三亜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークに便乗して、三泊四日で中国のハワイ海南島に行ってきました。何もしない旅、がテーマ。

海南島 マンダリンオリエンタル サンヤ

2009/09 - 2009/09

にわかジェットセッター

にわかジェットセッターさん

友人
タクシー
中国南方航空

香港発午前便にて三亜へ。
    南国ムードあふれる空港はパイナップル形の塔とかあってかわいらしい。管制塔ではなくて残念。
    日本人夫妻を他に一組発見。
    中国人?台湾人?のオッサンは、みんなゴルフバッグを持ってたのでゴルフ目的のよう。

空港前でタクシーと交渉。
    ホテルに電話してタクシー代の相場を確認。

タクシーのオニイチャン「どこいくの?120元でどや?」
    私「120?冗談やろ。80元。」
    ニイチャン「ほな100元や。」
    私「ぜんぜんアカン。」
    ニイチャン「ほないくらやねん?」
    私「だから80元や。でもアンタはうちを騙そうとしたから、アンタの車にはもう乗らへん。」
    ニイチャン「おーいい(仲間のオッサンを呼ぶ)」
    オッサン「で、いくら?」
    私「80。」
    オッサン「了解。」

途中、オッサンが
    「ちょっとごめんな、ここのフォーがうまいねん、1分で戻るから!」とと駐停車。
    うち「(別にゆっくり買ってきていいで。)」

30分ほどでマンダリンに到着。
    すでに日本人に遭遇。もしやこれは…

ウェルカム飲み物、おしぼり、レイを掛けられて、チェックイン。アジアマイルがトリプルマイルとのことだったが、帰ってチェックしたらついてない。怒。

部屋はシービュー。
    下から2、3番目の部屋だったので結構いいロケーション。一軒家を4部屋でシェア、みたいな雰囲気の建物。ロビーに近いところには、アパート型の少し安い部屋もあった。中は一緒かもです。

突き当たりはバルコニーがあり、バルコニーには椅子、テーブル、灰皿があります。
    星がきれいだったので、夜はここでぼーっとしてました。

部屋のお風呂。仕切りがないけど、電動のスクリーンみたいなカーテンが下ろせます。

お風呂に入ってない友達としゃべりながら入れるけど、湿気で建物が傷まないのか余計な心配をしてしまう。

シャワーはバスタブにもついてるけど別途シャワー室もあり。がんばれば二人同時にシャワー浴びれる。

ホテルのビーチ。
    きれいなんだけれども、遊泳可能な場所がロープで区切られてて、それが小さいプール一個分ぐらい!!
    どうしても入りたきゃぁどうぞ、みたいな感じ。
    砂浜だけならどこもOKです。

珊瑚を守るためだそう。○国にしては、いい心掛けだな、と感心…。

日も傾く大人のプールへ

なぜ大人のプールかというと、18禁だから。
    18禁って中途半端だという話になり…。
    22歳とかも、ギャーギャー言うから、26歳以上ぐらいにしとけばいいのに。
    18歳がいいなら、16歳もいいだろ?

こちらはでかい方のメインプール。
    滑り台もあるし、子供も入れます。

ロビーのあるメイン棟にいく階段。
    (階段からじゃんくても行けます)

写さないようにしてるだけですが、客の9割が日本人でした…。駐在ファミリーという感じでもなく…。なぜこんなにたくさんの…と思ってたらH○Sのツアーデスクとかあるし。学生グループ、わけあり風カップルなど、うじゃうじゃ…。広州乗継で深夜に到着して、どんどん送り込まれてきている様子。もー、勘弁。
    沖縄に来たのだ、と言い聞かせる。

どんどん日が落ちていく…。

二日目。
    前の晩は、到着してつまんだポテトなどで満腹のため夕飯はなし。

朝食は一通り、そろってます。
    ちょっと変だけど和風朝食も、アリ。

もちろん前も後ろも右も左も日本人。
    海外の旅先で多少の日本人に会うのはむしろ、おもしろいけど、ここまで多いと…熱海か箱根かという感じ。

今日も天気がいいです。

ゴロゴロスペースが至る所にあります。

われわれは今日もガキと日本人を避けて大人のプールへ。大人のプールはメイン棟から離れているので、人が少なくて穴場です。

プールサイドに来ると、係りの人が水・おしぼり・スプレーセットを持ってきてくれます。飲み物もオーダーできます。このスプレー、結局何だったんだろう。無味無臭だから真水かな?

本当に終日何もしていません。
    夜は海の見える場所で中華フュージョンを食べる。
    隣の席は日本人の家族連れ。

三日目の朝。
    和風朝食にトライ。
    悪くないね、雰囲気だけでも。

今日も海が青々としてきれい。

とりあえず、海に入っときました。
    浅瀬の海底には何もなかった。
    とはいえ、汚くもないです。
    まあ、こんな感じです。
    プールに慣れると、海って怖い…と20分ほどで、我々のアジト「大人のプール」に退散。

メインプールから海を望む。
    水面のキラキラはいつ見ても癒される。

木や花が多いです。
    写真も緑と青ばっかり。目によさそう。
    =蚊はちょこちょこいますので虫よけ必携。

丸い屋根付きソファーの中でゴロゴロ。
    iPhoneでつい、ネットしてしまう。

お昼は、隣接する麺屋「ミー&ミエン」にてラーメン食べる。プール上がりのラーメンは最高です。微糖のアイスレモンティーが飲み放題で何度もおかわり。

スパ。
    漢方医の先生に無料で診てもらえる催しがあって、脈を取るだけで、色々症状など言い当てられてびっくり。これは食べすぎるな、これをもっと食べろなどの指導もあり、フムフムと聞き入る。
    英語に通訳してくれるお姉さんがいるので心配なし。
    その先生に二人ともマッサージをお願いして、あぁ健康な日々!とまたも感激。

友達のマッサージ待ちの間、海の見えるバーでミックスジュースを飲む。

廊下。海が見えてきれい。

バーからの景色。

一日何もしない&何も考えないとお腹が空かないもので、結局夜ごはんはバーでおつまみ系を食べて終了。

四日目。
    終わってしまったリゾートライフ。朝日がもうすぐ出る。

ホテルの部屋の外観。
    ホテルのハードはやはり、完璧です。
    従業員は、まだ開業半年ほどとあって、硬い感じがすうるも、一生懸命サービスしていました。ノーと言ってはいけないと教育されているのか、オドオドしていて、ノーとウッカリ言った後にしぬほどフォローするあたり、実はクレームが来たら裏でムチとかで叩かれてるんじゃないかと心配になるほど。あまりワガママは言わないでおこう、と思いました。

日本人の数にもビックリで、大型連休の際は、そこらへんの動向もチェックしてからでかけるべきです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る