2009/12/05 - 2009/12/05
raicoさん
- raicoさんTOP
地元の横須賀市民は米海軍横須賀基地の事を「ベース」と呼んでいます。年に数回一般開放があり、今回はジョージワシントン
(全長333メートル、排水量10万トン超、日本初配備の原子力空母)の中に潜入できるとのことでしたが、またしても出足が遅く
ついた時にはもう船内への入場は終了;;
とりあえず、異国情緒だけ味わうことに。。。
近場だからと、のんきに出かけるとベースのそばのダイエーの駐車場は、もう大渋滞。しかも、ここのゲートで撮影をしたらここは撮影禁止です!とお叱りを受ける。。。いったいどんな秘密があるんだい?
中に入ると、やっぱりアメリカ!
一歩ゲートの中を入っただけなのに、なぜかここはカリフォルニア州サンディエゴ。
Streetだってこのとおり。
知り合いのおばあさんがさすが横須賀!外人の子供が多いんだね〜と言っておりましたがそれは大きな勘違い。親御さんの髪染めの残りで、金髪に染められた日本のお子さんたちです(爆)
標識もやっぱりビミョ〜に違う。
とにかく中は広い広い!こんなバス停があるほどですから。
このマークからして医院と思われますがATMが横浜銀行ってとこが素敵!そして、入り口には迷彩柄のレインコート着用のネイビー。やっぱりここはにほんぢゃあないっ!ここにジェイソンが現れても不思議ではない絵面。
ここは、米海軍の機関として、日本にある米海軍の貯油施設などを管理し、米軍に補給活動を行なう施設の本部のようです。
開放の日は、ピザ、スペアリブ、アップルパイなどの販売もあり物産展状態ですが、ピザは30cm四方位の箱に入った超特大ふかふかパンの上に、ブラックオリーブ満載、ドックフードみたいな圧縮肉サイコロステーキみたいなもの満載で食欲減退なしろもの。。。
これは、ジョージを引っ張ってくれるタグボート。かれらもすっかりイルミネーション!
して、靴の中がびちょびちょになりながら一番奥のジョ〜ジが見えてきた。とにかく、でかい@@
これは、燃料水素かなんかでしょうか?
ビル数個分はあると思われる大きさ、圧倒されます。
後ろから見るとこんな感じですがクレーンと比較してもらうと大きさがさかるかと。
73番がジョージのしるしなのかしら。でも乗り物に人名をつけるあたりがさすがアメリカ!
やっと乗り場に着くと入り口に立っていた女性NavyにNo!といわれる。ここのところやけに門前払いが多い。
こんなに、奥まで歩いてきたのに。。。 -
クリスマスイルミネーションのタイトルどおり船もライトアップされていました。こんなものが、水に浮かぶのかと思うととっても不思議???
ぐちょぐちょの靴のまま、冷たい雨にうたれ延々と歩いてきた道を引き返す。
イルミネーション祭り(笑といわれるだけあってさすが本場の雰囲気をかもし出す。写真にまで雨粒が写ってるのにやっぱり外人は傘を持たずにフードのみを
かぶって歩いてる人が多数! -
ここは、シアター。思いやり予算により中にはボウリング場などの娯楽施設も多数。
ここでは、サンタさんとの撮影会も。クリスマスじゃない日にサンタがいると近頃のお子様はサンタは誰かが演じているものだと思ってしまうらしい(笑)
Navyらしく、イカリのイルミ
こういうセンスは欧米な感じだけど、最近日本もこんな場所をたくさん見かける。。。
でも、やっぱりなんだかしっくりこないんだな〜 -
スナック菓子の、原色パッケージこそアメリカ!
もう、ちょっと日本には見えないと思いませんか?
なぜか、こんなところに鳥居が現れる。昔みたショーコスギの出ていた映画みたいだ。
傘をさしながら、暗くなっての撮影で今回の写真はぶれぶれ^^;来年は天気になるといいな〜
- ジュリままさん 2010/01/21 15:54:29
- ほんとに・・・
- 日本じゃないみたい。
写真だと雨が雪みたいですね・・・(w
それと、ほんとに外国人は雨にぬれるのを気にしませんね。
てか、雨に濡れるを一番気にする人種が日本人らしーですよ。
ジュリまま
- raicoさん からの返信 2010/01/22 20:45:54
- RE: ほんとに・・・
- こんばんは!
ゲートの向こうはアメリカなんで
不思議な空間です。
沖縄と違って中が見えませんが
お友達が居るとパスポート提示で
INできるみたいです(笑)
> それと、ほんとに外国人は雨にぬれるのを気にしませんね。
> てか、雨に濡れるを一番気にする人種が日本人らしーですよ。
やっぱり。兵士の皆さんは、なんでこんな土砂降りに大挙するのだろ〜(犬猫いっぱいふってくるのに〜〜)と感じてるかもしれません。
じゅりままさんのPhoto楽しみです
raico
- とんちゃん健康一番さん 2009/12/24 09:58:28
- でっかい!
- raico姉へ♪
お邪魔しますぅ☆
すごいねぇ!!
写真だと大きさがわかりにくいけど、
でっかい!!
私も見に行きたいぃ〜☆
- raicoさん からの返信 2009/12/24 23:53:46
- こんばんは〜♪
- >とんちゃん
こんばんは〜!
ほんとにでかいです。多分、長さビル2個くらいはありそうw
まあ、東京はふつ〜にForigner多数ですがベースの周りは
船が入港するとTatooInのお方も多数見受けれれます;;
毎年、桜の時期に「日米親善よこすかスプリングフェスタが」あるので
遊びに来てくださいまし^^お待ちしております^^
raico
- Noririnさん 2009/12/14 19:38:04
- 私も来年こそは・・・
- raicoさん こんばんは〜
私はすっごくアメリカ好きなんです♪
だから、横須賀基地の開放日に行った旅行記を見ると羨ましくて・・・
これって横須賀市民じゃなくても入れるんですか?
どこから情報収集すれば良いのかも分からないもんで^^;
ドックフードみたいな圧縮肉サイコロステーキ見てみたい(笑)
確かにアメリカンサイズは見ただけで食欲減退しますよね。
大人数でピザを頬張りながら散策したいっす。
Noririn
- raicoさん からの返信 2009/12/15 00:25:54
- 是非いらしてください。
- Noririnさま
こんばんは〜
> これって横須賀市民じゃなくても入れるんですか?
はいっ!年に4回ほど一般開放と公募制の公開もあるみたいです。
2010版の日程はまだ発表されてませんが、基地見学&地魚オフ会
なんてのは、いかがでしょうか(笑)
また、情報が来年早々には発表されると思いますので
連絡しますね!是非、いらして下さい^^
30センチ四方の箱に入ったPIZZAテイクアウトは1500円くらい
そしてVerySweerのアップルパイ!。あばらのままのスペアリブ!
でも、格安なBad!!ちなみに円もドルも両方使用できます(笑)
もお、豪快ワイルドアメリカ炸裂!です。
また、お会いできること楽しみにしてますね!
- すずかさん 2009/12/13 17:37:18
- さすがUSA
- raicoさん、こんばんは〜〜。
これ、一度行きたいんです。横須賀のベースの開放日。
日本の中なんだけど、やっぱりUSAですねぇ。
乗り物に名前をつけるなんざーさすがアメリカ。
ハリケーンもご丁寧に名前つけてますもんね。
食い物がおいしくなさそうなのも、さすがUSA☆
寒い中のレポありがとうございました!!
また遊びにきま〜〜す(^-^/~~
すずか
- raicoさん からの返信 2009/12/15 00:06:21
- 是非、遊びにいらしてください
- すずかさん
こんばんは!
> これ、一度行きたいんです。横須賀のベースの開放日。
来年は4月にスプリングフェスタなるものがあるのと
年に6回応募式の公開もあるようですが、2010年版は
まだ発表されておりません。情報がわかり次第
連絡させていただきますので、是非、いらして下さい。
> ハリケーンもご丁寧に名前つけてますもんね。
> (ジョージはアホな前の大統領を連想させるんで、名前変えた方がいいんじゃないかと思ってしまう私)
ホントですよね。今朝、小泉進次郎くんプレゼンツ横須賀海軍見学ツアーで映されていた護衛船の名前も、「はるさめ」って言うのがあって「ぷっ!」と笑いましたがなんでも命名規則が、「ひらがな」、「・・・雨」ってのが慣わしだとか!? 昔は気づかなかった視点から見ると、もうネタ満載です(笑)
> 食い物がおいしくなさそうなのも、さすがUSA☆
うひひ。ダシとかみりんのファジ〜さ皆無(笑)もう、すべてダイレクト!
素材はSalt&Papper、気に食わんかったら、ケチャップガンガンかけちゃって〜
数年前に食べたときはVerysweetアップルパイ。アバラそのものスペアリブでした。(好きな方はごめんなさい)(爆)
次は九州ですか〜。楽しみにしてますね^^