新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月18日、午後2時過ぎに日本庭園の上の池に出てそこから、時間的にも余裕がないので母と子の森の楓の紅葉を求めて歩き、二年前に見た素晴らしい紅葉を見つけることが出来て感動して写真撮影に没頭した。 <br /><br />そのあと、ラクウショウの森を通って新宿門のほうに歩いていたら、二年前と同様に素晴らしい紅葉のグラデーションを見つけることができて今回の訪問の目的を達成することができた。<br /><br /><br /><br /><br />*写真は新宿門近くで見られた紅葉のグラデーション

今年、最後の紅葉を求めて・・新宿御苑訪問②日本庭園上の池~母と子の森~新宿門

2009/12/18 - 2009/12/18

2058位(同エリア2775件中)

tsunetaさん

*写真は新宿門近くで見られた紅葉のグラデーション

茶室「楽羽亭」近くの紅葉

逆光線で映える紅葉

逆光線で映える紅葉

上の池付近、遠くに新宿の超高層ビル

橋の欄干にハクセキレイが見られた

上の池

母と子の森の案内図

都会の中とは信じられない鬱蒼とした山の中の池を想像させる池

二年前に見た紅葉が見られてほっとした。 この紅葉の周囲には数本の紅葉が逆光線を受けて輝いて見えた。

素晴らしい色の紅葉

グラデーションの紅葉

クヌギの大木に隠れて見られた素晴らしい紅葉

美しいグラデーションの紅葉

紅葉と黄葉が重なって

紅葉をズームアップ

クヌギ等の落葉樹の中に点在する紅葉

逆光線を受けて輝いている紅葉

母と子の森よりラクウショウの林を通って新宿門へ

ラクウショウの林

ラクウショウの気根保護のために木道から降りないように・・・という注意書き

ラクウショウの説明

ラクウショウの林を振り返る

レバノンシーダーの説明

レバノンシーダー

ヒマラヤシーダー

• 寒椿

寒椿

サザンカ

新宿御苑にある巨木の説明

モミジバスズカケノキ

新宿御苑にある数々の巨木の中でも際立っている。

モミジバスズカケノキの説明

寒椿、サザンカを見ながら、新宿門の方向に歩いていると少し離れたところに輝いて見える紅葉が見られた。

グラデーションが素晴らしい

赤色から緑色へのグラデーションが素晴らしい

いろんな角度より逆光線を受けて輝く紅葉を撮影する。

いろんな角度から美しい紅葉を撮影する

美しい紅葉の「天の川」のごとくに見える

• rokoさん 2009/12/23 11:52:30
    素晴らしい残り紅葉
    tsunetaさん こんにちは

素晴らしい紅葉ですね!
    新宿御苑の日本庭園の紅葉
    今年最後を飾る紅葉としては最高だったことでしょうね。

都会の中とは信じられない鬱蒼とした山の中のような雰囲気
    そして逆光線を受けて輝いている美しいグラデーションの紅葉
    大満足されたでしょう♪
    こちらも楽しませていただきました。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2009/12/23 22:54:57
    RE: 素晴らしい残り紅葉
    rokoさん! こんばんわ。 いつも書き込みとご褒美を頂きありがとうございます。

三鷹市の需要家訪問後に新宿御苑に立ち寄りました。
    今までの経験より一番遅くまで紅葉が見られるのは新宿御苑だなあ・・・ということで参りました。

> 素晴らしい紅葉ですね!
    > 新宿御苑の日本庭園の紅葉
    > 今年最後を飾る紅葉としては最高だったことでしょうね。

今年の紅葉は例年に比べて10日くらい早かったので果たして新宿御苑で見られるのか心配でした。
    タイミング的にはまだ間に合い、訪問のし甲斐がありました。
    新宿御苑には写真のように鬱蒼と茂った所があり、ここが都会の真ん中に位置するとは考えられません。

> 都会の中とは信じられない鬱蒼とした山の中のような雰囲気
    > そして逆光線を受けて輝いている美しいグラデーションの紅葉
    > 大満足されたでしょう♪

そうなんです。最後に見られた逆光線を受けた紅葉はそのグラーデーションが写真では表せないほど素晴らしかったです。

> こちらも楽しませていただきました。

今年は紅葉ずくしになりました。 それもいいかなあ・・と思いました。

tsunetaさんのトラベラーページ