ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム縦断 その3<br /><br />ニャチャン~ダナン~ホイアン<br />

2008 ベトナム縦断(ホーチミン~ハノイ) ③

2008/11/04 - 2008/11/04

1677位(同エリア1944件中)

fighters008

fighters008さん

ベトナム縦断 その3

ニャチャン~ダナン~ホイアン

明けて2008/11/4。

今日は統一鉄道でダナンまで行き、ホイアンに
    向かいます。
    AM 5:33 ニャチャン発のSE4 に乗るため早起き。
    駅に着いてもまだ真っ暗です。

駅の待合室の様子。

ここで転寝しながら待っていたら、
    いきなりお婆ちゃんがやってきて何かしきりに
    話しかけてくる。こちらが分からないとジェスチャー
    すると何とも残念そうに悔しがる。
    しばらくしたら、そのお婆ちゃんがパンを持って
    やってきた。どうやら旅行客にパンを売りたかったらしい。納得して2つ買う。

東から日が昇る。
    昨日見に行ったニャチャン大聖堂が丘の上に見えます。

列車がニャチャンの駅に到着し、乗り込みます。

車内の様子。
    長い旅路の始まりです。

このような田園風景が延々と続きます。

お昼時になり、途中の駅でしばらく停車。
    ホームには出店が食べ物を売っていて、
    乗客はそれを買いに行きます。

私も車内販売のお弁当でお昼。
    あけてびっくり質素なお弁当ですが、
    現地の人と同じものが食べられて嬉しいです。

国道一号線にバスが並走しています。

今回のこの旅も沢木耕太郎の『一号線を北上せよ』に
    刺激されて実現しました。

私の場合は『統一鉄道で北上せよ』ですが。。

午後2時過ぎ、これまた定刻から遅れてダナンの
    駅に到着。
    なんと8時間もかかった。
    座ってるだけですが疲れました。

ダナン駅の様子。
    プラットホームはありません。

駅正面より。
    ここでタクシーと交渉してホイアンへ向かう。

ダナンの街並み。

車で30分ほどでホイアンの街に到着。
    これは今夜の宿。タンビン3ホテル。

一休みして、ホイアンの街へ。
    古い町並みへと入ります。

ホイアンの街は16〜17世紀にかけて貿易の拠点として
    形成された。
    日本人も多数住んでいてその街並みも日本を彷彿と
    させる。

潮州会館。

広肇会館(広東会館)。

福建会館で。
    私の足が匂うらしい。

どの通りを写しても、それなりに味がある。

日が落ちて、ますます通りはいい雰囲気を
    かもし出します。
    まるで日本にいるものと錯覚しそうです。

今日の観光はこれで終了。
    今日もまた長い一日であった。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る