新座・朝霞・和光・志木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京近郊には関西のような寺院が少なく、ましてや紅葉の名所の寺院などはないものと思っていましたが、東京都に限りなく近い埼玉にこのような美しい紅葉の寺院があったとは今まで知りませんでした。境内も広大で、奥の方は長い紅葉のトンネルがあります。

平林寺2009紅葉

2009/11/28 - 2009/11/28

アイガーさん

11月28日

初めて平林寺を訪れます。平林寺は埼玉県新座市に東京都とのほぼ県境にあります。
    13時に西武池袋線東久留米駅からバスで平林寺に向かいました。写真は東久留米駅ロータリー。イチョウの木が目立っていましたので撮影しました。今日は青空のいい天気で、紅葉日和になりそうなので楽しみです。

バスで30分後、平林寺に到着。今まで行ったことなかったのは、交通の便がよくないことでした。平林寺は江戸時代に川越城主、松平信綱によって今の場所に建てられました。

拝観料を払って境内に入ったとたん、何とこんな真っ赤な美しいもみじが。

落ち葉が赤い絨毯状態で綺麗!

真っ赤と真黄色のもみじを混ぜて撮影。本当に美しいです。

入り口から三門まではこのように真っ赤なもみじ並木

至るところに輝きのある真っ赤なもみじ

半僧坊

黄色いもみじと一緒に撮影

真近かでも撮影したくなるほどの美しさ

いろいろな色が混ざっているもみじ並木を歩きます

このもみじ並木の美しさ。交通の便がよいとはいえない場所にもかかわらず、人が多いのもうなずけます。

記念碑と紅葉

松平信綱をはじめとする墓所

墓所の左側には、何とこのような紅葉トンネルが!

向こうの方にも真っ赤なもみじ並木がありそう

綺麗に配列された墓所

こちらは黄色、オレンジ色の紅葉並木。それにしても本当に広大な境内です。今まで知りませんでした。

建物や庭園は京都の寺院の方が格式が高いですが、この広大な境内にこれほどの紅葉並木は京都にもなかなかないと思います。本当に驚愕します!

これも一つ一つの葉が本当に美しい!

鐘楼の周りにも真っ赤な紅葉

ここが本堂

3時間以上が経ち、入り口に戻ってきました。時刻は16時15分頃になって暗くなり始めましたので、さすがに人も少なくなってきました。

暗くなりかけても真っ赤なもみじが素晴らしい!

半日かけても飽きないどころか、ずっと驚嘆しっぱなしするほど素晴らしく美しい紅葉でした。東京近郊にありながら、今までこれほどの美しい紅葉の寺院に気づかなかったのがもったいなかったです。また生きたいと思っています。
    帰りは東武東上線の朝霞台駅行きのバスに乗り、都心へ向かいました。バスはすぐ来ましたが、乗車してしばらくずっと渋滞でした。

• すずかさん 2009/12/20 10:22:32
    すごく素敵なところですね
    genyukimさん、こんにちは。

知りませんでした。平林寺。
    埼玉にこんな美しい所があったんですね。

紅葉のトンネルに紅葉のカーペット。
    見所たっぷりですね。

来年紅葉狩りに候補地に入れさせて頂きます。
    素敵な情報ありがとうございました(^^)

すずか

アイガー

アイガーさん からの返信 2009/12/20 11:21:57
    RE: すごく素敵なところですね
    すずかさん、こんにちは。

私も名前は知っていましたが紅葉の名所とは知りませんでしたし、実際に行ったのは初めてでした。境内の広さにびっくりしましたし、紅葉の木があれほど多くあるのもびっくりしました。今回3時間ぐらいいましたが、半日以上いても飽きないと思います。西武池袋線、武蔵野線、東武東上線いずれの駅からも遠くてバスなので交通の便が悪いのが難点ですが、行ってみる価値は十分あります。

> genyukimさん、こんにちは。
    > 知りませんでした。平林寺。
    > 埼玉にこんな美しい所があったんですね。
    > 紅葉のトンネルに紅葉のカーペット。
    > 見所たっぷりですね。
    > 来年紅葉狩りに候補地に入れさせて頂きます。
    > 素敵な情報ありがとうございました(^^)
    > すずか
  • まみさん 2009/12/15 08:08:05
    来年こそ!
    こんにちは。

すてきなところと聞いていたのに。
    紅葉トンネル、私もぜひくぐりたいです。

アイガー

アイガーさん からの返信 2009/12/15 18:38:37
    RE: 来年こそ!
    こんにちは、はじめまして。
    東京近郊に住んでいながら、今回初めて平林寺に行きました。今までこれほど紅葉が素晴らしい寺院だったことは知りませんでした。まみさんが最近行かれた智光山は行ったことありませんし、森林公園はずっと昔1度しか行っていません。写真を見るとどちらも紅葉・その他で美しいところですね。来年は是非紅葉の平林寺を見てきてください。どの駅からも遠くてバスに乗らなくてはならないので不便ですが。

> こんにちは。
    > 平林寺、今年ターゲットにしてはいたのですが、なんだかんだと行きそびれてしまいました。
    > すてきなところと聞いていたのに。
    > genyukimさんの旅行記で、ぜひ行きたい気持ちが高まりました。でももう来年ですね。
    > 紅葉トンネル、私もぜひくぐりたいです。

アイガーさんのトラベラーページ