ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15年前の昔話ですが、誰かの参考になるかもしれないので投稿します。<br /><br />1994年7月、ハワイ旅行に行ったとき、ホテルで盗難にあいました。<br />場所は、ワイキキの格安ホテル。帰国前日の日中のことでした。<br />ホテルでは、昼間ベッドメーキングの時間があり宿泊客は外出します。盗難はその間に起きました。<br />朝10時頃部屋を出て、午後1時頃部屋に戻りました。<br />帰ってみると、スーツケースがなくなっていました。さらに調べてみると、クローゼットに入れてあった妻の衣類・靴とアクセサリ類もなくなっていました。現金とパスポートは身につけていたので無事。また、セーフボックスに入れていた品物は無事でした。<br />その後の警察の捜査で、ホテルの屋上でスーツケースは見つかりました。どろぼうは、非常階段を使ってスーツケースを屋上に持って上がり、物色したようです。スーツケースには鍵をかけてありましたが、写真のように側面をたたき割って、そこから中身を抜かれていました。<br /><br />盗まれた物は、妻のアクセサリと、おみやげとして購入した衣類、靴でした。帰国前日で購入した物が多かったため、金額的にはかなりの額となりました。ハワイで撮った写真には、盗まれたTシャツを着て写っているものもあります(袖を通したのはその一回だけ)。 <br />警察は事情聴取と指紋の調査をした後、私たちの作成した盗難品リスト(品物と金額)を持って引き上げました。このとき、警察が被害証明書を発行してくれました。これには、事件の番号が記載されており、後の保険請求に必要でした。<br />ホテル側は盗難に対する責任を認めず、ただ、お詫びの手紙と翌日の朝食を無料にする旨を伝えてきただけでした。<br /><br />帰国後、スーツケースに入れていたクレジットカードが一枚盗まれているのに気が付きました。ハワイの警察に国際電話をかけてリストへ追加を頼み、カード会社にもそのことを連絡しました。<br />盗まれたクレジットカードは非常用として持っていたもので、現地では使わない銀行のキャッシュカードと一緒にパスケースに収め、スーツケースに入れてありました。どろぼうは4, 5枚あったキャッシュカードには手をつけずクレジットカード1枚だけを抜いてパスケースは元の位置に戻してあったため、現地ではそのカードを持ってきたかどうか確信が持てなかったのでした。<br />カード会社の調査によると、盗難があったその日のうちに貴金属を計27万円相当購入されていたそうです。なお、カードの裏には日本語でサインをしていましたが、不正使用防止の効果はありませんでした。<br />旅行保険とカード会社へ保険請求の申請をしました。両者は一緒に対応するということで、窓口は旅行保険の保険会社になりました。<br />保険会社へ保険金の請求書と盗難品リスト、レシートのコピーを提出(郵送)しました。<br />買ったばかりの品が多く、そのレシートが全て残っていたのでほぼ正確に被害品と被害額のリストができました。<br />なお、旅行保険には、全体の補償額と一品あたりの補償額の上限がそれぞれ別に決まっています。全体で補償額以下としても、全額が補償されるわけでありません。<br />その後、保険会社のハワイの弁護士から、一度日本語で状況確認の電話連絡がありました。返答として、口頭とFAXで盗難の状況説明と「ベッドメーキングの時間帯におきた盗難事件だから、ホテル側の責任が大きいので賠償をして欲しい」旨を伝えました。<br />約2ヶ月後、調査結果として、法律上ホテル側に賠償の責任は全くないと考えられると記した報告(英文)が手紙で届きました。(ホテル側はセーフボックス内の被害にのみに一定限度で責任を持つとの理由でした。)<br /><br />てんまつ<br />ホテル、旅行会社へ弁償してくれるよう問いましたが、両方とも責任を認めることはありませんでした。<br />結局、犯人が捕まったのかどうかは不明です。盗難前日から同じホテルの1つ上の階に泊まった客が偽の住所を使っていたということで怪しまれたようですが。<br />金銭的損害については、支払までに数ヶ月の時間がかかりましたが、ほとんど旅行保険の保険金でまかなうことができました。<br />クレジットカードの不正使用については、私へ請求がくることはありませんでした。<br />今回の盗難でわかったことは、以下の点です。<br /><br />・ それなりに名の通った(治安の良い)ホテルを選ぶべき。<br />・ホテル側には免責事項があり、部屋の中に置かれていた物について損害賠償を請求することは困難。セーフボックスの中身についても賠償額は10万円程度が限度である。<br />・万一の場合、クレジットカードの付帯保険を利用できるかどうか知っておく(旅行代金のカード支払が条件になっていたりするので確認する)。<br />・カード付帯保険でまかなえない範囲は、掛け捨ての旅行保険で補うようにする。<br />・日本語で書いたクレジットカードのサインは不正使用防止に効果はなかった。<br />・スーツケースのセキュリティ(鍵とマグネットが付いていた。)はあまり役に立たない。<br />・壊されて代替品を購入した場合(スーツケース等)は、壊れた物の写真と代替品のレシートを持っておく。これは役に立った。<br />・持ち物のリストを用意して、おみやげを買ったら更新しておく。<br />・高価なアクセサリは持っていかない。<br />・ブランド品などの高価な物を買った場合、帰国前日にホテルへ届けてもらう(要求すれば、快く引き受けてもらえる)。<br />・レシートは捨てない。<br />・現地の警察には必ず届け、被害証明書をもらう。<br />・帰国後気づいたが、日本の領事館へ連絡すべきだった。適切な対応を教えてくれたかもしれない。 <br /><br />ふたりとも、その後の旅行では服装は質素に、持ち物には慎重に気を遣うようになりました。妻は、もう二度とハワイには行かないと言っていますが(笑)。<br />また、掛け捨ての旅行保険は役に立ちました。今回のようにホテル、旅行会社が過失を認めないケースでは、保険がなければ金銭的損失を十分には回復できず、伴う精神的なダメージもさらに大きかったと思います。私が成田で勝手に掛けたのですが結果として妻の精神的なショックも緩和してくれたようです。<br />

ハワイのホテルでの盗難事件

1994/07/21 - 1994/07/24

けろぱく

けろぱくさん

場所は、ワイキキの格安ホテル。帰国前日の日中のことでした。
朝10時頃部屋を出て、午後1時頃部屋に戻りました。

てんまつ
今回の盗難でわかったことは、以下の点です。

・ それなりに名の通った(治安の良い)ホテルを選ぶべき。
・高価なアクセサリは持っていかない。
・レシートは捨てない。
・現地の警察には必ず届け、被害証明書をもらう。

ツアー(添乗員同行なし)

• しんちゃんさん 2021/06/05 12:29:20
    そう言うこともあるのですね
    ハワイへはその後行かれてないでしょうか?
    奥様や貴方の生年月日がわかれば方角が悪かったのか見れますが。。。

ハワイを東南と見ればあまりいい方位ではなかったのですが、破れが重なっていて東京よりも北側にお住まいなのでしょうかね?

個人的に方位学研究をしていてつい気になってしまい申し訳ありません。

けろぱくさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る