秋葉原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またしても天気に恵まれ<br />近場をウォーキング!<br /><br />今回は、いつもより少し距離がある約13km<br /><br />ふだん車やタクシーで通り馴れているところを歩くと<br />気づかなかったことがたくさん・・・<br /><br />ということで<br />また、安直な旅行記ですがおつきあいください。

帝都東京タイムスリップ(?) ウォーキング

2009/11/28 - 2009/11/28

ビーチリゾートさん

またしても天気に恵まれ
近場をウォーキング!

今回は、いつもより少し距離がある約13km

ふだん車やタクシーで通り馴れているところを歩くと
気づかなかったことがたくさん・・・

ということで
また、安直な旅行記ですがおつきあいください。

1万円未満
JRローカル
その他

今回は神田駅・・・
    東京のど真ん中が出発点です。

ここは西口ですが、受付は南口でした。

今日もJRのみなさんご苦労様です。

いつも明るく迎えてくれます。

今回もがんばるぞ〜って気になるってもんです。

スタートしてすぐ

神田の商店街の皆様が
    甘酒を振る舞ってくれていました。

私は、ちょっと苦手なので

かみさんがいただきました。

あまり甘くなく
    美味しかったそうです。

今日もご覧の通りの
    雲ひとつ無い晴天です。

これは、ガソリンスタンドの屋根上に設置されていた
    太陽電池パネルです。

遠くから見えたときは何かと思いましたが

思い切ったことをしたモンです。

国電(古〜い!)ガード脇の赤煉瓦

かなり昔に作られたのでしょうね。
    歴史を感じさせます。

よく見ると細工もなかなかです。

線路を支える橋脚も
    よく見るとなかなかいい雰囲気です。

左に見える橋は「常盤橋」

中央は江戸五門のひとつ「枡形門」跡の石垣

上を走るは首都高速

日本橋もそうですが
    高度成長期に安直に造った首都高速は
    ほんとうに景観を台無しにしています。

常盤橋です。

左右に居を構えている方もいらっしゃいます。

ノーコメント・・・

左は日本銀行かな・・・

中央奥に三越本店の塔が見えます。

ほんとうに
    丸の内は変わりましたね〜。

高層ビルばっかり・・・

東京駅も
    3階建てにリフォームの最中です。

丸の内口を出て
    皇居に向かい左側

このビルも高層ビルになるのでしょうか・・・

針の取り外された時計が
    なんとなく寂しさを感じさせます。

丸ビルです。

これも高層ビルに建て変わりましたが
    このように昔の面影を残しながら・・・

ってビルがこの界隈は多いです。

この丸ビルで最初のトイレ休憩です。

うちのかみさんは
    初めて丸ビルに入ったのがトイレ休憩ということで

複雑な思いをしていたようです。

このバス

天井がありません。

きっと気持ちよいでしょうね。

三菱1号館です。

丸の内に初めて誕生したオフィスビルだそうです。

昭和43年に解体され、その後復元されました。
    ・・・とうことで、あまり興味がないです。

私の記憶の中では

丸の内ってオフィス街で
    無味乾燥なビルが建っているだけと思っていましたが

ビルの一階には
    ブランドショップや品の良い店が並んでいて

雰囲気が一変・・・

よほど、昔の記憶だって
    かみさんに馬鹿にされてしまいました。

レンタサイクルですか・・・

どうやって借りるのでしょう?

丸の内は、とにかく
    そこら中で工事ばっかり・・・

この不景気に
    まあ、びっくりです。

北の丸公園に入る手前

奥に武道館が見えます。

大きな玉ねぎは健在です。

何門かな・・・?

石段を登ります。

結構きつい・・・

吉田茂がお出迎え

あ〜そう。

科学技術館です。

子供の頃お世話になりました。

表面の星形模様がしゃれているじゃないですか。

東京国立近代美術館工芸館

晩秋の千鳥ヶ淵・・・

桜も良いですが
    紅葉もまたいいもんです。

※表紙写真も同じ

常燈明台

靖国神社正面の常夜灯として明治4年に建設

道路改修により現在地に移転

だ、そうです。

靖国神社方面から神保町に向かって

銀杏が真っ黄色に色づき
    ほんとうに綺麗です!

俎橋脇にある
    古き建物です。

表参道の同潤会アパートメントのような
    またしても、歴史を感じさせる建物

表層が劣化して剥がれ落ちるのでしょうか
    全体をネットで覆っています。

さて、お待たせしました。

メインの昼食です。

今日は、元祖カツカレーで有名な
    キッチン南海さんです。

一時をまわっているのに
    まだ行列です。

外から厨房が丸見え

自信があるからでしょうね。

蝋細工のサンプルも美味しそうです。

たまあには、他も食べて見たいのですが
    ご注文はと言われると
    カツカレーって言ってしまいます。

この、注文を取りに来る若いお嬢さん
    あまり愛想はないのですが
    記憶力抜群で、次から次へ注文をさばき
    席に着くと間違いなくそれが運ばれてきます。

席に案内するときも
    カツカレー二つの方、こちらで相席でどうぞ
    って、そんなふうに案内されますので
    注文したものを忘れないように・・・

ちなみに、注文は並んでいるときに聞きに来ます。

はい!

ほんとうに元祖なんです。

たぶん・・・

ご褒美のビール

缶ビールのみです。

グラスは冷凍庫でかちかちに凍らせ
    出てきますので

〜缶ビールでもうまい!

300円です

この、スプーンに紙ナプキンをくるくる巻き付け

これが古き良き昭和の

そして庶民の洋食屋さんの姿です。

いいとおもいませんか?・・・

これが、有名なカツカレー

黒っぽいカレーが
    ごはんとカツにまんべんなくかけられ
    キャベツの千切りも同じお皿の上に

ちょっとピリッと辛く
    量もかなりのもんです。

〜美味しい!!!・・・満足。

700円です。

ここも有名な餃子屋さんです。

ここも並んでますね〜

キッチン南海さんの斜向かいです。

神保町から秋葉原方面に向かう途中に

いまブームな鯛焼き屋さんらしいです。

だけど、お腹一杯なので食べる気がしません。

めざましテレビの

ココ調が取材していました。

ブームだとね・・・
    いつまで続くやら・・・

俺にしてみりゃ
    鯛焼きなんぞ行列して喰うモンじゃない

子供の頃は、其処の街でそこら中にあるもんでした。

お茶の水に向かう

ニコライ堂近くの銀杏並木

ほんとに綺麗だ・・・

ニコライ堂です。

初めて入りました。

内部も公開されていて

13:00から15:30までだそうです。

300円渡しますと
    シンプルなパンフレットと黄色い蝋燭をいただけます。

中に入り、火をつけ燭台に置きます。
    今日は人が多いのでたくさん灯っていて
    とても綺麗です・・・

でも、内部は撮影禁止なので
    雰囲気をお伝えすることができません。

絨毯ぐらいはいいだろってことでパシャッ!

聖橋交差点です。

左は聖橋
    お茶の水駅舎が少し見えます。

万世橋駅跡

この日はJRのイベントだけあって
    ふだんは入れない跡地に入ることができました。

ここは、旧交通博物館があったところでもあります。

今、大宮に移され
    その建物は解体の真っ最中

奥にかろうじてその面影が見えますね。

以下、4枚はその時に展示されていたもの

たぶん、旧交通博物館に展示されていたもの?

むき出しのベニヤ板に
    画鋲で止められていました。

当時の万世橋駅

以下二枚同じ。

ということで

ゴールは神田駅なのですが

かみさんのひと言で
    ファミリーバザールに立ち寄り
    買い物三昧になってしまいました。

当然、ウォーキング終了時間の三時を過ぎ
    ゴールできずあえなく終了。

またしても、
    ゴール画像をお伝えすることができません。

すみません・・・

まあ、こんなもんです。

・・・おしまい

• コンSPANさん 2009/11/30 21:13:55
    いいですね〜
    ビーチリゾートさん

コンヌアでございます。ご無沙汰しております。

いや〜それにしても近場を上手に旅されてますね。最近は私も近場でもデジカメ持って出歩く癖をつけておりますが、ビーチリゾートさんの様にはいかない様です。

必ずご自分にご褒美があるなんていいですね〜。

これからもこの調子で続けて下さいね!!

ビーチリゾート

ビーチリゾートさん からの返信 2009/11/30 23:16:40
    RE: いいですね〜
    どもども!

お久しぶりで〜す。
    覚えたてで、今はがんばっていま〜す。

私の師匠であります、Y兄貴と
    コンヌアさんのお知り合いのK氏があまりにも
    似通っているため・・・

世間ってほんとうに狭いなって・・・?
    いろんなところでキーマンですね。

忘年会やるど〜!
    よろぴくお願いします!!!
  • ケントマイルドさん 2009/11/29 13:19:41
    天気が良かったですね。
    こんにちわ、というかお久しぶりです。

旅行記アップ、楽しみにしていましたよ。
    “JRの企画”ですか?、ウォーキングは健康にも良いし、定期的に行われているようで健全なご趣味をお持ちで。ただ、その割りに体形は・・・ビールの飲み過ぎでしょう。

昨日は私も行って来ました、ウォーキング。なんか感化されましたね、「思い出し」系と「近場ハイキング」系。
    先週までの仕事、一段落したので“ご褒美”と思い、昨日は丸一日外出して旅気分を味わいました、ささやかな・・・。

師走ですね、とことん飲みたいと思います、S君呼んで。

ビーチリゾート

ビーチリゾートさん からの返信 2009/11/29 15:20:06
    RE: 天気が良かったですね。
    おひさしぶりで〜す。

この手は天気がいのちですね。
    天気悪けりゃ行く気が起きません。

ケントマイルドさんもお元気そうでなによりです。
    近場ウォーキング系もアップしてください。
    お待ちしています!

やりましょ〜よ忘年会
    たまあには、ケントマイルドさんの近くで・・・
    お声がけ楽しみにしています。

ビーチリゾートさんのトラベラーページ