大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発CZ630便で行きました。到着後友達の御父さん体が悪いい報告受けたので大連駅から北北東、片道3時間、タクシー代700元支払い往診に行ってきました。村の名前わかりませんでしたが大きな湖がありとても良いとこでした。もちろんの事病院なし、無医村地帯、スーパーなど車で買い出しに行かないとダメなところでした。往診後広々とした大地をかけずり回り遊びました。28日旅順、203高地、大連港など一部見学したり日中戦争時引き上げ船乗船場所を散策しました。散策途中胸に込み上げてくるものがあり涙流してしまいましたがね。一部外国人入出拒否の場所ありました。食事なとは、天天漁港、力士、四川料理店など行ってきました。29日CZ629便で帰国しました。行き帰り、現地では中国語会話で楽しみました。昼間8〜10度前後、夜氷点下3度の超寒さでした。楽しかったです。また行きますね。

大連1人旅

2009/11/27 - 2009/11/29

中国人

中国人さん

タクシー
中国南方航空

寒くて大変でした。

203高地でとってもらった写真です。

宿泊したホテルです。

何となく撮影しました。

ホテルの窓から撮影したものです。

• pangziさん 2009/12/21 00:12:50
    お疲れ様でした。
    こんにちは!
    以前、教えてトラベラーで回答したものです。
    行ってこられたのですね。タクシーで700元とは、疲れたでしょう。
    北北東というと、鞍山の右手の方ですね。汽車で行って、そこからタクシーという手も。。 帰りは3,4ヶ所の温泉地帯を通った筈です。
    私も盆休みは大連の開発区にある温泉宿に泊まって、海水浴、温泉と過ごしました。冬休みは12/27〜長春のスキー場、兼温泉の予定です。
    例によって、薬は持病(痛風、高血圧)分のみであとは現地調達で対応。コルヒチン等、痛風の発作出て、血液検査後しかくれないのが、中国だと50錠入りで300円ですもの。面白いのは下痢止めとか日本のものより、現地の子供用のが副作用(止まった後の便秘)無く、良い感じでききます。
    薬屋(薬房)に行くと、いつも強精剤を勧められるので、抑える方無いのと聞くと黙ってくれます。
    中国は奥が深くて、楽しみが尽きそうにありません。中国のどこかでお会いする事もある???
                     好運常伴!   再見、Pangzi。

中国人

中国人さん からの返信 2009/12/21 01:26:12
    RE: お疲れ様でした。
    > こんにちは、大連楽しかったですよ。大連駅近くで変な日本人いて変な中国語使いながらナンパしているの見ました。恥ずかしくないのかな〜〜ァと感じましたけど知らないふりしてました。あと203高地行って観光しましたけどいまだに外国人見学出来ないところありました。残念です。 現地の友達がインフルエンザ感染してしまい持参したタミフルを服用させるなど大変でした。そなえあれば憂いなしですね。

中国人さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る