呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
呼子のイカが食べたくて唐津からバスに乗って呼子に行ってきました。<br /><br />そして、朝市。<br />日本3大朝市といえば、輪島(石川県)、高山(岐阜県)、勝浦(千葉県)と思っていたのですが今回行く呼子(佐賀県)という説もあるみたい。<br />もし、呼子説を採ったらこれで3大朝市制覇だ〜☆

佐賀県を遊びつくせ!No.3<朝市と烏賊 いか イカ尽くしの呼子>

2009/11/27 - 2009/11/27

4人目のふー

4人目のふーさん

そして、朝市。
もし、呼子説を採ったらこれで3大朝市制覇だ〜☆

高速・路線バス

唐津駅前のバス停から呼子行きのバスに乗ります。
    ずんずん、山の中を進んでいきます。

前日食べたからつバーガーの車が唐津ー呼子の間の道中にありました。
    へぇ〜こんな所にもあるんや〜と思いながらバスにゆられること約30分、呼子に到着!

バスの料金730円でした!
    高っ!

呼子港を見渡す
    ふーは山っ子だからか海に憧れを持っている
    漁港を見るとテンションがあがるのだ

イカ釣り漁船

おいしいイカをありがとう!

七ツ釜遊覧船のイカ丸号

イカの形をしているのがカワイイなぁ

それでは朝市通りに行って見ましょう♪
    おいしい物はあるかなぁ

駐車場にて・・・
    サンタさん、どこに行くの?

平日の朝市ですが、そこそこの人出があります

おいしそうなイカちゃん♪
    うふふっここのイカちゃん4杯購入です。
    そして、干物も購入しちゃいました。

宅配で無事届き、さっそく食べるととってもおいしかった〜♪

ぶらぶら散策します
    おっ何か気になるものありましたか〜?

唐津・呼子イカ検定というのがあるらしい。
    来年、3月に4回目の試験が実施されるそう。

イカに詳しい方はどうぞ!

お魚売れていますか〜?

大きなクリスマスツリー
    わ〜近づいてみようっと♪

な〜〜んと飾りは干物でした!
    おいしそうな飾り

いかしゅうまい
    「2個で1000円!」

につられて購入♪
    今、家には大量のお土産がありまだこちらには手が出ていません^^;;

かえりを3袋購入♪
    おまけでトロロ昆布をいただきました。

ポリポリと食べていま〜〜す!

朝市の風景

たくさん買ったので荷物を送る手配をして海沿いに移動しました

この日は雲が多い一日だった

町中にある神社

ふらりと町中散策

おお〜〜と!
    今度は鯨の形をした船ジーラを発見♪

お腹がすいてきたので早速イカを食べに行くことにする。
    海沿いにある「いか本家」さんにお邪魔しました

イカ活造り定食

イカがやってきました〜
    本日のイカはやりイカです
    ウネウネとまだ動いています!
    透明で綺麗なイカちゃん!

早く食べたくて写真が雑になっています^^;

ウネウネ動くイカの足をパクリッ

うお〜吸い付くぅ

840円追加でウニ丼にしてもらいました。
    かな〜〜りお腹がいっぱいです。

イカで十分お腹いっぱいなので、ウニ丼にしなくても良かったかなぁ〜

おいしいイカしゅうまい

定食全体図

小鉢とかもつくのでお腹いっぱいになります

ここはお酒もイカ尽くしでいこうじゃないか〜
    ってことでイカひれ酒

イカの香ばしい香りがしました

げそは天ぷらにしてくれます。
    揚げたてはおいしい!

水槽で元気に動くイカちゃん達
    ありがとう♪おいしかったよ〜!

海沿いにはためくイカちゃん達
    おいしそ〜

イカをアップで〜

呼子大橋と漁船

漁船のランプ

イカを入れるカゴかなぁ???

綺麗な海とおいしいイカに別れを告げます

再びバスに乗って唐津へ戻りました

呼子のイカキティちゃん