豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から、見てみたいと思っていた大和の大イチョウを見に行ってきました。<br />初夏に訪ねた時は葉を沢山茂らせて生き生きしており、秋の黄葉が楽しみでした。そして秋、イチョウの黄葉が聞かれる頃、いそいそと出かけたのでしたが・・。<br /><br />写真は、のびのび育つ大和の大イチョウですが、台風で葉はまばら。

小さな旅●豊川・のびのび育つ 大和の大イチョウ 2009

2009/11/26 - 2009/11/26

シベックさん

1万円未満
自家用車

大イチョウの広場

東名豊川ICを下り、R151(伊那街道)を新城方面に向かい、県道380に右折、観音橋十字路を右折し、右手にある中屋酒店を60mほど過ぎたT字路を左折すると、右側の広場に大和(やまと)の大イチョウいちょうが見えました。
    あれっ・・・!
    看板があり、なんと・・台風で痛めつけられたらしい・・。

大和のイチョウ(北西側)

18号台風の強風で葉っぱを飛ばされたようです。
    期待していたのですが、残念!
    北西側は葉も少し残っていますが、反対側は枯れ枝の形相・・痛ましや。

黄葉もまだ少し早いようでした。しばらく木の周りを散策・・。

大和のオオイチョウ

このイチョウは、
    植えられてから今年で
    86年になるそうです。

苗木は4,5年経っていたでしょうから
    樹齢約90年ほどでしょうか。

国内には、
    1000年を超える大銀杏も存在しますが、

この木は、まだまだの若木・・。

風下の北西側

少しだけ残る葉。
    南東側は、見るも無残な姿、

葉は残っていません。

この写真は、
    葉が残っていた部分の写真です。

残った葉・・

葉は傷んだものばかり・・。
    少し色を付け始めていました。

南東側の銀杏

葉は飛ばされ、枝のみが残る。でも、元気そうです。

銀杏(イチョウ)は日本に入ってからまだ1000年ほどだと考えられていますが、その生命力の強靱さから、遠い将来にはイチョウが最長寿の樹ということも考えられるのかも知れません。

屋久島の縄文杉の樹齢は、約2500年といわれる。

悲しむ怪獣

葉のないこの枝をながめ、
    動物の姿をした遊具も

悲しんでいるように見えました。

波をうつ幹の肌

子供たちの遊び場

大和保育園の東隣の広場にある
    大和の大銀杏。

葉の落ちた枝には、
    冬芽が今にも芽を出しそうに

膨らんでいました。

影をうつして

7月中ごろの姿2009

広場の南に大きく枝を張り、
    葉っぱをびっしりと茂らせていました。

大銀杏で有名なのは
    青森県深浦町にある古木・・。

樹齢1000年とも言われ、
    岩のような幹は周り22mの巨樹。

大和の銀杏は、
    樹齢ではとてもかなわないものの、
    深浦町の大銀杏に匹敵する
    立派な大銀杏だと思われます。

銀杏の説明板

このイチョウは、
    大正12年4月1日(1923)大和尋常高等小学校の
    竣工記念植樹として

豊川市の川島正巳さんが植えられたそうです。

幹周り

北側のすがた

掲示された大和大いちょう2008

大イチョウの育つ環境

周りは、農業用ハウスや野菜畑が広がる静かな田園・・。
    遮るもののない、よい環境の中で育っていました。

東の空には、月が薄らと昇ってきました。

大和の大銀杏

影が長く伸び、日も西に傾いてきました。

いつもならば、茂る葉に遮られ
    日蔭になるのでしょうが、
    今年は台風で沢山の葉を落とされ、
    隙間だらけの銀杏の木でした。

またいつか、
    看板に掲げられたような
    見事な黄葉を纏った姿を見たいものです。

ここをあとに、
    もう1ヶ所、紅葉を愛でに・・。

〜おわり〜

• kuropisoさん 2009/12/16 00:12:36
    悲しい。。けど、がんばろう!
    シベックさん、こんばんは。

昨年、すごいなぁ〜と感動し、
    よし、今年もそろそろかな?と思って
    豊川のHPを見ると
    「あっ・・・・」

仕事で豊川、豊橋は良く行くので、
    空の青い日をを狙って立ち寄りましたが、
    やっぱり、「あぁ。。」って感じでした。

台風の爪痕はあまりにも凄まじかったようで、
    悲しい気持ちもありましたが、
    何本も倒れた街路樹を見ましたので、
    よくぞ頑張って耐えたなぁと、
    褒めてあげたい気持ちもありました。

上手くいかないときにこの頑張りを思い出そうと、
    時々、イチョウの写真を見ています。

私のはアップ、いつになるかわかりませんが。。

Kuropiso

シベック

シベックさん からの返信 2009/12/16 22:16:06
    RE: 悲しい。。けど、がんばろう!
    kuropisoさん、こんばんは!

>大和の大イチョウ、シベックさんの数日あと、私も行ったんですよ〜。

やっぱり・・!
    何となく・・そんな感じがしましたよ。
    数年前から新聞に大きく掲載される記事を見ては行ってみたいと思っていたのですが、
    場所が分からなく、今年夏探しまくってやっと見つけました。
    意外と近くの方でも知らない人が多くて、たどり着くまでに時間がかかってしまいました。

>昨年、すごいなぁ〜と感動し、
    よし、今年もそろそろかな?と思って
    豊川のHPを見ると
    「あっ・・・・」

情報を調べず出かけたのですが、台風で傷んでいたとはつゆ知らず・・。
    着いて・・目を疑いました!アチャァ・・・
    がっくりしました。
    でも、仕方がないので木の周りを一回りし、他に寄り道しました。
    天気は良かったのですがね〜。

>台風の爪痕はあまりにも凄まじかったようで、
    悲しい気持ちもありましたが、
    何本も倒れた街路樹を見ましたので、
    よくぞ頑張って耐えたなぁと、
    褒めてあげたい気持ちもありました。

確かに・・良く頑張ったと思います。
    根は枝の張り具合で分かると言われますが、
    あの枝ぶりからすると枝と同じようにしっかりと根を広げているのでしょう。

>上手くいかないときにこの頑張りを思い出そうと、
    時々、イチョウの写真を見ています。

人生には、色々と波がありますからね〜。
    大波や嵐の波でへこたれそうになった時、
    毅然と立つ、あの「大和の大いちょう」を思い出しましょう。
    力をくれる大いちょうのアップ楽しみにしています。

シベックさんのトラベラーページ