フィジー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィジー旅行中、1日オプショナルツアーに参加するつもりだった。<br />「帆船で行く無人島」ってのを考えていたんだけど、ツアーデスクで見ると「ナバラ村ツアー」ってのがあった。<br />フィジーの内陸部にある村で、いまだに昔ながらのフィジーの生活をしているという。<br />途中の町で市場にも寄るらしい。<br />で、こっちのツアーに申し込んだ。<br />ガイドが英語のみがちょっと不安だが、行ければそれでいいや。<br /><br />朝迎えに来たのはトヨタのランドクルーザー(かな?)。<br />俺が最後のピックアップだ。<br />車内には運転手兼ガイドのフィジー人。<br />オーストラリアの一人旅の女性。<br />イタリアから来た二人連れの娘さん達。<br />俺を含めて5人の一行となる。<br /><br />ガイドのしゃべりが上手く、車内は和気あいあいとした雰囲気で進んでいった。<br />これなら何とかなりそうだ。<br /><br />サイトアップしました。よろしければいらしてください。<br />http://nomad.travel-way.net/Fiji/index.htm<br />

ナバラ村訪問記

2009/11/21 - 2009/11/25

世界を切開

世界を切開さん

途中の町で市場にも寄るらしい。
で、こっちのツアーに申し込んだ。
ガイドが英語のみがちょっと不安だが、行ければそれでいいや。

朝迎えに来たのはトヨタのランドクルーザー(かな?)。
俺が最後のピックアップだ。
車内には運転手兼ガイドのフィジー人。
オーストラリアの一人旅の女性。
イタリアから来た二人連れの娘さん達。
俺を含めて5人の一行となる。

これなら何とかなりそうだ。

サイトアップしました。よろしければいらしてください。

ナンディとラウトカの間にある「眠る巨人」と言われる山。
    説明してくれたが、どこがどうかイマイチわかんなかった。

サトウキビ運搬列車だ!
    フィジーには人の乗れる列車はないが、サトウキビ列車のレールは至る所に敷かれている。

干物を作っているところ。

途中バ(これ、町の名前ね)の市場による。

入ってすぐのところにカバが

内部の様子。
    小さいがゆったりした感じ。

野菜と果物が主流だ
    このあたりは輸入物の売り場だそうだ。

この辺が地元の野菜

タロイモ
    サングラスの大男が我らがガイドだ。

市場の外にはお菓子の屋台が並ぶ。
    ガイドに勧められ、試食しながら進む。

魚は別の建物。温度管理のためか室内にある。
    小さい市場なのに魚の数は多い。

「鮫いらんかね。ハンマーヘッドもあるよ。」

「どうだ、でかいだろ。」

日本では見慣れない魚もおおい。

バを出発した後、車は山の中へ入っていった。
    途中で舗装がなくなる。
    結構急な坂やカーブも多い。
    ガイドは「自然のローラーコースターだ。」とかはしゃいでスピードを上げてる。
    ちょっと怖いんですけど(汗)

所々橋があるが、サトウキビ列車と共有で、横の看板には「橋が落ちても知らんよ。」とか書いているらしい。
    こんな橋が数カ所あった

途中、川で洗濯している人に会った。

ナバラ村が見えた。

村に到着。
    まず最初にしなければいけない事がある。
    村長の家にいって挨拶し、カバの儀式を受けるのだ。
    ガイドによると、村長は結構マジで、いい加減なことをしてはいけないと言う。
    フィジーの正装の腰巻きの布を身につけ村長の家に行く。

村長の家の入り口
    結構狭く、かがまないと入れない。
    特に他の家と変わらないようだ。

家の中
    くつろいでいるのが村長。

村長がカバを作ってくれる。

カバの儀式が始まる。

カバの儀式は、村長とガイドで節の付いた挨拶をお互いに交わす。
    フィジー語のようでさっぱり分からない。

ガイドは、村長を尊敬している弁を行い、村長は歓迎の辞を述べているらしい。

それが終わって自己紹介。
    俺が一行のチーフとして挨拶と自己紹介をする。
    その後作法に従ってカバを飲み交わし、儀式は終了。

儀式が終わり、自由に村を歩けるようになる。

昼休みで学校から家に昼食に帰る子供たちに囲まれる。
    後ろに見えるのが学校。

俺も4人組に「写真を撮ってくれ」と頼まれる。
    写真を送る約束をしてしまった。

学校の横にある教会。

教会内部。

教会の前に太鼓がある。
    これで村の人たちに連絡する。実際に使っているらしい。

• 教室<br /><br />

教室

村長の家で昼食。
    ハエが…。奥さんがずっとハエよけに扇いでくれている。
    フィジー料理だと言うが、ジャガイモのカレーや、チャパティっぽいものもあり、インド移民の影響を受けているようだ。
    飲み物は自家製レモンジュース。

近くの川で泳げる。
    女性陣は子供たちと泳いでいた。
    水着を持ってこなかった俺は河原でひるね。

帰りにマンゴーを買った。
    みんなめちゃくちゃ明るい。

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 470円/日~

フィジーの料金プランを見る