エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る

エジプトツァー参加感想記 カイロ到着まで

2009/11/21 - 2009/11/30

totoさん

2009/11/21 1時間30分遅れで数人の外人を除き、満員の日本人を乗せ成田離陸。これからエジプトに行かれる方の参考に、 怒り、疑問、体験を記します。その1 成田両替、1000円札で5万円、便利だった1ドル札50枚含む4万円分のドル、緊急用に6万とカード1枚を用意しました。大手旅行社から中小までほとんどのツァーが旗を立てて居ましたが、ツァーにより座席の指定は出来ません、希望の有る方は確認してツァーを選んで。私達は窓側ゲットできました。さて本題、その2   酷すぎエジプト航空カイロ直行便、使用可能トイレ3箇所、韓国上空より北京を過ぎゴビ砂漠が終る迄、延々とトイレ渋滞、持ち込んだビールを飲んだら直ぐ並ぶ、こんなの初めて。充満する香油に気分もいまいち、帰国便は少し新しい機体、でも、もたれると自然とリクライニング、着陸時、隣のカップル、背中とシートに隙間がありシートに殴られました、笑いと驚きのフライトでした。 その3 j社のいちブランドのみ機内でエジプトビザを参加者に驚きの配布、手数料込み25ドルだそうです、なにか変、エジプトの達人の見解はいかがでしょうか。 その4 カイロ空港両替時トイレチップ用に使うつもりだった1ポンドは2万円両替の端数のみしか駄目でした、いくら言っても笑ってノー、以後、私は一回しか払わず押し切った。
両替の仕方は実に適当、レートと貰った金額の確認は忘れずに、窓口を離れる前に

高速・路線バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

totoさんの関連旅行記

totoさんの旅行記一覧

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 405円/日~

エジプトの料金プランを見る