香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港に行ってきました〜!はじめての女子3人旅行!<br /><br />香港には5年前に行ったきりだったのでなんとなくの記憶しかありませんでしたが久しぶりの香港は食事も買い物も楽しめました〜!<br /><br />ホテル      ・・尖沙咀ホテルパノラマ<br /><br />食べたもの、買ったお店 ・・生記粥品専家*記*葉香留*義順牛女+乃公司*許留山*檀島珈琲餅店*西苑酒家*鶏記*大良八記*恭和堂*金鳳茶餐廳*北角鶏蛋仔*南北楼*ジェニーベーカリー<br /> <br />行った場所・・赤柱、天后廟、ビクトリアピーク、ミッドレベルエスカレーター、フラワーマーケット、バードガーデンなど・・<br /><br />両替・・チョンキンマンション奥のパシフィックエクスチェンジにて。11/27(レート8.95)でした。

ほんこん2009☆その1

2009/11/26 - 2009/11/30

14381位(同エリア20619件中)

piyohico

piyohicoさん

香港に行ってきました〜!はじめての女子3人旅行!

ホテル      ・・尖沙咀ホテルパノラマ

友人
鉄道 高速・路線バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

今回も出発は羽田から。
    ANAのチャーター便で行く香港です。
    フライトはPM8:30。到着は12時をまわるようです。

羽田の国際線は食べるところがあまりないのでつまらない・・
    イリーカフェで食べたチキンのバルサミコサンド?と自販機で買ったマミー。

国際線でANAに乗るのははじめて。

かなりしっかりとしたボリュームのごはんが出てきました。炭水化物のオンパレード!
    さっきサンドイッチを食べたのであまり食べられず・・

ホテルに到着したのはAM1:00。
    やっぱり香港は暖かい!
    コート、いらなかったかも・・

ホテルパノラマにチェックイン。
    部屋は9階でした。

ロビーはこじんまりしていました。
    日本語はあまり通じないみたいです。(日本語できるスタッフはいると思いますが、誰ができるのかわかりませんでした・・)
    変圧器もここで借りられました。

安いツアーだったので期待していなかったのですが、3人でもそんなに狭さを感じませんでした。

このあと奥の窓側にエキストラベッドが入りました。
    新しい建物で音も気になりません。

洗面所。
    独立したシャワーブースがあります。
    トイレも紙を流していいみたい。よかった!

こっちはバスタブ。3人中2人が同時に使えるのはとっても助かりました!同時に使っても水圧は安定していてすばらしいです*

パノラマは北米のホテルだった・・かな?
    洗面所や鏡の位置などけっこうすべての位置が高めでちびっこ女子には使いづらい・・

口コミではタオルがでかくて使いづらいとのことでしたが、確かに少し大き目でしたよ〜

明るいときに撮ったパノラマ外観。

日本人はあまり多くなかったです。

前日は真夜中に着いたのでコンビニしか行けませんでしたが、早起きしていよいよ行動開始!
    これは部屋の窓からのながめ。

・・・まあ、景色は気にしません。

こういう風景を見ると香港にいるな〜と感じます。

洗濯ものは下に落ちないんでしょうか・・?(*^_^*)

さてさて、今日から張り切って行動します!
    朝ごはんを食べに上環へ。

香港の地下鉄は駅ごとに色が違っていて素敵ですね〜
    これから行った駅を記録しようと思います♪

香港の1食目は「生記粥品専家」にてお粥です☆

駅から3〜4分くらいで着きました。

魚の団子が入ったお粥。

お粥はとっても美味しいのですが団子にパクチーが入っているので苦手な人はご注意を〜

地味な見た目ですが鶏のお粥です。
    鶏肉がぷりぷりでたくさん入っています!
    おいしい〜

レバーのお粥。
    これもすごい数のレバーが惜しみなく投入されています!
    私はレバーが少し苦手なのですが美味しくいただけました☆

3種類全部味が違うのでまわしながら全部いただきました〜!

小さいサイズでもかなりお腹いっぱいになります。

このたれを入れると味が変わってまた美味しく食べ進められます。
    隣のコップには白酒?なんていうんでしたっけ、中国のお酒が入っています。

地元の方がこれを飲みながらお粥を食べると身体が温まって健康になるよ!と言ってくれたのですが、朝からこんな強い酒は飲めません・・・(+_+)

有名なお店だと思うのですがローカルの方ばかりでこじんまりしたいい感じのお店でした!

朝ごはんの後は牛乳プリンが食べたいね〜と地下鉄で移動。
    オクトパスカードって便利ですね〜

・・・10時半オープンと本に書いてあったのに・・

開いてない・・いや、もうすぐ開きそうではありますが、ここで待つのもなんだしなあ〜

シャッターの中にはプリンが並んでます!
    たべたいよう〜〜

とりあえずプリンは後回しにすることにして、ぶらぶらと移動。
    上海ガニの季節ですね〜!
    今回は食べる機会がないので次回はぜひ!

ランチの前に、友人が喉が痛いというので灣仔にある「葉香留」の野葛菜水を飲みにきました!

着いたときにちょうどオープンしたのでよかった!

いろんな効能があるみたいです。

すごいな〜ききそう!

味は・・ほのかな甘みがあるとろっとした・・たとえるのが難しい味でした。すごくまずいわけではないのですが飲みにくい味でした。
    でも喉のためなので頑張ってみんなで手伝いつつ飲みほしました。

トラムで中環に移動!

駅前にはおめでたそうな太鼓が。

中環のまちで見かけた奈良さんの絵。いや、奈良さん風だろう・・

今回、唯一予約していたレストラン「記」へ。

すごく大きい!さすがですね〜

まず出てくるピータン。

3人ともピータン苦手だったのですがこれは美味しかったです。でも1つでじゅうぶん。

ガチョウのロースト。

見た目は地味ですね〜

でも、たべるとさすがの美味しさ!プラムソース?甘酸っぱさが合いますね〜〜〜

これとご飯だけでいいから次回はお弁当にしようっと!

えび春巻きだったかな?

想像していた春巻きではなかったですが軽めの皮にエビがぷりぷりとしていてあっというまに食べ終えました!

広東チャーハン。
    写真を撮る前に取り分けられてしまいました。
    ごはんパラッパラ!

青菜の炒め物。

油菜でしょうか?かなりしっかりした食べ応え!
    なぜか最後に来ました・・
    最初に欲しかったなぁ〜

午後1時から行ったのですが金曜の昼でも満席でした!
    1階、2階、3階とも待っている方まで!
    すごいな〜ホントに人気店なんですね!
    予約してよかった・・

外からみるとこんな感じ。

ごちそうさまでした〜!

中環はいろんなお店がありますね〜!

ここは見てきて〜と言われていた「NOWHERE」。
    Wyndham streetにあります。

昔、東京にあった伝説の(?)ショップが今は香港にあるみたいです。期間限定だったかな?

ここは記の目の前のお店「黄枝記」。ここも行きたかった!!次回のお楽しみにしておきます。

そしてミッドレベルエスカレーターへ。

周りはおしゃれな店ばかりで欧米人が多いですね〜
    とっても素敵なエリアだったけど、私はもっとアジアっぽい方が好きかな〜

夜だとまた雰囲気が違いそうなので次回は夜に行きたいですね。

友人がDVDがみたいというので駅近くのHMVへ。
    あら?小文字だ〜

ランドマークもクリスマスです!

ここでの目的は「Three sixty」というオーガニックスーパーに行くこと。

海外のものばかりでしたが欲しかった飴を買いました。

移動してジョーダンへ。

朝方食べられなかったプリンを食べに行きます〜

「義順牛女+乃公司」ジョーダン店です。

看板がかわいい!

牛乳プリン冷・熱と冷たい生姜プリンです。見た目ではわかりにくいですが・・

うぉ〜!!ホントに牛乳♪♪♪おいしいです!
    3種類あるといいですね〜全部おいしい!
    生姜の味もしっかりしていて風邪のときに効きそうです〜

ジョーダンからチムサーチョイへ移動してアベニューオブスターズにて8時からのシンフォニーオブライツを見ました!

きれいですね〜☆☆香港にいるなあという感じです!

ジャッキー!!

ジャッキー事務所にも行きたかったのですがやはり時間がなく・・次回こそ!(こればっか)

ブルースリーの像にはたくさんの観光客がいてなかなか写真が撮れません〜

少し遅くなりましたが晩御飯を食べにスターフェリーでセントラルに行きます!

5年ぶりのスターフェリー☆

シートの星がかわいいです!!

5年前も写真とったな〜

金鐘にある「名都酒楼」にてばんごはん〜

なんと名都酒楼、本日結婚パーティのため貸し切り〜〜〜〜!!!!!

うそーん!!!

全員つかれがピークに達したの他の店を探す気にならず・・
    ホテルに戻ることに・・ちーん。

時間も遅くなったのでチムサーチョイの許留山にてお持ち帰りをすることにしました。

夜11時すぎでも人がたくさん!

へとへとでホテルに戻って食べたマンゴー、しみた〜〜〜

晩御飯は残念でしたがけっこういろんなことができたのでよしとしましょう!

おやすみなさい〜

長くなりそうなのでその2につづく・・・

piyohico

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る