恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いくつかのガラス工房に電話をし、手づくり体験の料金や予約可能かなど問い合わせをしてみたり、直接工房にも立ち寄ってみたりしたのですが、<br />正直なところどこもイマイチ・・・<br /><br />サンプルを見て気にいった商品を見つけても、<br />とんでもないお値段だったり・・・<br />お手頃価格のものは、とーっても小さかったり。。。<br /><br />結局、工房を決められず2日ほどたったとき、隣接する<br />かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパに工房があることを発見!!<br />コンシェルジュの方に電話をし、確認を取っていただくと希望通りの時間で予約可能とのことで、ココで決定!!<br />近さと手軽さが決め手となりました。<br /><br />全工程を説明していただきながら、職人の方二人がかりで<br />手づくり体験をすることができました。<br />職人の方が作るなか、一部分を体験させて頂いた<br />と言うほうが正しいのですが(笑)

琉球ガラス

2009/08 - 2009/08

ALuna

ALunaさん

正直なところどこもイマイチ・・・

サンプルを見て気にいった商品を見つけても、
とんでもないお値段だったり・・・
お手頃価格のものは、とーっても小さかったり。。。

結局、工房を決められず2日ほどたったとき、隣接する
近さと手軽さが決め手となりました。

全工程を説明していただきながら、職人の方二人がかりで
手づくり体験をすることができました。
職人の方が作るなか、一部分を体験させて頂いた
と言うほうが正しいのですが(笑)

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

エグゼスからは、カートにて送ってもらいました。
    場所は、かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパの駐車場の奥あたり。

まずは、サンプルを見ながら自分の作りたい作品選び。

私が選んだのは、一番シンプルなもの。

でも、ちょっとだけ高さをだしたいという
    リクエストを加えました。
    グラスとしてだけではなく、ちょっとした花瓶の様にも使えればなぁという思いで・・・

ガラスを入れている、色とりどりのグラスがステキ♪

色付け作業

口を広げながら、形を調え中。

この炉に入れ、ゆっくりと温度を下げていくそうです。

それでも炉のなかは、とんでもない温度!!

完成後は、ホテルのフロントに届けてくれるそうです。

ガラス工房の外観

完成品がこちら

ぅ〜ん、味がある!?