴァッハウ渓谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリア二日目<br />早起きしてヴァッハウ渓谷クルーズに乗りに行きます<br />

オーストリア その2 ヴァッハウ渓谷とデュルンシュタイン

2009/05/12 - 2009/05/12

たかぎ

たかぎさん

オーストリア二日目
早起きしてヴァッハウ渓谷クルーズに乗りに行きます

1万円未満
鉄道 ヒッチハイク

ウィーンからバァッハウ渓谷クルーズに乗って川下り、古い町をひとつ見てウィーンに帰る
    これを実行するために朝の5時半に起きました、ああ眠む

荷物はホテルに預けて、歩いてウィーン西駅に着きました
    昨日と打って変わって小雨混じりの天候です

これが乗るICEザルツブルグ経由ミュンヘン行き
    20分前だけどけっこう乗客は乗り込んでいます
    全席指定席

駅構内にはキオスクやコーヒーショップ、オーストリアでよく目にするANKERというパン屋さんがあります
    この小型スーパーで朝食を買うことにしよう

スーパーの陳列棚
    まだ二日目なので安い高いが分かりません

南国の果物は取れないだろうから高いんだろうな

けっこう列車は出ていますね

ICEは以前ドイツで乗ったのですが、洗練されてシックになってます

照明が間接照明で車両の端が全部ガラス張り

列車の中で食べた朝食です
    さっきのスーパーで買ったバナナ・牛乳・ベーグルサンド・脂肪分ひかえめヨーグルト

うん、おいしい

食べ終わってちょっと景色を眺めてたら到着
    といってもここで乗り換え
    船が出るメルクは特急は停まりません

今度はこのローカル列車です
    雨は降り続いてます

ローカル列車内部
    無骨でシンプル、でもちょっとおしゃれな感じ

メルクに到着
    これがオーストリア国鉄のメルク駅
    ずいぶん小さい

ガイドブックの地図を頼りに道を進んで行きます

歩いてると右手にどかーんとメルク修道院が
    残念ながら今回ここは時間の関係で見れません

駅からの道は突き当たり、こんな標識が出てます
    船乗り場は近い、右に進みます

これが乗る船です

ここで落語みたいなな失敗をしでかした事に気付くことに
    昨日ウィーン西駅でこの切符を買いました

往復の国鉄料金とクルーズがセットになったコンビネーション切符があることは知ってました
    「つーばぁっはう、こんびちけっとぷりーず」
    たぶんそんな事を言ったんだと思います

船員が切符を見ながら
    「もう一人は?」
    と聞きます

そう、コンビ切符を2セット買ってました
    「ふぉうばぁっはう」とか困って「ええと」
    なんて言ったら4枚か8枚、買ってたかもしれません

あほです

ドナウ川クルーズの出発です
    朝一番で雨のため乗客は数名、と思ったら出航間際に30人ほどの団体さんが乗船

中ではドイツ語・英語そしてなんと日本語のアナウンステープも流れます
    これはもともとそうなのか、それともたった一人の日本人のためにチョイスしてくれたんだろうか

動画です

滔々と流れるドナウ川
    雨にけぶる風景

天気はよくないけど、それはそれでまた味わいがありますね

小高い山の上にそびえる12世紀に建てられたケーリンガー城

約一時間半のリバークルーズでした
    終点のクレムスまでだとあと30分ですが、デュルンシュタインという古風な村に寄ろうと思います

メルクを出発してシュピッツ、デュルンシュタイン、クレムスと停泊していきます

写真はデュルンシュタインのシンボル、聖堂参事会修道院教会
    水色が鮮やか

デュルンシュタインのはしけ
    すぐ断崖絶壁で人道トンネルを潜って村に入るようです

これが人道トンネル階段

ストロボで明るく見えますが、天井のぼんやりとした明かりだけ

トンネルを抜けると可愛らしい村の一角に
    なんかいきなり突然入り込む感じ

ここがデュルンシュタインのメインストリート
    ハウプト通というそうです

感じのいいお土産さんがちらほら
    観光客もちらほら

こんな街並みは大好き

無粋な電線が見えないのもいい

東の城門が見えてきました

とてもコンパクトな村です

城門を抜けると団体さんが登ってきます

家々の庭木が立派で緑が濃い

振り返るとケーンリンガー城が

村はずれに国道が走ってます
    そんなに交通量は多くないけどこんな地下道が

向こうに国鉄の駅や観光案内所があるようです

ネットで調べた時刻では普通列車しか停まらない無人駅で、次の列車にはまだ2時間ほどあるようですが・・・
    ネットに出てない便や路線バスはないかな?

国鉄の駅に行くとやはり2時間待ちでした
    一日に数えるほどしか停車しないようです
    路線バスも走ってません

国道に出て右手を挙げ、親指を立てます
    ヒッチハイクは初体験
    ただ日本でヒッチハイクの外人さんは、予定がなければ乗っけてあげてます

すると10分もしない間に親切な人が停まってくれました
    ピカピカのフォードです

日本でヒッチハイクを助けてあげてよかった
    情けは人の為ならず、だったのかな
    クレムスまで乗っけてもらいます

10分ちょっとでクレムス到着

ウィーンで知った単語「bahnhof」が看板に出てます
    意味は駅、矢印の通り歩いていこう

クレムスの街並みもいいですね
    石畳の道、路上のテーブルと椅子、二階からせり出した味わいのある看板

通りを右に曲がるとクレムス駅が見えました

時刻表を見てみると行きとは違うルートのようです
    乗り継ぎだと本数も多いみたい

このイタチ?の絵が描かれた総二階立て列車に乗ります

車内はガラガラでした

停まり方からして準急みたいな列車です

このストッケラー駅で乗り換え

次はよく見る普通列車

その列車の中
    これまたガラガラ

ウィーン北部のハンデルスカイ駅に到着
    ここが地下鉄の6号線に接続してます

これでヴァッハウ渓谷とデュルンシュタインを終わります
    最後までご覧頂いてありがとうございました

オーストリアその3 ホイリゲで乾杯に続きます

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る