津島・愛西・蟹江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で走っていて偶々見つけた地域文化広場の案内板。<br />時間があったのでちょっと散歩がてら行ってみることにしました。<br /><br />最近では介護予防にとシニア向けの遊具が設置された公園もあるそうです。(すでに中国ではシニア向けの公園が沢山あります)<br />老化しないために外へ出て人と接し、交流を持つことはとても良い事ですし、楽しんで健康づくりが出来ちゃうなんて最高ですよね。<br /><br /><br />*シマコのタワゴト*<br /><br />私の小学生時代はもちろん公園でも遊びましたが、近所の年上のお兄ちゃん、お姉ちゃんや友達と一緒に遊ぶことで知識・知恵・要領を学びました。<br />また親には内緒で危険な場所で遊び、転んだり怪我をしたりもしましたが、そうやって自然とバランス感覚や体力の基礎などもつけてきました。<br />しかし最近の公園はひと気も無く、子供達が遊んでいる光景も見かけません。<br />治安の悪さや遊具の危険性もわかりますが、砂場遊びが不衛生と言われ、とうとう“抗菌砂場”なるものが登場したそうです。<br />私はこれには「うぅ〜〜〜ん・・??」と言った感じですが・・。<br /><br />結論は、「もっと子供達は自然にふれたほうが良いですよぉ〜!免疫力が低下しちゃいますよぉ〜!」<br /><br />

津島市地域文化広場と最近の遊具☆

2009/12/08 - 2009/12/08

シマコ

シマコさん

車で走っていて偶々見つけた地域文化広場の案内板。

*シマコのタワゴト*

風も無く暖かいので、上着を脱いで散歩します♪

児童科学館

文化広場の(アバウトな)見取り図

オリーブの実がいっぱい

ジョギング・サイクリングコース

左手奥の青い建物がプール施設です。

おぉ〜〜、ギンナンだぁー。
    沢山ぶら下がっていて、クリスマス・ツリーのオーナメントのよう☆

おじいちゃんとおばあちゃんがお孫さんを連れて遊びに来ていました。

野球の掛け声が聞こえたので覗いちゃおう!

なんだか“タッチ”の南ちゃんになった気分♪
    (言い過ぎ??^_^;)

「たっちゃん、南を甲子園に連れてって!」

な〜んてネ☆

なんてカラフルでラブリーな遊具なの♪

ロッククライミングのようでかなり面白い!

実は数段登って滑り落ちてよろけた・・。(~_~;) 誰も見てなかったよね?!

これはボールの上に乗ってバランスをとります。

つり橋のよう

うんてい

子供の頃は得意だったうんてい。
    3っつ飛び、4っつ飛びをやりすぎて手に豆を作り破れて悲惨なことに!
    でもその傷が自慢?勲章?だったりした。

滑りたかったけれど、さすがに大人ひとりきりでは勇気が要り滑れなかった...。(笑)

遊具にのぼって感じた、柔軟の無さと体の重さ。

ここで転んだら地引網に引っ掛かった大魚になっちゃうよ!
    危ない、危ない。

これもやってみたかった1つです。・・が、出来なかった。

まるでフィールドアスレチックです!

ブランコからも何度か落ちた記憶が・・。

おじさんがテニスコートをローラーでならしてます。
    こういった地道な作業があって、みんながたのしくプレーできるんですよね。

クスノキ

ここの広場の樹木は実をつけている樹が多いのですが、食べられる実ではないようです。
    鳥も結構いますがどれも実はついたままなので。

こちらの広場はテニスコートが沢山あります。

ジョギングコース沿いにお手洗いがあります。

体を大〜きく伸ばして、「うぅ〜ん、気持ちい〜〜ぃ!!」

こちらにも大きな遊具があり、砂場もありました。

きっと土日は子供連れの家族が沢山遊びに来るんでしょうね。(そうであって欲しい!)

シルバー世代の友“ゲートボール”

お父さんとキャッチボールの練習をする兄弟
    末はゴジラかイチローか?(^.^) 頑張れ〜!

総合プール案内板

1人で黙々とスケボーの練習をしていた女性。

駐車場スペースが広いです。

白い実がいっぱいのセンダンの樹。

子供の頃に車でおばあちゃんの家へ行く途中“栴檀(せんだん)”という名前の雀荘があった事を思い出しました!
    変わった名前!と思っていましたが、植物の名前だったんですね。

次回はブランコで立ちこぎでもやっちゃおっかな♪

小春日和の散歩にお付き合い頂き、ありがとうございました。(^_^)v

• むんさん 2009/12/09 23:37:02
    遊具〜すごく楽しそう!
    シマコさん、こんばんは!

とっても気持ち良さそうな青空!
    12月に入ってもまだまだ暖かそうな感じ。
    うらやましい〜。
    こんないいお天気だったら、ついつい寄り道しちゃいますよね〜♪

この遊具、チャレンジされたんですね〜。
    これっ、かなり難しそう。
    >実は数段登って滑り落ちてよろけた・・。(~_~;)
    >誰も見てなかったよね?!
    いえいえ、見てましたよ〜なんて!(笑)
    数段登られたなんてすごい。
    私だったら、1段目でズルっ〜です。きっと。(笑)

シマコ

シマコさん からの返信 2009/12/11 00:04:46
    RE: 遊具〜すごく楽しそう!
    こんばんは、むんさん☆彡

当日はとっても暖かく良いお天気だったからか、
    地域広場の看板を見て迷わず広場へ直行し車から降りてました!笑
    寒いといっても名古屋はまだまだ暖かいですねぇ。
    山形県の最高気温がこちらの最低気温ですから・・・。^_^;

> この遊具、チャレンジされたんですね〜。
    > これっ、かなり難しそう。

対象は6歳から12歳となっていました。
    なかなか思考を凝らした遊具で、大人用もあったら面白いのに!と思うくらいです。
    わたし達?(一緒にしちゃった)の時代の遊具と言えば、
    鉄棒・うんてい・ジャングルジム・シーソー、のぼり棒などなど、
    数え上げたらきりがありませんが、それぞれ個別でありましたよね。
    今はそれらが合体!!場所も取らず合理的になりましたよね。

> 数段登られたなんてすごい。
    > 私だったら、1段目でズルっ〜です。きっと。(笑)

数段だけで褒めてくれるなんて♪うぅ〜〜・・なんてお優しいのぉー!!
    日頃の運動不足を改めて認識し、お天気に恵まれたお休みの日はできるだけ歩きます!
    歩きたい?歩かなくっちゃ?・・・歩けたらいいな!(~_~;)

〜シマコ〜

シマコさんのトラベラーページ