高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて観光人ぽく日曜市を散策してみました。<br />元高知人としては、ゆっくり日曜市だからといって、買い物をしたことがない。ましてこうしてカメラを向けることなど、考えても見なかった。地元だからそうだよね^−^<br /><br />あらためて見るとおもしろいね^0^<br /><br />アップしただけで忘れてました.地元だけに力入れなきゃ,《ー。−m<br />とプレシャーなんだけど....実は何にも知らないわけデーーーー<br />だってね,まだまだ子供の時代に関西に出て・・・・・・<br />高知を出る時はあの頃有ったフェリーに乗って友達や家族との初めての別れ・・・・・・・・船での別れは辛いよーーー・・・・・<br />あの時の光景は今でもくっきり・・・・・ドラマのようです.大袈裟かも知れないけど,ホントーに.....涙涙だったんやから・・・・^0^/<br />テー―プを投げて....港を離れていくのよーーーワカルカナーーーー<br /><br />ん〜ちょっと時代錯誤だね.今思えば父が、演出したのかもしれない.そうだ今、解った・・・・きっと父はやんちゃな娘がしっかり出発の時の覚悟を固める為に,この時の演出をしたのかもしれない。<br />「簡単には帰れないな」ってあの時のこと思い出した。<br />ありがとう・・・・・おとうさん^−^<br /><br /><br /><br /><br />

高知・・・・日曜市編

2009/11/22 - 2009/11/22

614位(同エリア1929件中)

poko

pokoさん

初めて観光人ぽく日曜市を散策してみました。

あらためて見るとおもしろいね^0^

だってね,まだまだ子供の時代に関西に出て・・・・・・

「簡単には帰れないな」ってあの時のこと思い出した。
ありがとう・・・・・おとうさん^−^

高知駅から来て,右に曲がると高知城に向かう道です。
    真っ直ぐお城に向かう道が,半分日曜市になるわけ。
    この風景は昔のまま・・・・。。。

嬉しいですよね,変わらない景色の有ることは・・・・
    高校時代のいつもの景色です。

どんなになっていたのかなーッと思っていました。
    車の道と市場の道/・・・・ここで分かれていたのね。

と言うことは,いつもの2斜線が対面の1斜線になって、道路は上手く使っていたのね.日曜市の日は,通行止めなのかとか,全然わかってなかったなー。

新高なし・・・・・新潟なし+高知なし,,,品種改良なんです。
    出始めの頃は本当に高級で,高いだけでなく本当に大きくて,ムチャ甘かった新高なし・・・・・
    近頃は,色々で、名前はあるけど、関西では,なかなか出会うことが難しい.残念

毎年、高知から届けられてたな・・・・感謝しなきゃね。
    おとうさん、おかあさん、いつもありがとうでしたね。

こんにゃく

高知のこんにゃくは美味しいよ・・・・
    刺身のようにして食べる...ヌタを上からかけて美味しいよ
    昔々おじいちゃんの作ってくれたヌタが1番すき
    あの緑のヌタはどうやって作るの....ッと母に聞くと,ニラを摩り下ろしたもの、、、、っと教えてくれたけど,おじいちゃんのヌタは今でも1番美味しいと思う、^−^v

おもち。

この四角いお餅を切って,焼いてしょうゆで食べる。
    この食べ方が子供の時の食べ方・・・

あべかわ.のりを付けたり,鍋に入れたり、色々・・・色々・・・・贅沢よねーーー

でも本当の贅沢は昔にも有った・・・・・
    おじいちゃんが何時も居てて,火鉢には墨が憩ってて,おもちも直ぐに焼けたよなー.そんな時代もありました。
    お餅ももち米100%・・・・直ぐかびも生えちゃうけど

美しい

みょうが・・・・・・高知が一番の生産高と聞き何年か前に,中国料理の店の方からみょうがの仕入れ農家を知らないかと訪ねられたことが有りましたが・・・・・
    「みょうがを作るのをやめた」との農家の方のお返事ばかりでした。割に合わないらしい。
    本当に農家も厳しい時代ですね。

近頃みょうがなんて口にしたことがないなー・・・・
    味さえ知らない人も増えているだろうなー・・・・・
    寂しいね・・・・・・

おばちゃんがやさしくて・・・・・
    「まあ食べてみイヤー,おいしいきに―、ねー、ええがちやー」っと,これもこれもと、食べさせてくれた・・・・ちいちゃいけどめちゃ甘かった。荷物になるし・・・・と少しだけ買ったけど・・・・・
    お城まで行って,帰りには,「緑のエプロンのおばちゃん」を探して。やっぱりここのみかんが良い.やっぱり買っていこう。箱で2箱送ることにしました。
    今年一番のおみかんになりました。^0^/

さば寿司・・・・
    高知のさば寿司はお頭付き,さばの身も分厚くて,しっかりしたお味,寿司飯もやや甘めで濃厚でずっしり^^

さわち料理にもお頭つきで並びます。

たけのこ寿司

たけのこに,寿司飯が詰められて居ます.これもさーち料理に,並べられます。
    他で見たことがないので,高知独特かもネ.美味しいよ^0^

おばちゃん写真撮ってもいい・・・・

おばちゃんも慣れているんかな―笑いながら,普通に対応してくれました.今日は買い物出来なくてごめんなさい。

どうか,日曜市に行かれる人は,おばちゃんのお寿司食べてね。(^0^)v

ハイ。。。。。
    ここが,近頃話題の芋の天婦羅^0^
    しっかり有名になって,驚き・・・・・東京みたいに人が並んでいます。(笑)
    人が並んでまで食べるなんて,高知にも有るんだ・・・・
    時代ですかねー。

凄い・・・・・おんちゃん,おばちゃん.沢山の人です。揚げてる人,人,詰める人、売る人.素早い・・・・・でも並んでいる。
    凄い・・・・・

まだ午前10時ごろなの・・・・私達もホテルの朝バイキングの後なのに・・・・・・凄いお腹(笑い)

ハイ・・・・・・お徳用・・・・・

5個で250円・・・・・・
    前に並んでいたおばちゃんが教えてくれました.「大きさはバラバラやけんど,味はおんなじに、おいしいきにねー」

大きいお芋の天婦羅の写真を撮りそびれてしまいました。
    実は,ここの芋天婦羅は,甘くて美味しいことも,定評なんですが、たしか大きさにもびっくり驚きの評判だったのに。
    おばちゃんの一言に釣らされて,お徳用ばかり買ってしまいましたとさ。。。。^0^/

おいしいよーーーーv(^0^)v

此れがこんにゃく芋

無茶大きい・・・・此れは食べれないよ,と言ってました。
    太りすぎだそうです。
    なかなかのグロテスク(笑)

《注目》・・・・・たぬきの油・・・・・・・

此れは,話は長くなりますが.昔父が子供の頃・・・・・どれだけ昔やん・・・・・高熱で死にかけた時、このたぬきの油で命拾いしたとの伝説が・・・・・・信じている・・・・・

☆たぬきの油☆
    そして,今でも我が家の冷蔵庫で,常備薬として有ります。
    うちでも,子供達が小さい時から,熱が高いと飲んでいた・苦しい時は《たぬきの油》飲む.と言うのが合図.ホンマに苦しいのやなーっと言う時.飲んで後は寝る。
    楽になるんでしょう。自分から飲んでいた。
    それはそれはこの世の物とは思えない位臭い.でも飲む。

pokoを信じて,お試し下さい.(笑)母が日曜市で買って送って呉れていたので,実際市場で見たのは初めてで,感動しました.v^-^》