大宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の家からたぶん一番近い温泉・・・だと思う。二日市温泉。<br />福岡県で最初の温泉で創業1860年。<br />源泉かけ流し<br /><br />今まで一度か二度しか利用したことがなかった。<br />旅館も何軒もあるが共同浴場が二軒ある。<br />今回は「博多湯」向えには同じく共同浴場の「御前湯」。<br />お買い物(イオン筑紫野)の帰りにでも寄ってみよう!と言うことになり行ってみました。<br />すると「御前湯」は昼過ぎから故障したらしく閉まっていた為「博多湯」は順番待ちの状態・・・。<br />思ったより小さな浴場でしたがお湯の温度もいい感じ!!とっても温まって気持ちよかった!!!<br /><br />「博多湯」<br />福岡県筑紫野市湯町1-14-5 <br />9:00〜21:00<br />大人 300円 小学生以下 150円<br />タオルのみ有料<br />創業は1860(万延元)年の伝統ある共同浴場。源泉掛け流しで弱アルカリ性の単純温泉の湯は、やけどや慢性皮膚病などに効能がある。2階に休憩室があり、休憩をとりながら入浴できる。<br /><br />

二日市温泉 博多湯

2009/11/29 - 2009/11/29

私の家からたぶん一番近い温泉・・・だと思う。二日市温泉。
福岡県で最初の温泉で創業1860年。
源泉かけ流し

今まで一度か二度しか利用したことがなかった。
旅館も何軒もあるが共同浴場が二軒ある。
今回は「博多湯」向えには同じく共同浴場の「御前湯」。

「博多湯」
福岡県筑紫野市湯町1-14-5
9:00〜21:00
大人 300円 小学生以下 150円
タオルのみ有料

九州道の筑紫野ICから車で5分程。
    旅館 大観荘の裏手にある。
    こんなビルが建ってる所だったけ??と思いながら・・・でも街路樹は柳・・・。
    「柳って温泉場によく植えられてない??なんでかな???」などパパに聞いたら・・・。
    パパ「そう??柳、植わってるかな????」
    私「え??多くない??まあ、気のせいかもしれないけど・・・・」

「博多湯」
    外観がいいじゃないの〜〜。昔っぽくていい!!
    駐車場は手前に有料であり!!

「御前湯」(ごぜんゆ)
    9:00〜21:00
    大人 200円 小学生以下 100円
    タオル、石鹸など有料
    「博多湯」(はかたゆ)の前のある。
    かつて黒田藩主が利用したといわれる御前湯で、明治維新以降に一般に開放された共同浴場。現在は筑紫野市福祉センターとして運営。浴場にはジェットバスや気泡湯がある。

でも、中はとっても新しい。
    左手に券売機があり、右手に持ち帰り湯汲み場がある。1?100円〜

持ち帰り湯汲み場

源泉の性質
    単純温泉(低張性弱アルカリ性高温泉)
    一般効能
    打ち身、くじき、関節のこわばり、慢性消化器病、痔疾、神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、冷え性、病後回復期、疲労回復、健康増進
    泉質的効能
    火傷、アトピー性皮膚炎

浴場に何人くらい入れるのか??わからなかったが「今多いので順番待ちになります」と言われ約10分待ちました。
    脱衣所もそれ程広くないので出入りの人数をコントロールしていました。
    二階に無料休憩所があり順番が来たらアナウンスで知らせてくれます。
    無料休憩所は嬉しいですね。
    共同浴場では無料休憩場はあまり見た事ありません。

中の様子は他のお客様が大勢いらしたので写真を撮ることは出来ませんでした。
    ロッカーの数はそこそこあるのですがその前で着替えるとなると場所を取りそれ程の人数は入れなさそうです。10人ちょっとでいっぱいかな・・。
    浴場も洗い場が5つ。
    これまた順番待ちです。
    大浴場は10人程度はいれる広さ。
    今回向かいの「御前湯」が故障で入れなかったためこちらにお客さんが流れてきた模様。そのため順番待ちの状態になったみたい・・・。
    順番待ちって思うから折角だけどさっさと入ってきてしまいました。
    でもいいお湯〜〜。もっとゆっくりしたかった〜〜。

二階の休憩室入り口

食べ物の持込は禁止のようです。
    お風呂上りに牛乳買って飲みながらパパを待ちます。
    待つ場所があるのはいいですね〜〜。
    リラックスできそうですね!!
    300円なんて安い!!!気軽にいつでも来れるじゃないの〜〜。お買い物帰りにちょっと温泉。温泉が近いといいですね〜〜。
    で我家の車にはタオル、石鹸セットが積まれているわけです。

駐車料金200円也。

二日市温泉は便利な場所にあります。たまには共同浴場もいいものですよ!!

バス停も近くでした。西鉄二日市駅から徒歩でも15分ほど。

• たらよろさん 2009/12/30 22:29:04
    近くの温泉
    ラムネ色の風様、こんばんは〜♪

家からほんのちょっと行った所で
    立ち寄り湯で温泉ってやっぱりさすがの九州だわ〜〜〜
    贅沢〜〜うらやましい☆

そんな今年もいっぱい素敵な旅行記で楽しませていただいてありがとう。
    来年も楽しい旅行記で楽しませてくださいね〜
    2010年、良いお年をお迎え下さい。

たらよろ

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2009/12/31 17:17:59
    RE: 近くの温泉
    たらよろさん、こんにちは!!
    お訪ね&書き込み、いつもありがとうございます!
    二日市温泉は近場で利用しやすいのに今までほとんど利用してなくこれからはもっと行きたいと改めて思いました。
    共同浴場も久しぶりだったのですがやっぱり味がありますね〜〜。
    300円という値段にもびっくりでしたがお湯が良かった!!

私はもうパパの実家に帰省してるんですよ〜〜。昨日から北部九州も風が強く雪が舞いとっても寒いです。
    たらよろさんも帰省されますか??
    今年も残すところわずかとなりましたね!
    来年もますます楽しいご旅行をされますように!!
    良いお年をお迎えくださいね〜〜!!
  • むんさん 2009/12/23 20:46:17
    二日市温泉!
    ラムネ色の風さん、こんばんは!

二日市温泉での立ち寄り湯!
    いいですね〜。
    なんと創業1860年の福岡で最初の温泉なんですね〜。
    館内はとてもゆったりとしていて、料金もとってもリーズナブル!

>今まで一度か二度しか利用したことがなかった。
    近い場所は、意外と行く機会ってないですよね〜。
    でもこれからは近くを通るたびに気になられる存在になりますね〜。

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2009/12/23 22:45:37
    RE: 二日市温泉!
    むんさん、こんばんは〜〜!!
    お訪ね&書き込みありがとうございます!
    二日市温泉、近場でいいでしょう〜〜。
    あまりに近すぎて温泉って言っても浮かばなかった・・・。
    でも気軽に利用できそうなお値段。ですよね・・・。
    むんさんの所はもう雪が積もっているのでしょうか??
    福岡も雪が降ったんですよ!でも今日は暖かかったですけど・・・。
    寒いときに温泉に入って体を温めたいですよね。
  • ゆういちろうさん 2009/12/19 22:45:40
    お気軽温泉♪
    ラムネ色の風さん、こんばんは〜!
    ちょっとご無沙汰してしまいましたが、お元気にしてますか〜?
    季節はすっかり冬になってしまいましたが
    福岡では結構な雪が降ったようですね。
    私が住む茨城の北部でも、昨日と一昨日と一瞬だけ雪が降りましたけど
    積もる程の量ではありませんでした。
    それにしても今年は暖冬と言っていたはずなのに、変な気候ですねぇ・・・。

ところで今回の温泉は、気軽に入れる温泉で良さ気ですね。
    あまり広くないのがちょっと残念ですけど
    でも安くて休憩も出来るのがポイント高いです。
    あ、あと、源泉掛け流しなのも◎ですね。
    茨城には歴史のある温泉って皆無でして
    最近の温泉ブームで掘り当てたものばかりなんですよ。
    それも昔だったらきっと鉱泉だったようなものばかり・・・。
    温泉天国の九州が羨ましいですね。

ゆういちろう

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2009/12/19 22:55:56
    RE: お気軽温泉♪
    ゆういちろうさん、こんばんは〜〜!!
    お訪ね&書き込みありがとうございます!!
    本当に久しぶりですねえ。きっとお仕事お忙しいんだろうな〜〜って思ってました。
    茨城も雪降りましたか〜〜。
    福岡は今日朝起きたら所々雪が積もってましたよ。でもあっという間に解けましたけど・・。
    それでも寒いです〜〜。

そんな日には温泉がいいですよね。家から車で20分ちょっとくらいですかねえ〜〜。温まりましたよ〜〜。
    近場なのによく知らないこといっぱいですね・・。
    時々行こう!!って思います。
    ゆういちろうさん、寒いのでお体に気をつけてくださいね!!
  • もげさん 2009/12/19 22:40:59
    安っ!
    こんばんは。
    昨日今日とさぶいですが、お体は大丈夫ですか?
    私は何とか耐えています。

今の季節、仕事後のお風呂最高に気持ちいいです。
    これで温泉だったら・・・。
    それにしても入浴料やすいですね。
    最近立ち寄り湯も行ってないんで、これを機に行ってみます。
    あっ、行けないわ!(笑

もげ

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2009/12/19 23:01:50
    RE: 安っ!
    もげさん、こんばんは!!
    ご訪問&書き込みありがとうございます!!
    安いでしょう〜〜。温泉、源泉かけ流しですよ〜〜〜。300円。
    ちょっと狭いですが休憩所もあって本当に温まりました。
    この頃寒いですよね。
    北風が本当に冷たいです。北九州も雪降りました??
    もげさんの所も海が近くて寒そうだな・・。
    今日みたいな日は温泉いいですよね〜〜。
    筑紫野ICからすぐですので近くに来られたときは寄られてみては??
    おススメですよ〜〜。
  • Taka4さん 2009/12/18 12:43:43
    買物帰りに温泉〜〜♪ いいなぁ(^o^;
    しかも\300、銭湯なみに安〜〜い(^o^;
    混んではいるようですが、ちゃんと人数調整しているのもいいですね。めいっぱい入れられちゃうと、洗い場などが混んでしまってどうしようもないときもありますから・・・。

無料休憩所があるというのもポイント高いですね。やっぱりお風呂上りは、程よくさめるまでゆっくりしたいもんです。

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2009/12/18 15:17:24
    RE: 買物帰りに温泉〜〜♪ いいなぁ(^o^;
    Taka4さん、こんにちは!!
    ご訪問&書き込みありがとうございます。
    本当に恵まれてますよね〜。買い物帰りに温泉に入れるなんて・・。
    それも安い!!近所だったら通うなあ〜〜。
    でも今まであんまり利用したことなくて、これからバンバン利用したいです!
    休憩所もありお勧めですよね!
    関東は昨日から地震が続いてるようですね。寒さも厳しくなってきました。
    お体に気をつけてくださいね〜〜。

Taka4

Taka4さん からの返信 2009/12/18 16:02:17
    実は、あることはあるんですけど・・・・
    実は横須賀にも何件か温泉があるんです。
    でも、高いし、泉質がいまいち、なので行ったことありません

こことか

給湯方式
    加温あり、加水なし、循環濾過あり、塩素消毒あり

よーするに、井戸水を沸かしているだけ?(^o^;
    これなら車飛ばして、箱根に行ったほうがましかな・・・と。

寒いといえば、福岡の方は雪が降ったとか?
    関東は地震がぼちぼち来てますが、まだ雪は降らないようです。
    風邪などお召しにならぬよう、お気をつけ下さい。

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2009/12/18 16:50:09
    RE: 福岡、すごい雪ですよ〜〜。
    Taka4さん、書き込みありがとうございます!!
    今吹雪いてますよ〜〜。でも地面であっという間に溶けてます。
    もう寒い、寒い・・。日曜日くらいまで寒いみたいです。
    こんな日に温泉で温まりたいですよね〜〜。
    横須賀にもあるなんて・・・・へえ〜〜〜!!!って思いました。
    でもちょっと行けばいい温泉がありますね〜〜。

横須賀は雪降っていませんか??

Taka4

Taka4さん からの返信 2009/12/18 22:12:39
    横須賀は降りませんねぇ〜〜〜
    横須賀は佐世保より暖かいです。雪は滅多に降ることはないですね。
    神奈川県の他の地域(横浜とか)で雪が降っていても、横須賀」だけ雨ということもあります。

でも、やっぱり、寒いですねぇ・・・あ〜温泉恋しい(-o-;

ラムネ色の風さんのトラベラーページ