ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回初めてホノムのB&amp;Bに宿泊しました。<br />ツアーではなく、個人旅行。レンタカーの運転も初めて。<br />初めてづくしのハワイ島旅行です。

ハワイ島 ヒロ~ホノム滞在記

2009/11/26 - 2009/12/02

2076位(同エリア3875件中)

holoholo

holoholoさん

今回初めてホノムのB&Bに宿泊しました。
ツアーではなく、個人旅行。レンタカーの運転も初めて。
初めてづくしのハワイ島旅行です。

レンタカー
ANA

熊本〜福岡・・・高速バス
    福岡〜成田・・・ANA
    成田〜ホノルル・・・ANAの機内食

まあまあのお味でしたが、この後飛行機に酔ってしましダウン。

やっとホノルルに着きましたが、次はあれに乗ります。ハワイアン航空でヒロへ。

ヒロに着いて最初に行くところは・・・そう、夕食を買っておかなきゃという事でKTAスーパーマーケット。
    サンクスギビングなので、お店は早く閉まってしまいます。
    店先にはでっかいツリーが売ってありました。

• ホノムのB&amp;Bのお部屋の様子です。<br />ホノムは、ヒロから北へ11マイルの小さな町です。<br />オーナーのビリーさんはアンティークのお店を持っていらっしゃいます。

ホノムのB&Bのお部屋の様子です。
    ホノムは、ヒロから北へ11マイルの小さな町です。

とっても親日家で、日本のレコードなんかも飾ってありました。

さりげなーく、モンステラや庭の花などが飾ってありステキ。

ここでちょっとお仕事されたりするんだろうな。
    なにしろ、家中が夢の世界。

ちょっと失礼。
    トイレのドアが可愛い。

ホノムから40分程度。
    小雨が降る、ワイピオ渓谷。
    雨季のせいもあって、雨が多いです。
    日本人観光客は私たちだけでした。

来年は、下まで行きたいな〜。

ワイピオ渓谷の駐車場近くにいた、番ヤギ。
    ひもに繋がれてる。

プウコホラ・ヘイアウ国立歴史公園
    そばまでは行かなかったけど、ビジターセンターを見学。
    絵本やポストカードなども売ってあります。
    入場無料だけど寄付を。

ヘイアウのお隣のスペンサー・ビーチパーク
    ロコがたくさん。やはり日本人はいない・・・
    水がとってもキレイ。足を入れたら冷たかった。

スペンサー・ビーチの木陰。
    気持ちよくて、いつまでもここにいたくなっちゃう。

クイーンズ・マーケットプレイス
    こんなところに寄ってしまうと、ついつい買物しちゃいます。キングスショップもはしごです。

キングス・ショップ内のメリマンズ。
    中に入るのは初めて。テラスもいいけど、中も雰囲気いいよね。

ベーコン・トマト・レタスサンド。
    とっても美味しい。$9.98
    店先で売ってた、マンゴージェラートも美味しかったです。$3.00

かわいい女の子がフラを踊ってます。
    ちょっとお疲れのよう(?)でした。

あんまり見た事なかったのでパチリ。
    白いハイビスカス。

どこまでもまっすぐな道。
    ハワイ島西海岸は、雨季でもこの空。すっきり晴れて気持ちいい。

ホノカアボーイの舞台にもなった、ホノカアピープルズシアター。
    ホノカアも小さな町です。時間があったらホロホロしたかったな。

ホノカアのイルモンド。
    ピザが美味しいです。

雨が多いからこそ見られるレインボー。

ヒロの街を走っていたヘレオン・バス
    初めて見ました。
    オアフに比べて、交通の便が悪いハワイ島。
    このバスも、もう少し便数多いと良いと思うんだけど・・・

ヒロのファーマーズ・マーケット
    大好きな場所です。綺麗な花がいっぱい。
    持って帰れないのが残念です。

ヒロのファーマーズ・マーケット

もち米を使ってあります。
    ほんのり甘くて、ココナッツ味。
    美味しかったです。

ヒロのファーマーズ・マーケット
    大好きなロンガン。
    ライチよりあっさりとした味で、とっても美味しい。

ビッグアイランド・キャンディーズ
    やっぱりここは外せない。
    近くの道で、ツアーバスとすれ違ったけど、店内では珍しく日本人観光客に会いませんでした。

ビッグアイランド・キャンディーズの店内

子供たちはこれを待ってます。
    クッキーももちろん好きだけど、
    中がコーヒー豆のチョコ、大好き。

ロッキーロード。
    チョコのなかにマシュマロが。
    ちょっと甘めだけど、美味しいです。

B&Bの居間からの眺め。
    マウナケアが綺麗です。
    雨が多かったので、朝からこんなに綺麗に見えるのは珍しい。

オーナーさんは、ヒロでアンティーク・ショップをされているので、お家にもアンティークがたくさん。
    まるで夢の世界のよう。

ハワイの猫に、日本語で声を掛けたら・・・
    多分わかってないと思うけど、すりすり〜と寄ってきてくれました。

ポチュギソーセージ
    オーナーさんが焼いてくれました。
    スパーシーで美味しい。

これもオーナーさん手作り。
    バナナパンケーキ&目玉焼き

ボルケーノのラバロックカフェ
    中に入ってみたかったけど、まだお腹もすいてないし・・・
    次は絶対ここで食べよう!

ボルケーノ・ファーマーズ・マーケット

肌寒い・・・と思ってたら、
    なんと、日本の丹前だろ〜??
    おばあちゃん、「暖かいよ!」って言ってた。

おばあちゃんが売ってるのは
    リリコイジャム(パッションフルーツ)
    これが欲しかったのよね。
    すっぱ〜〜い!!とっても美味しいです。

キラウェア・ビジターセンター

ボルケーノ・アートセンター
    芸術家の作品がたくさん展示してあります。
    素晴らしい物ばかり・・・だけど、高い!!
    芸術作品ですからね〜。

岩に、ペレ(火の女神)の姿が描かれています。
    この距離じゃ見えませんね。

ジャガーミュージアム
    この先は通行止めです。

ハレマウマウ火口から煙が。
    それほどひどくもないし、風向きもこちらに向いてなかったからか、匂いもしません。

プナルウのブラックサンドビーチ

日曜だからか、ロコがいっぱい。
    みんな海水浴してます。
    この日は、ウミガメもいません・・・残念・・・

「この木なんの木(モンキーポッドですね)」

まだ、オアフの「この木なんの木(本物)」は見た事ないんですが、あちこちにあるからいいか・・

ホノムのアカカ・フォールズ

アカカ滝
    落差120m以上あるそうです。
    マイナスイオンを浴びて気持ちいい。
    駐車場からそんなに遠くもなく、いい散歩。
    うっかりして、もうひとつの滝「カフナ滝」を見忘れました・・・

滝からホノムの町へ帰る道は、
    海へ向かって走る最高に気分のいい道です。

ホノムは小さな町です。
    有名な、エドズベーカリー
    美味しいパンやジャムがずらり。

やっと見られた、ゲッコー

目がクリクリしててかわいい。鮮やかなグリーンが綺麗!!
    あっという間にどこかへ行ってしまいました。

今は閉まっているホノムシアター
    ハワイ島にはあちこちに「タニモトさん」が建てた映画館があります。

マカダミアナッツがたくさんはいったアイスクリーム。
    クリーミーで、甘すぎず美味しい。量も程よい感じ。

かわいい女の子がいるカフェでした。

おぉ、オバマTシャツ!
    見るだけです。買いませんでしたよ。笑

帰りの機内食。
    あまり美味しくは・・・
    一度はビジネスクラスに乗ってみたいもんだな。
    JALはハワイの水(ペットボトル)をくれるのに、ANAは日本の水でした。
    ちょっとがっかり・・・

今回のレンタカー(ダラー)
    コンパクトながら、よく走ってくれました。
    ヒロ空港のレンタカー会社のお姉さんも、感じの良いかたでした。

• mahanaさん 2009/12/15 00:12:24
    ヒロへ個人旅行ですか、すばらしいですね。
    私もほぼ同じころハワイに旅行しました。私も始めての個人手配の旅行でした。今回は妻の趣味のハワイアン・キルトをめぐる旅行でした。
     holoholoさんはあの映画の舞台になった映画館に行ってきたのですね、うらやましいです。あの雰囲気あこがれますね

holoholo

holoholoさん からの返信 2009/12/15 13:24:17
    RE: ヒロへ個人旅行ですか、すばらしいですね。
    雨ばかりで残念だったんですが、ヒロは大好きな町です。

ホノカアでも、もう少し時間があればよかったんですが・・・

「ハワイアン・キルトをめぐる旅行」素敵ですね。
    ボルケーノのキラウェアクリエーションズに素敵なキルトがありました。
    欲しかったけど、予算が (T_T)

holoholoさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る