ニュージーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミルフォードトラックとダウトフルサウンドシーカヤックは一般的な観光旅行の組み合わせではできないので、すべて、個人手配となりました。

ミルフォードトラックとダウトフルサウンドシーカヤック

2007/10/30 - 2007/11/12

fernando

fernandoさん

キャセイパシフィック航空

キャセイ航空なので、香港経由でオークランドへ。
    写真はデボンポートから対岸のオークランド市街を望みます。
    オークランドはここからの眺めが美しい。お勧めです。
    陸路でも行けますが、フェリーが早いです。

ニュージーランド有数の都市なのに、自然と一体となったような町並。
    人口密度が少ないせいもあり、自然が豊かです。
    この日はオークランドに泊、明日クイーンズタウンへ。

クイーンズタウンへの機内から「サザンアルプス山脈」を望む。

クイーンズタウンの町並。
    この美しさは他にたとえようがない。
    ゴンドラで登ります。

湖には、クラシックな観光船がクルーズしています。

ホテルからの夕景。
    時間が経つのを忘れてしまいますが、日は暮れていきます。
    本日の宿は「Hippo Lodge」。インターネットで見つけました。

「スキッパーズ・キャニオン」というツアーに参加しました。
    4WDの車で、渓谷を回るツアーだが、それなりに面白い。
    「ロードオブザリング」の舞台となった場所も訪れます。

渓谷では、砂金探し。
    一攫千金なるか?

午後からはこれ!!最高!!エキサイテング!!
    このためだけに、ニュージーランドに行ってもいいくらい。遊園地の絶叫マシーンなんてお呼びでない。

そんなこんなで、クイーンズタウンに2泊し、いよいよ明日から4泊5日のミルフォードトラック(ハイキングコース)です。

クイーンズタウンから専用車で、テアナウを抜け、テアナウダウンズから船に乗り、グレイドワーフに到着します。ここが、ミルフォードトラックの入り口です。
    靴の消毒をしてから上陸です。

1泊目の「グレイドハウス」です。
    ロッジ風な作りで、快適です。

朝は小雨でしたが、この通り、快晴。
    とても気持ちのよいハイキングです。

総勢20名のガイドウオークで、オーストラリアから参加のTALIANAさん夫妻です。

やはり、山は油断してはいけないマッキンノン峠は霧から雪へ。

3泊目のクィンティンロッジに到着し、そこから約30分の「サザーランド滝」へ。
    この滝は、落差で世界5番目(540m)だそうです。

ロッジでの夕食。おいしい!!!
    ワインもあります。

料理は選べます。

ハイキング最終日。
    入山制限(90人/日)してあるだけに、その自然は見事に残っています。

鳥も一緒にハイキング?

ハイキングの終点。「サンドフライポイント」。
    4日間お疲れさまでした。
    そして、ガイドの皆さんありがとうございました。

最終日の食事。
    「マイターピークロッジ」です。
    今まで抑えていたワインを、2日酔いになるくらい飲みました。

最終日は、ミルフォードサウンドのクルーズです。
    写真はオーストラリア出身のピーターさんです。

ミルフォードサウンド。

ミルフォードサウンド。

テアナウで1泊し、次の日「ダウトフル・サウンドシーカヤックとキャンプ」に参加する。
    テアナウのコテージは、日本人の経営なので、一安心です。
    写真はウィルモット峠から、ダウトフルサウンドを望む。

この日のために、日本で2回練習しました。
    自分の力で漕ぐのも楽しいです。

こんなところで、シーカヤック。
    普通体験できないですよね。

キャンプの翌日の朝です。

ガイドさん達です。
    翌日も天気に恵まれ、素晴らしい2日間を過ごしました。

手前がガイドさん。
    奥の女性はお客様のNAOMIさん。
    この日はテアナウの日本人経営のコテージに泊り、オークランド、香港経由で帰ってきました。
    「ニュージーランド」、自然が豊かで、さらにそれを保全し、環境も考えている。今回はクイーンズタウン中心でしたが、次回は別の地域へも行ってみたいです。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る