マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はハワイ島への移動日。<br /><br />午後の便でカフルイからコナへのフライト。<br /><br />午前中ビーチでまったりしてからと<br />思っていたんだが、昨日思ったより<br />レンタカーのガソリンを使わず残っているので<br />ドライブに変更。<br /><br />だってガソリン買取にしちゃったから。<br />自分で入れるの少し不安だったし。

カフルイからコナへ

2009/09/07 - 2009/09/07

つとたん。

つとたん。さん

この日はハワイ島への移動日。

午後の便でカフルイからコナへのフライト。

午前中ビーチでまったりしてからと
思っていたんだが、昨日思ったより
レンタカーのガソリンを使わず残っているので
ドライブに変更。

だってガソリン買取にしちゃったから。
自分で入れるの少し不安だったし。

レンタカー

飛行機に乗り遅れてもこわいので、
    ドライブルートとしてチョイスしたのが、
    空港からそう遠くはない
    「イオア国立公園」

こんな山、マイナスイオンも
    たっぷり浴びられそうです。

またまたこな山。

ここは場所的にもそうなのだろうか、
    バスで観光客もたくさん
    入ってきてました。

日本語も久しぶりに聞きました。

このあたりをプチトレッキングします。

天気はいい感じ。

フライトも大丈夫でしょう。

レンタカーの返却も不慣れで
    時間もなく焦りましたが、
    なんとか無事終了。

「Good job!」なんて
    言われたけど、そりゃそうだ。

ガソリン半分残したんだから、そっちは
    丸もうけだもの。

カフルイ空港に着きました。

レンタカー会社の送迎バスに送られて。

ここまでは良かった。

と、こ、ろ、が、

カウンターで、「あなたの飛行機はここでない」
    と言われる。

えー、じゃどこさ。

ずーっと向こう。

間に合うか〜?

5分走れば着くみたいなこと言われたが
    遠いよ〜連絡しておいてくれよ〜

ここはメインターミナル

僕が乗るのは今回もまたコミューターエアなる
    超格安ローカルエアだからか?

今回の飛行機は「モクレレ航空」という、
    ハワイの格安航空会社だが、カウンターも
    メインとコミューターと2つあるようだ。

一般的には旅行者はメインしか使わないから、
    レンタカー会社も「モクレレ」と言われて
    普通にここで降ろしたようだ。

不便だ〜

でも走らなきゃ〜

着いた。

倉庫かとおもった。

でも、空港らしい。

ここまで来ると、別な空港だよなぁ。
    つながってないし。

羽田や成田の
    第一、第二くらい離れてるくらいかな?

中はこんな感じ。

客もまばら。

限りなく地方の駅舎みたい。

でも搭乗券は普通だった。
    ただ、手荷物検査がなかった。

・・・何でも乗せられる?

1つの手荷物(リュック)はOKだが、
    キャリーバッグはトランクに運ぶから
    有料(別料金)と言われた。

自分で持っていくから手荷物にとお願いしたら
    重さを量られた。

体重も量られた。

OK!!!

そうか、キャリーが手荷物になって、
    リュックは体の一部ね。

アメリカ人太っている人多いから
    それもありだよね。

こういう融通のよさは好き。

さすが。

待合室にいたら、飛行機が着陸。

ってか、セスナ機?

これに乗るのかな〜

パイロットが来て、「君はコナに行くの?」とか
    聞いてくる。

Yes、とこたえると、ここで待ってて、と
    言い残して、ほかの客連れて飛行機に
    戻っちゃった。

あとから呼ばれんのかなーと思ってたら
    飛んでいっちゃったよ〜

程なく別の飛行機の搭乗がはじまり、
    ほかの常客とともに連れて行かれた。

よかった、遅れたわけでない。

一応定刻どおりだ。

満席。

でも9人。

自由席。

パイロット2人で11人。

一応全員窓際。

こんなんで大丈夫なのかこの路線。

中はこんな感じ。

客室乗務員はさすがにいない。

パイロットの席は、出発するときに
    ふすまみたいに閉まってしまう。(手動)

飛んでいるときは、遊覧という感じ。

風の影響もとても受けそうだったけれど
    幸い穏やかな日だった。

窓から景色を眺めると、
    道路を走っている車とかもよくわかる。

着いたよ空港に。

飛行機から降りると、パイロットについて
    1列に行進???

金網を開けてもらって外に出た。

なんか、空港というより、空軍の基地かなんか
    みたいなんだけれど、いいのか?

ほんとにここ、コナ空港?

これ、プレハブ小屋っぽいけれど
    空港の建物。中にちゃんとカウンター
    とか事務所あった。

あとでわかったんだけれど、ここもカフルイや
    ホノルルと同じでコミューターエアポートは
    別のエリアだった。

ここは別の建物で、メインターミナルは
    もっと遠いところにあったのだ。

しかし、そんなの初心者はわからないし。

ほんとに地元の人が使うそれなんだね。
    よくわかった。

しかし、ここのメインターミナルは
    ほんとに遠い。1マイル以上離れて
    いるらしい。

タクシーもなく、電話もなく、仕方なく
    歩いていたら、シャトルバスのおじさんに
    呼び止めてもらい、親切にも乗せてもらった。

空港からホテルへはシャトルバスを予約して
    おいたんだが、それもメインターミナルで
    待っているし。(送ってくれたバスは
    予約した会社の別便の運転手だった)

まぁ、なんとか難は逃れた。

今日は移動以外はハワイ島での予定はなく
    (もともとそんな予定の多い旅行ではない)
    ホテル周辺の街を歩いて、テキトウなレストラン
    で夕食を。

またまた海に面したレストラン。

篝火?が夕日といっしょにいいか感じで。

オノという魚料理をチョイス。

あとでわかったことだが、オノとは、おいしい
    魚という意味でも魚の種類ではなかった。

だから何を食べたか不明。

毎日海で日が沈むのを眺めていると、
    日々の澱みというか、泥臭さというか、
    そういうのから遠く離れている自分の
    存在が、あらためて見直したくなります。

時間ってもっと有意義に使わなくてはと
    考えたくなりますね。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る