新城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コノハズクの鳴く山として知られる鳳来寺山(ほうらいじさん)は、愛知県新城市にある断崖絶壁の山。その断崖を背に鳳来寺が鎮座しています。<br />鳳来寺の本堂へは、山麓から伸びる1,425段の石段や鳳来寺山パークウェイで参拝ができます。春の新緑に始まり秋の紅葉まで四季折々の自然を楽しむことができる山です。<br />昭和6年(1931)に国の名勝及び天然記念物に指定され、平成19年(2007)には日本の地質百選に選定されています。<br /><br />写真は、仏法僧(コノハズク)の鳴き声が綺麗に聞こえると云われる鳳来寺山。

小さな旅●新城・コノハズクの鳴く霊峰 鳳来寺山の紅葉

2009/11/26 - 2009/11/26

シベックさん

1万円未満
自家用車 徒歩

門谷の入り口・石に彫られた文字

参道のバス停留所そばの駐車場に車を停め、
    アスファルトの参道を歩いてみることに・・。

道の両側には民家やお店が並び、
    カエデの紅葉が盛りを迎えていました。

みにこんかん

門谷の入り口からスタート・・。
    参道の右には歴史文化考証館
    「観来館」みにこんかん、がありました。

日没までに時間がないので、パス・・。

鳳来寺山には3度目の訪問。
    家族で階段を登った20数年前、
    節分草を見に行った
    帰り道寄ったのは数年前、
    そして今回は、山裾の紅葉を見に
    やってきました。

ちょうど紅葉まつりの最中。
    夕方近くで来訪者は
    まばらの鳳来の町でした。

参道と鳳来寺の案内

バス停から1.2kmで石段登口。石段登口から本堂までは1.425段の石段で約1.2km。
    石段登口から1.425段を歩けないという方は、鳳来寺山パークウェイを利用すればおよそ10分で鳳来寺本堂の近くまで行け、有料駐車場に停められます。 駐車場からほぼ水平移動で本堂まで約15分です。

丑の石像

階段の始まる石段入口までの約1.2kmの間に
    12支の石像が置かれています。

ここは紅葉の綺麗な2つ目の丑の石碑の場所。

参道の紅葉

もみじまつり

鳳来寺山もみじまつりの
    期間は、11月1日から
    11月30日まで、鳳来寺山一帯。

大木のモミジ

カエデの木立

夕陽に映える

鳳来寺山遠望

標高684.2mの鳳来寺山は、2000万年前に激しい火山活動でマグマが噴出し、その後の地殻変動や風化浸蝕作用によって、急斜面と奇岩がそびえ、数10mの断崖絶壁をなした現在の複雑で険しい地形ができあがった。
    鳳来寺山は、地質と動・植物の特徴が評価されて国の天然記念物に指定されています。

青空に淡い紅葉

路地を入ると狭い橋

真っ赤な落葉

銀杏の黄葉

かって、ブッポウソウ・・と
    鳴く鳥は、
    青い羽根の綺麗なブッポウソウと言う
    鳥だと思われていました。

・・が、この鳳来山で鳴く鳥の
    正体が確認され、
    フクロウの仲間のコノハズクであることが
    知られるようになりました。

今はその肉声も
    聞かれなくなったとか・・。

ブッポウソウの録音の声は、
    参道脇に建つ、
    鳳来寺山自然科学博物館で
    聞くことができます。

徳川家康の像

参道には、鳳来寺山に所縁の
    人物像が沢山置かれていました。

作品のそれぞれには、
    製作者名と謂われが記された

説明板がありました。

徳川家康と鳳来寺

寅年、寅の日、寅の刻生まれの徳川家康。家康の父・松平広忠と夫人於い大の方が鳳来寺の峯薬師如来に子授けを祈願し、家康を授かったと云われています。
    徳川家康誕生の縁起によって、鳳来寺は幕府の厚い保護を受け、三代将軍家光の時代には21院坊、寺領1.350石という盛大さを誇ったそうです。

茶店附近の鳳来寺・鏡岩

鳳来寺山は、三方に屏風のような岩板が立ちはだかり、響きの良い天然のコンサートホールだとも言われます。ブッポウソウの綺麗な鳴き声もそのせいかも・・。

鳳来寺山・鏡岩がもたらす音響空間の魅力

参道の食事処

民家の軒下に干柿

薬師信仰と霊山

鳳来寺は、
    文武天皇の大宝3年(703)、
    利修仙人によって開かれた真言宗の古刹。

鎌倉時代に源頼朝によって再興され、
    三重塔が建立されたと伝えられています。

利修仙人の本尊薬師如来を祀り、
    薬師信仰と山岳修験道の霊山として
    古くから信仰を集めてきました。

博物館前の黄葉と幟

博物館は、昭和37年11月に竣工、
    翌38年4月開館。

展示は二重展示方式がとられ、
    1階が一般展示で、
    国指定名勝天然記念物である
    鳳来寺山を中心にした大地の成り立ちや、
    生息する動物・植物などを
    わかりやすく展示しています。

2階は、研究者向けの
    学問的・専門的な展示空間。

鳳来寺山自然科学博物館

紅葉の街並

あちこちに岩場

ゴツゴツした岩肌を見せる鳳来寺山。
    切り立つ岩が見え隠れ・・。

この山の火山岩類は、
    流紋岩溶岩に流紋岩火砕岩が
    ところどころに混じった
    設楽(したら)層群に属しており、
    設楽町から鳳来寺山一帯の
    山地を形成しているそうです。

設楽層群の詳細は下記で・・。

真っ赤なカエデ

東の空・月と紅葉

以前、鳳来寺にお参りした時の
    旅日記は下記で・・。

この時は、
    車でパークウェイを利用し
    本堂にお参りしました。

小さな旅●節分草と鳳来寺
    2007年01月27日

紅葉の石段登口

20数年前、ここから登ったのでした。
    時間は16:25・・そろそろ日没です。

引き返そうかとしていたら、
    1台の乗用車が乗りつけました。

女性の二人連れ・・お聞きすると
    これから鳳来寺にお参りするのだとか・・。
    エエエッ・・!

「暗くなるし危険だから、
    パークウェイで行かれたら・・」との
    私の言に、
    「是非、石段を登りたいのです!」
    とキッパリ・・。

懐中電灯を持ち参道に・・。
    無事に参拝されたのでしょうか?

石段の参道・杉木立

山裾はなだらかな石段の道、
    杉の木立の中を登ります。

やがて勾配のきつい階段が現れます。
    勾配45度ほどの階段は、
    ひたすら上だけを見ながら登ります。
    下を見ると・・足がすくみます。

初めて来たときは、パークウェイで
    参拝ができることを知らず、
    階段を登ったのでした。

今でも石段でお参りする人は
    多いと聞きます。

鳳凰に乗る利修仙人

石段の始まる広場に置かれていました。

利修仙人と鳳来寺山

昔、この山は桐生山と呼ばれ、高さが150mもある桐の木が生えてたそうです。

鳳来寺は、文武天皇の大宝3年(703)、利修仙人によって開かれた真言宗の古刹。

皇帝ダリア

参道の最も奥に設けられた有料駐車場に咲いていた。
    日蔭をバックにくっきりと・・。

この木立ダリヤは、よく見かけるようになりました。

夕日を浴びて・唐松の黄葉

小川と果樹園

お茶処・休憩所

淡く色ずく

夕闇に光る流れ

モミジのトンネル

陽が落ちても真っ赤

門谷入口の看板

山の上に立つ鳳来寺山の大きな看板。
    谷間のなかの鳳来の町は、陽も暮れました。
    迫力の岩場と綺麗な紅葉でした。

また、いつか来てみたい鳳来寺山・・。

〜おわり〜

• いっちゃんさん 2009/12/14 11:48:03
    何時までも残したい空間
    霊峰 鳳来寺山 拝見させていただいています。

モミジやカエデの木が大きいのに歴史を感じます
    紅葉も深みを感じますね。

鳳来寺・鏡岩は壁ですね
    屏風のような岩板は天然の音響効果抜群のようですね。
    ブッポウソウの鳴き声も素晴らしい音響で聞けそうですね。

こんな環境で、シーズンに併せて
    大コンサートで・・第九でも聞いてみたい心境になりました。

鳳来寺山・鏡岩がもたらす音響空間の魅力
    何時までも残して行きたいものですね。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2009/12/15 16:56:49
    RE: 何時までも残したい空間
    いっちゃんさん、こんにちは!
    鳳来寺山見てくださって、お気遣いも有難うございました。

>鳳来寺・鏡岩は壁ですね
    屏風のような岩板は天然の音響効果抜群のようですね。
    ブッポウソウの鳴き声も素晴らしい音響で聞けそうですね。

中央に聳える鏡岩は、少しオーバーハングした岩です。
    近くから見ると、今にもドサッと来そうに見えます。
    昔から鳳来寺山のブッポウソウの声は綺麗だと云われていたそうです。
    三方に広がる屏風のような岩山の反響があったからでしょうね。
    以前、NHKの放映で冨田勲さんの岩山を反響板に見立てた
    コンサートを見たことがありました。
    宇宙を想わせる雄大な響きだったと記憶しています。

>こんな環境で、シーズンに併せて
    大コンサートで・・第九でも聞いてみたい心境になりました。

どんなコンサートになるのでしょうね。
    想像するだけでも楽しくなります。

>鳳来寺山・鏡岩がもたらす音響空間の魅力
    何時までも残して行きたいものですね。

同感です。
    いつも細切れの訪問ばかりですが、いつかじっくりと散策したいと思っています。

シベックさんのトラベラーページ