2009/11/26 - 2009/11/26
ぼすとんばっぐさん
- ぼすとんばっぐさんTOP
梅田のビル街のすぐ傍にある中崎町。
多くの人が行き交う都会の風景からほんの少し足を延ばすと、昔ながらの家が建ち並ぶ、下町風景が現れる。
この中崎町も空堀と同じく長屋再生が進められ、古い家を改造した個性的なお店があちこちに。そして、自転車まで絵にしてしまう中崎町。
まるで都会のオアシスのような町並みをのんびり散策してきました。
梅田の茶屋町からほんの少し歩くと、中崎町に到着。
以前、仕事の関係で何度も足を運んだけれど、その当時はこんなに雰囲気のある町並みではなかったハズ。数年前に長家再生プロジェクトが発足して、どんどん個性的なお店が増えていったらしい。
古いけれど新しい町、中崎町。 -
当時から目立っていた小学校。
この小学校の周りには普通の町風景が広がっていたのだけれど・・・ -
マンションビルの前には、ムーラン・ルージュを思い起こさせるような真っ赤っかのフランス料理店。
昔ながらの銭湯のすぐ傍には、
真っ黄色が目立つカフェ。
彩り豊かなお店が町の雰囲気づくりに貢献を。 -
中南米のラテン系カフェ?
そして、黄色の隣には紫の家が。
色の組み合わせがシブイね〜。 -
この紫の家は、フラメンコ教室だった。
黄色や紫の家もインパクトがあるけれど、
ここ中崎町で一番目を惹かれたのは、すぐ近くにある蔦の家。ここも何かのお店らしい。 -
夏に立ち寄った時は、青々としたアサガオ?ヒルガオ?(花の名前はよくわからず)の蔦が家全体を覆っていた。アイビーにせず、花付きの蔦にしているところがいい感じ。
いや〜、お洒落! -
中崎町の良いところは、狭い範囲内に個性的なお店が凝縮されているところ。(その点、空堀は広い!)
ほんわかした下町の散歩が楽しい♪ -
猫の看板が可愛い雑貨屋さん。
このお店でポストカードを購入。
毎日‘ハート’を描き続けているという、作家さんの作品をポストカードにしたもので、このある日に描かれたハートを最近結婚したばかりの友人宛てに送った☆
なかなか良いものが見つかったと、ひとり満足♪ -
このレトロ風の家は確か美容院。
黄色の扉に書かれている‘マタタビ洋服店’。
中崎町には、お手製感溢れる可愛らしいカフェが多い。
オープン前のお店。
爽やかな、とある一日、という言葉が似合いそう。 -
それぞれのオーナーのこだわりを感じるお店があちこちに。
ワインがたくさん置いてあったお店。
白壁と青色扉のコントラストが素敵なカフェ。
パスタのお店らしい。 -
まるで、倉庫!?
いえいえ、ここもカフェ。
鉄の扉を開けると果たしてどのような空間が?
家の変貌ぶりがそれぞれ個性的で面白い〜♪ -
家の素朴な良さを活かしているカフェ。
引き戸には数種類の模様の違うガラスがはめ込まれていた。そして、扉に張られていた‘中崎町キャンドルナイト’。
さきほどの小学校近辺で行われるらしい。第一回ということはこれから毎年行う予定なのかな? -
中崎町の良さは長屋を改築した個性的なお店だけではない!
何気ない下町風景にも目を惹かれてしまう。 -
カンカンカン・・・と機械の音が響いていた印刷会社。
中から聞こえてくる音と、この自転車が止めてある風景が気になった。 -
長屋の並びに現れたイエロー。
軒下とレンガ調の壁が気になった家。
ちょっとカッコイイ。 -
ペンキの塗りムラが激しい小さなビル。
この未完の様が完成形、という主張が聞こえてきそう。 -
古い建物だけではなく、新しいビルも個性的。
窓の付き方がユニーク。 -
何気ない風景も気になる。
日常ではよく目にするものも、中崎町では何故か魅力的に見えてしまう。
民家とお店が並ぶ、静かな路地。
紅葉時期の小さな町の公園。
路地の奥で輝く祠。
ミカンのアーチをくぐる下町ストリート。
黄色のシェードの向こうに佇む一軒家。
高層マンションビルを背に、木漏れ日が輝く町の様子はまさに都会のオアシスという感じ。
中崎町で一番惹かれた風景。 -
古いものに手入れをして出来あがった、魅力的な建物たち。リノベーション作品が町のあちこちにあるという感じ。
壁の色落ち具合も、シャッターのサビ具合も、この古さ加減が様になっている。
この家もアジトのようでいい感じ。
町を散歩した後は、R cafeでコーヒータイム♪
R cafeも昔の長屋を改築している。
建築を学ぶ学生さんの卒業制作なのだそう。
1階で靴を脱ぎ、ちょっとアスレチック的な階段を上って2階へ。
2階は写真の個展会場にもなっていた。写真に添えられた詩はこのカフェのオーナーさん作らしい。 -
こじんまりとした、隠れ家という言葉が似合いそうなお店。席数も少ない分、一度腰を落ち着けたら、とことん落ち着いてしまいそうな雰囲気(お店の人には迷惑ですね。)
机の上には書き込み帳が置いてあり、それを読むと、多くの人がいろんなところから来店している様子。
写真奥には、書き終わりの手帳がたくさん積み上げられていた。 -
差し出されたレコード盤のメニュー。
この席に座っていると、頭の中でノラ・ジョーンズの‘What Am I to You?’(ドラマ・離婚弁護士の挿入歌)が何度も流れて止まらなかった。本人はこの曲が似合うガラでは全くないのですが。(しかもほとんどサビしか知らない) -
注文したイチジクのケーキ。
自分好みのカップに注がれたコーヒーで、ほっとひとやすみ。
中崎町は、色んな感性が溢れていて楽しい。
都会・梅田にはない面白さをたくさん感じました♪
- papa_isoさん 2010/11/28 12:44:54
- 中崎町、う〜ん。いい感じですね。
- ぼすとんばっぐさん
ふらっと立ち寄らさせて貰いました。
梅田に直ぐ近くなのに茶屋町と中崎町では、茶屋町のほうがメジャー。
私も中崎町のほうが、味があるように感じました。
そろそろX'masに向け買い物に梅田にお出かけする際に、中崎町に駐車して
ふらっと、寄り道をしてみよう。
papa_iso
- ぼすとんばっぐさん からの返信 2010/11/29 21:46:12
- RE: 中崎町、う〜ん。いい感じですね。
- papa_iso さん、はじめまして。
メッセージと投票をいただき、ありがとうございます☆
ほんと、隣同士の町なのに、茶屋町の方が断然に良く知られていますね。
昔は、茶屋町も下町という雰囲気が少しあったように思いますが、最近は新しい建物がどんどん立ち並び、すっかり洗練された町になっています。多くの人が茶屋町止まりになっている気がしますが、その先へ進むと対照的な味のある町並みがありますよ〜!と、声を大にして言いたい。
ぜひ、ぜひ、立ち寄って見て下さい♪
もし、よろしければ旅行記もUPして下さい*^_^*
ぼすとんばっぐ
- ぺでぃまるさん 2010/09/12 20:16:25
- はじめまして
- ぼすとんばっぐさん、はじめまして。
ぺでぃまると申します。足跡から伺いました。
大阪は全然知らないんですが、中崎町なんともいえない味のある町ですね。
旅行記見てほんとに一度行ってみたくなりました。
新しくはない、小奇麗ではない。
でも美しい町になることができるんですね!
まるでヨーロッパの町を見ているような、不思議な気持ちになることができました。
文句なく、ぽちっと一票です。
また伺わせてください。
ぺでぃまる
- ぼすとんばっぐさん からの返信 2010/09/12 21:15:31
- RE: はじめまして
- ペでぃまるさん、
メッセージと投票をいただきありがとうございます!
中崎町、以前は(といってもかなり前ですが)本当に普通の町だったんです。
なので、大阪に長らく住んでいても、中崎町?ピンとこないな〜という方もまだまだいるんじゃないかと思っています。
古い建物をリノベーションして町づくりをしている様子は、本当、ヨーロッパみたいですね☆
複数のお店のオーナーさんや、個人で住まわれている方の個性が
それぞれの建物にあらわれているのに、町の雰囲気の調和が不思議と
取れているのも魅力です。
大阪に来られる際には、是非立ち寄ってみて下さい♪
また、旅行記におじゃますると思いますが、よろしくお願い致します^_^
ぼすとんばっぐ