ニューメキシコ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月18日金曜日、この町にあるPajarito Ski場がやっとオープンしました。<br />クリスマス休暇で帰ってきていたRyota,そして昨日でSemisterのファイナルが終わったSayaと、3連休の私の3人朝早くから・・午後1時半過ぎまで滑ってきました。<br />さすがに・・平日、(休日もすいていますが)・・誰もいないゲレンデを滑ってきました。<br /><br />10本滑ったあと、頂上からちょっとあるいた南の斜面で・・いつもの・・ビールを・・ぐっぐ〜〜う〜と雪の上に座って・(笑)。標高3000mでのビールは格別でした。<br /><br />その後もう1本滑って・・初日は11本・・膝ががくがく・・腿は・・パンパンに張って・・普段の運動不足がここに来て・・ひびいています(爆)。<br /><br />New Mexicoでスキー?と思う方が多いかもしれませんが・・サンタフェや私達の住んでる町は・・緯度は東京とほぼ同じくらいで・・標高は低いところで2000m。スキー場の頂上は・・どこも3000mを越えます。<br /><br />Taos,そしてサンタフェのスキー場は・・その雄大な自然のなか、年間晴天日300日の天候にも恵まれ、最寄の海から1000km以上離れていて、雪質はドライ・パウダー状。アメリカ国内では比較的知れたスキーリゾートです。<br /><br />私どもの町のスキー場は・・数年前までは非営利団体が住民ボランティアが運営していたため・・宣伝もせず(出来ず)・・隠れスキー場みたいなところで、クリスマスの休暇でもリフト待ち時間0分です。<br /><br />それでも、リフトは・・初心者リフト1本を含め・・全部で5本、ゲレンデの数はゆうに30本を超え、頂上からは360度の展望が楽しめます。<br /><br />今年の1日券は$50ドル・・半日券は$40で、この辺りのスキー場の中でも安いほうだと思います。私達は・・シーズン・パスを毎年買っています。大学のために普段家から離れてる家族のために・・ホリデー・パスと言うのがあり、良太君には$180あまり払って・・それを購入。今日から・・1月15日まで使用できます。<br /><br />詳しくは・・スキー場のサイトを参考ください。<br />Pjarito Mountain(パハリト(小鳥)・マウンテン)<br />http://skipajarito.com/<br /><br />Taos<br />http://www.skitaos.org/<br /><br />Santa Fe<br />http://www.skisantafe.com/<br /><br /><製作中>

Ski in New Mexico

2009/12/11 - 2009/12/11

Tomさん

詳しくは・・スキー場のサイトを参考ください。

Taos

Santa Fe

<製作中>

大きな木で作られたゲートに、スキー場の名前が掛けれれています。
    Pjarito (スペイン語で・・小鳥・・だそうです)Mountainスキー場。

このすぐ上のロッジの標高が・・9200フィート・・2700mあまり。このスキー場は・・横に広く・・何本もゲレンデがありますが・・標高差は・・最高でも400〜500mと短いです。頂上からなだらかな面を滑っていけば・・多分最長で2−3kmでしょう。

頂上にある・・ゲレンデ全体の地図です。ちょっ見ずらいかもしれませんが、スキー場は・・日のあたらない北斜面に作られています。
    頂上からは・・南の方角に、大きなカルデラ、さらに80kmあまり先にはあるバーカーキーの町のサンディア・ピーク(3000+m)の山が見えます。

初心者コースから見たロッジのようです。カフェテリアがあり・・簡単な食事が出来ますが。多くの人は・・各自、家から食べ物持ってきて・・ベンチの上に座って食べています。

リフト小屋を見ているところですが・・人影はまばらです・・。
    今日は・・未だ高校も最終日で、明日からはもう少し人が出てくると思います。

一番東側の高い部分から、南西方面にある・・ベールカルデラに積もった雪を見ています。
    おくの・・平坦なところがカルデラの陥没部の1部です。

東の方角を眺める。この写真だと、分かりづらいですが・・遠くの山の右端のほうが・・サンタフェ・スキー場になります。
    このゲレンデでもほとんど人がいません・・。

この写真だと、高い3本の木の上に白い筋が見えていますが・・サンタフェのスキー場です。ここは・・1番高いところで3500mほどあります。
    頂上までリフトで行け360度の展望が楽しめます。

斜度がきつくこぶのついている1番難しいコースはは・・ダブル・ブラック・ダイアモンドのマークがあります。まったく下の方が見えません。

今日は初日なので・・・パスします(笑)。

日本では1度も見たことがなかった・・センター・ポールのリフトが2基あります。
    乗り降りのときに、ちょっとだけ注意が必要です。

9本滑ったあと、ロッジのそばに止めておいた車に戻り・・・B〜〜〜を1本、胸のポケットに忍び込ませ・・一番見晴らしの良い場所までリフトで登ります。

1枚目にSayaとRyotaを撮った場所が頂上のすぐそばで、歩いて数十mいくと・山の反対側、眼下には雄大な標高2000mのコロラド高原が広がっています。

遠くに見える山が・・アルバーカーキーのサンディア・ピーク・さらに・・南へ200kmくらい行くと、ボスケ。さらに・・200kmくらい南にいくとホワイト・サンズがあります。

今日も・・これ。ちょっとだけ・・雪で冷やしていただきます・・!

天気が今ひとつかと思っていましたが・・陽が射し始め・・青空に白い雲が眩く光っている中・・格別です。

今日は・・準備不足で非常食用に持ってきたピーナッツで1本だけです(乾杯!)

もっと雪が欲しいところですが・・予定通り、素晴らしい1日が過ごせました・・。

身体が・・・明日はどうなっているか心配です(笑)。子供達は・・サッカーで足腰鍛えているので・・きっと・・明日も・・行こうと言うのがみえています・・・。特に、学校があっていけなかったうちのkun兵衛・・今年スキー新調したばかりで・・。

いま、kun兵衛は合気道のクラス。私は・・駐車場にとめた車の中から、最寄のネットにアクセスしてこのアルバムを上げているところです。

スキーヤー(ボーダー可)で・・・のんベーの皆さん集合!

• めーてる隊長さん 2010/03/04 12:54:31
    はじめて見るリフト!
    こんにちは〜 こんばんは?
    板を履いたままでの乗り降りは無理のようですね。
    両脚に挟んで上るリフトではスッポ抜けの惨劇を演じた隊長♪
    「まって、まって〜」は、お笑いでした。

標高3,000mの雪はサラサラ?
    眺めが良くって気持ちよいでしょうね〜
    キンキンに冷えたビールが旨そうであります。
    お弁当持込のスキー・・・非常食にもなるので、持参してます。
    また来ます。

Tom

Tomさん からの返信 2010/03/04 13:32:58
    先週は沢山雪が降って・・
    メーテル隊長さん、お昼終わった頃ですね。

そう言えば、うちの街のスキ場にも1本だけ、ロープ・トウありますね。ここのは、股はさみじゃなくって・・ブラブラしているバーを両手でつかんで昇っていくのですが・・これこそ、よほど難しいような気がしますよ(笑)。

この、真ん中ポストのチェアーは・・慣れればそんなに問題ありませんが・・今でも・・神経使いますね。

今年は雪が多いので、スキー場も4月はじめころまで開いてることを望んでいますが・・先週末の午後、3000mで摂氏6度近くあったんですよ!晴れていなくて陽が当たっていないからまだ雪は解けませんが・・。私が住んでるあたりは、明日当たりは50F (摂氏10度)超える温度になるという・・。
    こんなに暖かくなったら・・雪が・・・。これからの春スキー、標高が高いところは紫外線が強烈になってでパンダ焼けし、要注意です。

本当にさらさら雪は・・12月から1月のはじめ。倒れて、息をしたら鼻の中にパウダーが入ってむせてしまうくらい。この時期は、さすがに日本見たいな氷にはならず・・パックト・スノー・・スピードが出すぎて・・危険です。ダブルダイアモンドの急斜面はまだ柔らかい雪ものこっている所がありますが、モーグルが深くなって・・ピョンコピョンコするには・体力が〜〜(笑)。

今週末は・・天気がよければ、スキ〜より・・むしろビールに、牡蠣の燻製缶詰、クラッカーでも持って3000mの雪山からの光景を楽しんできます。

いつでもお持ちしていますから・・・。
                           −Tom
  • バートンさん 2009/12/31 00:44:50
    何度見ても。。。
    Tomさん、こんにちは!

雪が降るのは知っていましたが
    やっぱりあの景色を見た後だと
    こんなに降るんだ〜、と思わずにいられません。
    夏と冬ではまるで別世界ですね。

雪でビールを冷やすなんて粋ですね〜。
    スキーをしながらの一杯はとても美味しそう。
    私はスキー未経験なのですが、至福の一時でしょうね。

アメリカの年末も日本と同じように慌しいのでしょうか?
    どうぞ良い年をお迎えください。
    2010年が素晴らしい年でありますように。

ばーとん

Tom

Tomさん からの返信 2009/12/31 01:16:33
    くりすますがおわって・・・
    10日間の休暇をのんびりと過ごしています。クリスマス休暇は・・日本の正月みたいに家族で過ごす場合が多いようで・・両親の元へ帰ったり・・あるいは、家族で旅行に出かけたり、空港は年中で一番混んでいる時間ではないでしょうか。

うちの場合は・・大学にいっていたRyotaが休暇で帰省してるのと、すぐそばにスキー場があるので・・長い休暇はのんびりと家で過ごすことが多いです。

ばーとんさんがご存知なように・・New Mexicoは・・天気がよくって、いつも青空なので・そんな中で、3000mを越える山の頂上に立ち、はるか彼方の山々を眺めながら、白銀の中を滑る快適さは身も心もリフレッシュさせてくれます。

昨日の午後、むすめのSayaと二人、サンタ・フェに買い物に行ってきましたが、どこも驚くほど・・ガラガラでした。つい数日前の混みようが夢のようで、快適に買い物できました。何時もだったら、クリスマス・プレゼントンの交換(サイズや色・・)でにぎわってるかと思いましたが・・・。考えてみれば29日、すでに皆済ませていたんでしょうね。

東京にいた学生時代は・・信じられないかもしれませんが、シャツにネクタイ・・それにジャケットという姿で学校通っていました。こちらに来たら・・夏はTシャツに半ズボンでしごと???に行き始め、アメリカ西部特有の気楽さになれてしまています。昨日・・なんと20年ぶりくらいに革の靴を・・あははは・とはいっても・・裸足で履けるデッキシューズを購入。あはは、なかなか履き心地が良かったので・・。

当然・・ネクタイなんて、買ったことないし・・ジャケットなんて・・・(笑)。数年前に帰国したとき、田舎の高校の友達と30年ぶりくらいに会ったとき・・開襟シャツに半ズボン姿で行ったのでさすがにみんな驚いていました。あははっはは・・・。

そんなところも・・ぐうたらになってきてしまっています(笑)。

日本は、すでに・・大晦日・・ば〜とんさんも忙しくしてらっしゃることでしょうね。

良い年を迎えられ、新しい年も、素敵な旅が出来・・其の様子を素晴らしい写真とともに旅行記で分けていただけるのを楽しみにしています。
    いつも、ありがとう〜〜。               Tom

• Guavalomilomiさん 2009/12/24 09:35:08
    メリークリスマス&良いお年を!!
    Tomさん、コンニチハ!

縦に短く横広がりのスキー場、わたしの一番、苦手なスキー場です。
    自分の好みのリフトって、たいてい誰でも決まってるので、
    その好みのリフトが、駐車場からはるか端っこだったら・・・。
    重たいスキーをかついでそこまで・・・考えただけでも恐ろしや(笑)。

でも〜〜、お近くにちょっとドライブで、行けるスキー場があるってのは
    いいですよね。我が家からだと、一番近い所でも3時間以上ですから。

雪質は、ドライで良いってのは想像できますね。
    ラスベガスのも、下見に行っただけですが、
    けっこう良かったです。

もうすぐクリスマス、そしてすぐに大晦日で、
    年が明けますね。

ちょっと早いですが、良いお年をお迎え下さい。

来年も宜しくお願いいたします<(_ _)>。

グアバ

Tom

Tomさん からの返信 2009/12/24 10:22:45
    Merry Christmas
    日本にいた頃、何回か重たいスキーかついで歩いたことがあります。確かに辛いですね。

近くのスキー場は・・・・リフトの真下あたりにほとんど間違いなくとめられるTom専用の駐車場(あはは・・・)があります・・(うそ)・。・・・ロッジにロッカーを借りれて・・一式そのなかにおいておくことが出来ます(笑)。シーズンチケットなので・・チケット買に並ばなくてもいいし、天気が悪かったり、寒かったり、疲れたりしたら・・根性無しはすぐやめて帰れますしね〜笑。

ゲレンデの間はアクセスロードがありますので・・どのリフトでも一度上がってしまえばお好みのゲレンデまで行けますが・・確かに、ちと不便です。でも、僕みたいな根性無しには・・滑ってるとすぐ疲れて、短いコースだとすぐ休めるので有難くなるときもあります(笑)。

Taosのスキー場だと・・コースとはいえないような点線で書かれたルートは、最終リフトからスキーを背負って・・15〜20分さらに歩くと・・・2〜30mの崖を稜線から飛び降りて・・斜度60度くらいの新雪に着地して潜りながら滑る(落ちる)ような・ところも・・沢山あります。そして実際そういうところにいっぱい滑った跡が付いて、滑ってる人が見れます。

私は・もっぱら緩斜面を・・ピョンコピョンコ飛び跳ね(転び)ながら滑るだけで・・良い雪が降ったときにだけ、ちょっとだけこぶに挑戦します!粉雪の中に埋もれてしまう感覚は・・いいですよ。鼻の中に粉雪が入ってきます!

今、雪が降っています。この雪は水蒸気がメキシコ湾から来ていますが、Jet Streamが冷たくなってるので雪だるまが作れない・・・さらさら雪・・ねらい目です!

このまま雪が降り続けると、明日のサンタ・フェの夜の散歩はキャンセル。街のスキー場は・・クリスマスの日はお休みです。クリスマスは家族のための日ですからね、暖炉で薪をもしながらのんびり・・します!私は明日まで仕事しますが、多くの人が今週からすでに2週間の休暇に入っています。

この雪のおかげで・・休暇中は毎日スキー場へかよいそうです。

グアバさんは?休暇どうお過ごしの予定ですか?

メリー・クリスマス!
  • M-koku1さん 2009/12/23 05:04:49
    空いているゲレンデ
    Tomさん

そろそろメリークリスマス!

宗教に関係なく
    クリスマスは一年の終わりということもあって
    なんだかウキウキするクリスマスですね。

南に向かって、
    アルバカーキー、その200キロ向こうにボスケ、その200キロ向こうにホワイトサンズ!!! なんだか私までこのエリアに詳しくなってきた「気」がします。頭の中でアメリカ旅行です。

スキー場はなだらかな初心者コースがいいなあ〜
    運動神経がすっかり衰えてしまったおばさんには
    迷惑かける相手もいないこんなゲレンデが最高です。

かつてニューハンプシャーにあるスキー場で
    ブラックダイアモンドに連れて行かれて
    こわ〜い思いをしてから、スキーには行かなくなりました。
    でも、こんなスキー場なら行きたいな!
    もちろん コブコブ斜面は パス!

ではご家族で素敵なクリスマスシーズンをお楽しみください! M

Tom

Tomさん からの返信 2009/12/23 07:08:42
    思い込み〜〜〜〜
    今の今まで・・Mさん・・・なぜか・・同窓のお兄様とばかり思い込んでいて・・新宿も女性に囲まれて・・銀座でも・・いいなぁ〜〜〜〜とか、かなり羨ましく読ませていただいておりました(笑)。

どうしてかなぁ・・と・・ちょっと振り返ってMさんのアルバムもう一度見直していました。ホワイト・サンズも同僚の女性の影が写ってて・・今考えると・・本当にすご〜い思い違い・・・あははっは(読解力が・ほとんどゼロまで低下)。大変失礼してしまいました〜〜(爆)。

このあたりのスキー場は・・馬の背みたいな・・両脇が谷というところは無いですね。ですから、気持ちよく安心して滑れますよ。米国出張の折には、ぜひいらしてください・・。

大学に入ってからスキー始めたので、未だに初心者のままで、全然上達していません。
    たまたま、研究室の先生の一人が苗場のゲレンデに小さなマンション持ってらしたので、貧乏学生の割にはよくいっていました(感謝)。最近は、子供たちにも、あっという間に抜かれてしまって・・。一番下の薫くんにもこのシーズン中に抜かれてしまうのが見えています。

こちらに来てず〜っとまちのスキー場のシーズン・チケットばかり買っているので、このあたりでも未だ行ったことが無いスキー場が沢山あります。

Mさんのお話や・・指導教授の話聞いていると・・私と同じ頃に大学通っておられたんではないかと・・つくづく思うのであります。学生番号は・・・ラスベガスのスロット・マシーンの大当たり番号で始まっていました(爆)。

日本は23日はお休みでしたね。うちは仕事は24日まで。それから3日までクリスマス休暇です。スキー場が開いたので、どこへ行く予定も入れず、のんびりとこのあたりにいる予定です。

今日の夕方から雪になるといっています。・・できれば・24日の夕暮れは蝋燭の明かりで照らし出されたサンタ・フェの街を散歩がてら・写真に収めて、皆さんに見ていただきたい思っていますが・・・天気はどのようになるやら・・ちょっとだけ心配です。

Ms.MさんにもMerry Christmasです!

• せちさん 2009/12/21 08:22:52
    集合したいっ!(笑)
    景色のよい人が少ない広いゲレンデ…たまらないですね♪
    ビールも♪♪(笑)

最高のシチュエーションですね(*^_^*)

Tom

Tomさん からの返信 2009/12/21 08:45:48
    つい先ほど帰ってきて・・
    今日は薫君(4年生)も入れて4人で行ってきました・・家でビールを飲んでいます。焼きたての・・パンとグリーン・チリのシチューがこの後待っています

昨日土曜日は・・老体の身体をいたわってサンタ・フェでクリスマスショッピング。どこも混んでいました。クリスマス前の最後の週末ですから・・。

今朝は・・のんびり起きて・・12時から3時まで、3時間だけ。良い天気でしたが、冬至近くで、2PM過ぎたら・・ゲレンデは・・もう木陰に入ってしまってちょっと寒くなってしまいました。この時期一番いいのは・・ぽかぽかした10AMから2PMの4時間ですね。天気がよすぎて・・場所によってはすこし・・岩が出始めて・・火曜日の雪が来るまで・今ひとつのコンディションかなぁ・・。

頂上辺りから見晴らしは・・20数年住んでいても見飽きません。今日は雲ひとつない青空・・広大な赤っぽい平原が〜〜ぼ〜っと眼下に。

yokoさん、ぜひ、いらしてください。いつでも大歓迎。くれぐれも・・洒落たスキー場ではありませんからそれだけは覚悟して来て下さいね。

ビールと・FattyのソウセージのBBQは・・駐車場で出来るよう準備しておきます。それに、サワークラフト。・・おいしいHot Dogは・スキーのための栄養補強に十分だと思います。それとも・・赤ワインがいいかなぁ?

この辺りで・・とれる、グリーン・チリを使ったシチュー、辛いけれど・・美味しいですよ。これは・・スキー場のカフェテリアで食べれます。お勧めです。

せち

せちさん からの返信 2009/12/21 09:36:33
    RE: おかえりなさい!
    なんて素敵なのでしょ〜!
    グリーンチリシチュー、すごく気になっています♪

景色と広いゲレンデでもう満喫度満点。
    バッチリ想像できちゃいます(笑)

北海道に住んでいたので、
    ローカルの小さなゲレンデを好んですべっていました(*^_^*)
    後はたまに混み混みの大きなゲレンデ♪
    (いい景色なので、混んでてもどうしても行きたくなってしまう!(笑))

ゲレンデは、
    山のふところに入って遊ばせてもらっている感じがして
    本当に楽しくて、ありがたくって何とも言えない気持ちになります♪♪

いい景色を見ながらのビールって…最高ですよね!!(笑)

焼き立てのパンとシチュー…最高ですね!!
    ゆっくり休まれてくださいませ(*^_^*)

Tom

Tomさん からの返信 2009/12/21 11:14:26
    美味しかった〜〜
    今日のグリーチリのシチューは思ったより・・・あっさり仕上げ。・・皮付きポテトの食感が・・よかった。

ぱんのかわりに・・たきこみご飯で作った焼きおにぎり2個。ご飯が好きな私には・・パンがいいとは・・言い切れませんでした。

そのかわり、焼きたての・・・小さめのアンパンに、チーズパンに緑茶をデザートに!あはははは〜〜なんていう大サービス!・・昨日サンタフェで買ってきたクリスマス・プレゼントの効用が・・・すでに???
    それとも、今日、子供3人の面倒を見たから(・・運動に付き合ってもらった〜と言うのが向こう側3人の言い分・・)・・・?

でも、ちょっと怖いくらいです。明日の朝の厚焼きトーストも焼きあがってる!

学生の頃は・・北海道良く行っていました。40x30cm、厚さ20cmの藤で編んだバスケットひとつに荷物を詰めて3週間とか(夏ですけどね)・・。当時は・・ユースに泊まって・・周遊券を交換してもらいながらお金がなくなるまで・・。そして気がついていたら・・こんな所まできていました(爆)。そういえば・・・旭川のユースって・・スキー場の中腹にあったような・・。

Tom
  • Dry White Toastさん 2009/12/19 18:38:17
    センスいい!
    Tomさん、こんにちは〜。

きゃー、きゃー、雪で冷やしたビールが美味しそう〜!!!
    Blue Moonの広告に使えそうですね^^)
    センスいいなー。

Dry White Toast

Tom

Tomさん からの返信 2009/12/20 01:17:41
    あははははは。。。。
    B〜おいしかったですよ・・・。からだを動かし(過ぎ)たあとの1杯は・・何物にもかえれません・・。

今週末でお土産ぱっきんぐ終了予定?・・来週のはじめにはでるんでしょう?もう気持ちは飛行機のなか。

田舎では、おいしい食べ物が・・たくさんDry White Toastさんを待っています。いいなぁ〜うらやましい〜。長いフライトは辛いけど、美味しいもの食べたい(こちらでは食べられない日本のB級食品)!同じ事ばかり書いていますが・・前回書き忘れた・・美味しい皿うどんもたべたいです。焼きたての餃子にびーる。もう・・・食べ物の妄想は・・膨らむばかり!

HUG Toilet・・。すばらし〜〜〜い、最近はそこまではなめなくなってきました・・(爆)。旅行中はこのまましばらくこれですね!

飛行機のなかで悪い流感とかもらったりったりしないように〜快適な旅にしてください!

Tom
  • Penelopeさん 2009/12/19 10:10:35
    アスピリンスノー

こんにちは!
    楽しみにしていた、雪山の写真。

お天気も良く、さぞや、ビールがおいしかったことでしょうね。

標高3000mという山だからでしょうか。
    町に雪は見られないのに、ゲレンデには雪がしっかりついているみたい。
    シュプールの様子を見ると、さらさらのアスピリンスノーがしまった感じに見えます。
    好みのコンディションです。

いつか滑りに行けるといいな♪

Penelope

Tom

Tomさん からの返信 2009/12/19 10:51:23
    この時期は・・・さらさら・・
    特に雪が降った翌日とか・・寒くない、雪が降ってるときは・・雪が軽くって・・たーんが・・かんた〜んとか(爆)。

たまに・・ガルフ(メキシコ湾)から暖かい湿気がくると・・重い雪になることもありますが・・それでも、日本の春のような・・アイスバーンにはならず・・Packed Snowです。

昼間でもすいていますから、ナイターとか・・考えられません(そこまで体力残ってない!)。学生の頃は・・体力もあったし・・案外・・ナイターで滑るのもスキでした。でもこちらへ着たら、スポイルされて、本当に軟弱になってしまっています。

Penelopeさんがいらっしたら・・ぜひ、Taosの方をご案内したいです。とは言っても・・僕が案内できるのは・・中級コース辺りまでですが。地産のしゃんぱ〜ん・・・もとい、ヴィンテージ・泡酒準備して・・おきますから・・ぜひ、3000mを越える頂上で楽しみましょう!
    そのあと、私はたくさん穴ぼこ作りながら降りてきます。

おいでぇ・・・おいえでぇ・・・Tom

Tomさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る