半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半田市榎下町にある<br />半田赤レンガ建物(旧カブトビール工場)を<br />見に行ってきました。

半田赤レンガ建物を見に

2009/11/29 - 2009/11/29

みかん

みかんさん

半田市榎下町にある
半田赤レンガ建物(旧カブトビール工場)を
見に行ってきました。

私鉄

知多半田到着です

半田駅の跨線橋は
    日本最古の跨線橋みたいです

酪農発祥の地

SLが展示されています

ミツカン本社が見えてきました

デカっ

博物館「酢の里」

早くから開けた海運により
    知多半島の産物である酒や酢、木綿などが
    江戸、大阪などに運ばれていました。

その醸造業に代表される黒板囲いの蔵が
    半田運河沿いに今も現役で活躍しています。

半田運河周辺は江戸時代から造られている
    酢のかおりが漂い、
    環境省の「かおり風景100選」に選ばれています。

國盛「酒の文化館」

江戸時代から300有余年の歴史を誇る
    半田の酒づくりの資料が集められ、
    公開されています。

展示された貴重な資料からは、
    酒づくりの長い歴史の香りが漂ってきます。

半田市堀崎町周辺、
    上半田(かみはんだ)と呼ばれるこの界隈にあるのが、「紺屋海道」です。

紺屋は「こうや」、「こんや」と呼ばれます。

「紺屋」は名前の由来については、
    古くからこのあたりに、
    船の帆を染めた染物屋が数軒あったことから、
    「紺屋」の名が付けられたと地元では伝えられています。

半田赤レンガ建物

この建物は明治の人々の喉をうるおした
    「カブトビール」の醸造工場として建設され、
    第2次大戦中にあっては
    中島飛行機製作所の倉庫として使用されていました。

その後、日本食品化工?のコーンスターチ工場となり、平成8年3月に半田市が(土地を含む)取得したものです。

わが国の近代産業史の黎明期を支えてきた赤レンガ建物が、今も半田市にその姿を残しています。

平成16年7月には、国の登録有形文化財となりました。

素敵な街でした。