2004/08/28 - 2005/09/20
cheeese7127さん
- cheeese7127さんTOP
大学1年の夏、カナダのプリンスエドワードアイランドに約1ヶ月滞在しました。
カナダは2度目だったけれど、前回は西海岸のバンクーバー、今回は東のプリンスエドワードアイランドということで、まったく別の国に来たような感じ・・・・
ホームスティは4度目。
もしかしたら最後のホームスティになってしまうのでしょうか?
美しい景色と、とっても明るくてすてきなファミリーに囲まれて、充実した1ヶ月を過ごすことができました。
日本からプリンスエドワードアイランド(P.E.I)まではかなりの長旅でした。
カナダで2度乗り換えをしてやっとP.E.I到着。
トロントで一泊しました。
一人部屋なのにダブルベッドという、人生最大の贅沢ホテルなのに、朝5時出発でただ寝るだけで終わってしまったのが残念。
シャーロットタウン空港へは人生初のプロペラ機で上陸しました。 -
シャーロットタウン空港に着くと、ホストマザーが迎えに来てくれていました。
ステイ先にスーツケースを下ろすとすぐ、ビーチへ出発=3
なんでもプライベートビーチとのことで、きれいなビーチなのに周りにはほとんど人がいない!
でも私は水着などもって来なかったので、ひたすら砂遊び。
今回のステイ先にはかわいい4人の娘さんがいて、さらにその子たちのお友達もいっぱいで、常に賑やかでした。
やっぱりこっちの子たちは写真に写るときのポージングが違いますね。。。 -
私がステイさせてもらうお部屋は4姉妹のうち次女のジョエルのお部屋を貸してもらうことに。
ホストファーザーは大工さん。このお宅もホストファーザーが建てたらしく、子供部屋はお花、星空、草と虫?、お人形とそれぞれのモチーフごとに違っていてとってもかわいかった。
写真は私が泊めてもらった「星空」のお部屋。 -
ちなみにこちらは末っ子ジェイミーの「お人形」のお部屋。
翌日は、ベイキング・クラスに参加。
マーガレットさんのお宅を訪ねて、お菓子作りを教えてもらいました。
この日作ったのはシナモンロールとマフィン、アップルケーキ。 -
とってもすてきなお宅でした。
シャーロットタウンを走る馬車。
St.Dunstan's Basilica 聖ダンスタンスバジリカ教会。
P.E.I名物、ムール貝とロブスターを味わうべく、famer's marketでショッピングをした後、すぐ近くのレストランconer shopへ。
日本語メニューもありました。 -
たっぷりのムール貝ともちろんロブスターもまるまる一匹いただきました。
こちらは、Farmer's marketちかくのヨットハーバーの景色だったような・・・・
Water Street。
ここらへんを半日ぶらぶらしていました。 -
この日は夕方から、ミュージカル鑑賞を予定しているので、その前にみんなでイタリアン・レストランに。
Rum Runnerというお店。
もう、何を食べたのかは全く思い出せません。。。。 -
confederation centerにて赤毛のアンのミュージカルを鑑賞。
初めて英語でのミュージカル鑑賞で、ところどころ聞き取れないところもありつつ、でも迫力があってとってもおもしろかった!
もう一度観たいな。。。 -
Province House前にある英霊の碑。
1600年代以降フランス、イギリスに占領された歴史があるため、今でもほとんどのところに英語とフランス語の表示があります。