2009/11/28 - 2009/11/28
ktoku3さん
- ktoku3さんTOP
テレビで見た修禅寺の紅葉が11月30日までの限定公開ということで、行かねば!
とても良い天気の11月最終土曜日。
足を伸ばして、浄蓮の滝、河津、稲取、伊豆スカイライン、熱海峠、箱根峠とすっ飛ばした一日でした
- 友人
- 自家用車
東名道を飛ばしていたら、富士山が目の前に!
車の中から撮るのもなかなか難しいので、足柄PAから富士山♪
沼津を降りたら、伊豆縦貫道路という標識が見えたので行ってみることにしました。
いや、事前に
〜伊豆縦貫自動車道 〔東駿河湾(ひがしするがわん)環状道路〕〜
というリリースを読んでいれば行かなかったかもしれません。結局、三島に戻って、1号から136号に乗ることになりましたから・・・
さて、修善寺はかなり記憶の彼方にしかない場所なので、地図を頼りに国道136号線から修善寺道路に。
途中に秋咲きの菜の花も見えます。
修善寺の温泉街に詳しいわけではないので、目についた駐車場に飛び込んだら、修禅寺は目の前 -
これが修善寺ですか。ちょっとタイムスリップ気分
橋を渡って修禅寺
修善寺のお庭が限定公開されていると知ったのはテレビ番組。
いい旅夢気分スペシャル -
紅葉がきれい・・・
立派な本堂
200円を払って中庭へ
まあ、大きくはないけれど、よく手入れされた庭園
青空に映える細かなもみじ
かなりの混雑。でも秩序ある人たちばかりでした
この苔がビロードのようです
かりんがなっていました
これは鐘つき堂
手水所では龍の口から温泉
なかなか川の写真は止まらないと難しい
浄蓮の滝の入り口です
さすがに「天城越え」に歌われた観光名所
滝つぼがきれいな色・・・
わさびソフトクリームです♪
浄連の滝から続くわさび沢です
えーっとこれはバス停です。浄連の滝に降りるところにあります。ここでいのししには会いたくないかな
河津ループを降りましたが、登る方がしんどいかも
あまりに天気が良かったので海が見たくなり、稲取漁港で途中下車
風力電力はとまっていた?
伊豆スカイラインの全貌です
巣雲山というちょっとした駐車場
熱海峠が伊豆スカイラインの終点。
あら、
を見ると、200円は期間限定料金。
これで延長40.6kmを走れるというのはラッキー。
かなり、車もバイクもツアーしていましたね。 -
まっすぐ行って芦ノ湖まわりの御殿場です。
3時近くになったので、
Rest House Fuji-View
で一休み。駿河湾を眺めます -
ちょっと遅いランチは
「黒ちゃん玉子の雲助そば・うどん」
おなかもいっぱいになったし、ヘリコプターに乗るチャンスもなさそうなので、箱根峠を越して東名道に戻りました。
箱根スカイライン
お天気が良かったので、気持ちの良いびゅんびゅんドライブでした