2009/07/18 - 2009/07/22
F&Sさん
2009年7月18日ー22日。コンチネンタル航空の貯まったマイレージを使ってグアムで夏休みを過ごしてきました。前回(2008年11月)はウィンドサーフィンの練習がしたくてPICに宿泊しましたが、今回はスノーケリングがすぐ出来て、食事や買い物も便利な、「リーフホテル」を選びました。
- カップル・夫婦
- レンタカー
じめじめした、鬱陶しい日本を抜け出して、南の島「グアム」で夏休みです。。。といっても、貯まったマイレージを使い、飛行機代はただ。。。
今回はマイレージが少なかったので、エコノミーですが、食事の量はこのくらいで十分です。
ただ、パスタは固くなっている所があって食べにくかったです。
空から青い海が見えてくると、やはり心が躍ります!
さんご礁の海の色がきれいです!
日本からあっという間。。。特に朝出発で夕方の帰国便なら3泊4日でのんびり出来ます。
ホテルに個人的に予約すると、無料送迎も付いていて、空港で待たなくてすみます。
今回は全てに便利でリーズナブルな「リーフホテル」を選びました。
中心街にあって、しかも海の目の前。。。最高のロケーションです。
グアムやサイパンは水はペットボトルを買っていましたが、「リーフホテル」の部屋にはこのような水が用意されていて便利でした。
日本でも最近は自宅にこのような大きな水のタンクを置いて、水道水を飲まなくなった家庭もあるようです。
部屋から見下ろすとこんな感じ。。。すぐ下に海に向かって落ちそうな??プールと「タモン湾」のビーチが広がっています。
今回は特に目的もなくのんびりしたかったので、交通が便利で、目の前の海でスノーケリングが楽しめて、空港の送迎付きでそれほど高くないという条件で、「リーフホテル」にしました。11階の部屋からは「タモン湾」のこんな眺めが一望できます。(昨年ウィンドサーフィンのレッスンを受けるために宿泊した「PIC]は真中の棒状のホテルです。)
一日目の夕焼けは部屋から。。。夕陽は残念ながら雲に隠れてしまいましたが、夕景もなかなか綺麗でした。雲が竜が昇っていくようにも見えます。プールから夕焼けをのんびり眺めている人もいます。(海と続いて見えるプールですが、崖になっています。)日本もいいですが、時々南の島のゆったり流れる時間の中に身を任せるのも、いいものです。
夕食はお気に入りの「笑」(わら)。。。ホテルのすぐ横です。
残念ながら、板さんが休みで、すし関係は注文できず、焼き魚を注文しました。まずはししゃも。。。
「ほっけ」と「さんま」も大根おろしとレモンと醤油で。。。とても美味しかったです。
「やきむすび」もあまりの美味しさに最後の一口を取り合っています。
楽しみにしていた「カリフォルニアロール」が「笑」で食べれずに、なんだかお腹が空いた感じなので、日本でも食べ慣れた「MAC]で仕上げです!!
- Taka4さん 2009/12/10 12:06:20
- これが有名(?)な・・・
- リーフホテル名物、インフィニティプールですね。(^o^;
(なんだかんだでロタに行っちゃっているので・・・)
あれ?
- F&Sさん からの返信 2009/12/11 21:59:59
- RE: これが有名(?)な・・・
- > リーフホテル名物、インフィニティプールですね。(^o^;
> 以前、これがあるのでリーフホテルにしようかなと思ったときがありましたが、結局まだグアム行きは実現できていません・・・
> (なんだかんだでロタに行っちゃっているので・・・)
★海に落ちそうな?プール。。。サンセットをここから眺めると最高ですよ!私たちはダイビングが目的ではなく、足の立つところですぐ近くでスノーケリングでき、お店も近くて、比較的静か。。。という理由で選びました。便利ですが、魚はそこそこいますが、海の透明度は良くないです。
> あれ?
> 以前マイルを貯められていたのってノースウェストではなかったでしたっけ?
> コンチネンタルに乗り換えですか? まぁ、たしかにノースの機内食はおいしくないし、乗り換える気もわからなくはないです。
> 今回はエコノミーということでしたが、キツくありませんでした?
> マイレージで航空券をもらって、差額を払ってアップグレードはできないのでしょうか? それとも、通常に正規割引航空券を買ってマイルでアップグレードしたほうがお得かな?
★もともとコンチのマイレージを貯めていたのですが、ノースのトラブルで仕方なくノースのマイレージも作らなくてはならなくて、両方に貯まっていて、早いうちに両方を消化しようとしているのですが、特典で予約する難点もいろいろ見えてきて、苦労しています。エコノミーは苦手ですが、ビジネスにかえるほどは貯まっていないので、エコノミーにしましたが、コンチは予約時に座席を希望できました。「腰が悪いので。。。」と言って足の伸ばせるのところにします。これで3回グアムに行きました。
アップグレイドのことは良くわかりません。今は円高なのでビジネスに乗る場合はマイルを購入して増やしておくと得だと思いますが、実際予約となると、特典分の座席は少なかったり、便によっては無かったりと結局は、何が得で確約で予約できるかわかりません。これからもっと研究してみます。
F&Sさんの関連旅行記