2009/11/20 - 2009/11/21
花好京人さん
北九州紅葉の旅2日目です。
いよいよ九年庵(くねんあん)の紅葉とご対面です。
九年庵はわずか9日間の公開です。毎日何千人もの人が訪れます。いやこの日は1万人を超えたかも知れません。柳川は何回も行ったけれども、菊池渓谷は初めてで楽しみです。
国の名勝九年庵は佐賀県の神崎市にあります。
九年庵は嵯峨の大実業家が明治25年に造った別荘と明治33年から9年の歳月をかけて築いた6800㎡の庭園とからなります。
九年庵の名前は、九年かけて築造されたことに由来します。
- カップル・夫婦
- 観光バス 新幹線
ハウステンボスの夜明けです
ハウステンボス
ホテルのベランダからの朝の景色です
九年庵は混雑するとのことでホテルを7時40分に出発しました。
九年庵は吉野ヶ里遺跡の近くにあります
車窓からの写真です -
吉野ヶ里遺跡をバスから遠望
九年庵には9時過ぎに到着しました。
駐車場から橋を渡って仁比山神社の参道を登ると左手に風雅な萱葺き屋根の旧伊丹家別荘九年庵があります。
11月15日から23日までの9日間に限っての公開ということでもう多数の方が来ていました。 -
九年庵の敷地に入ると、庭園の苔を踏まないように仮設の遊歩道が作られています。
それに沿ってところてん式に歩きます。
混雑してくると入場制限し、100人単位で入場者を放送でコールしていました。
10時過ぎでもう3200番をコールしていました。
今日の入場者は延べ何人になるでしょう。
混雑する遊歩道脇に小ぶりのつわぶきがひっそりと咲いていました。 -
九年庵の庭は、九州で茶室や築庭で並ぶものなしといわれた名人、久留米市の誓行寺住職阿(ほとり)和尚の作庭です。
自然をあるがままの姿で活かし、水のあるところ水を使うという茶道の奥義をその心として作られています。 -
邸宅からの九年庵の紅葉
九年庵の紅葉
九年庵を出ると仁比山神社があります。
仁比山神社の紅葉
仁比山神社を下ると伊東玄朴邸があります。伊東玄朴は1800年の生まれで漢方医学を学んだ後シーボルトに学び、江戸に出てジフテリアを治し名声を高め、牛痘種法を広めた人です。
無料公開されていてました。 -
九年庵から菊池渓谷に行く途中、柳川に立ち寄り、 川下りをしました。
川下りの様子
柳が似合います -
川に向って藩主田中吉政公の像が立っています。
川下りを下りて団体行動をとらず、福柳という店で名物鰻の蒸篭蒸を食べました。1人前1850円です。
堪能しました。 -
うなぎ創作料理の店福柳
柳川鍋もやっています -
柳川の情緒
柳川から菊池渓谷に向いました
菊池渓谷は熊本県の菊池市にあります。
滝に行く道の入口で清掃協力金として100円払います。 -
つり橋の途中から黎明の滝が見えます。
菊池渓谷の水の透き通っていることには感動の驚きがあります
それもそのはず、菊池渓谷は日本名水100選に選ばれています
同時に日本の森林浴100選、日本の滝100選、水源の森百選、くまもと緑の百景、熊本自然百選、新熊本百景にも選ばれています。 -
入口より600mの所に橋が架かっています。橋を渡らず進むと天狗滝や四十三万滝があります。最奥の広河原には水天宮が祭られてあり、橋も架かっています。
時間がなかったので私たちは橋を渡り対岸を下って戻りましたが、橋の途中から天狗滝や四十三万滝を見ることができます。
ところどころに大きな渕があります
入口付近に戻ってきました
入口近くにかかっている橋から掛幕の滝が見えます。
菊池渓谷の見学で全ての予定が終了し博多に戻って新幹線で帰宅しました。